Татьяна Гигель: Обществом, в котором традиции растворены, легко манипулировать

25 июня 2016 года, 11:48
1 076
21

Сенатор Татьяна Гигель, представляющая в Совете Федерации Госсобрание Республики Алтай, приняла участие и выступила на заседании парламентского форума «Историко-культурное наследие России», который проходил во Владимире под эгидой комитета по науке, образованию и культуре. В его работе приняла участие и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В своем докладе Татьяна Гигель особое внимание обратила на тот факт, что иностранными словами, жаргонизмами выхолащивается наш великий и могучий русский язык, как и языки других живущих в стране народов. Многие наши дети не понимают заложенного глубокого смысла в пословицах и поговорках, не знают героев былин и сказок, не поют народные песни, не читают наших классиков, сетует сенатор.
Она сообщила, что в 2008 году в регионе был принят закон «О регулировании отношений в области развития нематериального культурного наследия народов Республики Алтай», и он возник не на пустом месте и не из желания чем-то удивить коллег из других регионов. Просто парламентарии пришли к пониманию того, как легко и быстро можно лишиться нематериального наследия. Это может произойти даже на Алтае, где издревле хранятся древнейшие пласты евразийской культуры, где зародилась древнетюркская цивилизация.
Гигель привела пример, как с уходом в мир иной потомственных сказителей, которые могли сутками рассказывать эпические истории об алтайских богатырях – Алексея Калкина, Табара Чачиякова, Салдабая Савдина — глобализация грозила свести на нет это направление народного творчества, поскольку прославленные «носители вечности» не успели передать свое искусство молодому поколению.
Сенатор выразила уверенность, что принятый закон о нематериальном культурном наследии Республики Алтай позволил более пристально посмотреть на феномен сказительского искусства, а также оценить состояние других нематериальных направлений народного творчества. Теперь Республика Алтай имеет возможность ежегодно проводить международный фестиваль сказительского искусства, фестивали народной песни, танцевальные конкурсы, создавать реестры культовых мест и т. д. Все это вместе взятое способствовало тому, что молодежь потянулась к прошлому или, как говорят на Алтае, к вечности.
По мнению Татьяны Гигель, принятие закона о сохранении нематериального наследия на уровне одного-двух субъектов Федерации не в состоянии решить проблему. В вопросах сохранения нематериального наследия и дальнейшего его развития может сыграть основополагающую роль только федеральный закон. В поддержку данного решения есть один очень веский аргумент: сегодня как никогда важно понимать, что обществом, в котором традиции растворены, легко манипулировать, сказала докладчик.
Она считает, что развитию интереса к нематериальному наследию может послужить замечательный пример из истории народов СССР, когда культурные связи, декады национальной литературы, фольклора, конкурсы, фестивали, тематические передачи центрального телевидения, взаимные переводы прозы и поэзии произведений национальных авторов становились общим достоянием. «Все это укрепляло наше государство. Люди должны знать, что в Костроме и Вологде, Екатеринбурге и Новосибирске культурные традиции не потеряны, что здесь чтят свои особенности и традиции», — сказала Татьяна Гигель.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в свою очередь отметила, что до сих пор не решен вопрос о законодательном обеспечении сохранения нематериального культурного наследия. «Народные песни и танцы, сказки и обычаи, художественные промыслы нуждаются не только в популяризации, но и в государственной охране. Если не оказать им необходимой поддержки, то большой пласт отечественной культуры может быть попросту утрачен.
По словам Матвиенко, в некоторых регионах уже приняты законы о нематериальном наследии, а Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ разработала модельный закон в этой сфере. «Думаю, пора принять такой закон и на федеральном уровне», — отметила она.

21 комментарии

  1. Прекрасный доклад.

    Татьяна Анатольевна проведите форум «Современные сказители Алтая»

    И они вам сутками будут рассказывать эпические истории об алтайских богатырях Тевоняне,Порталлере,Белекове,Облогине,Терехове,Колисниченко,Нечаеве...

    О красоте и мощи прителецкой тайги,которую разграбил ваш муж.

    Не заменить жаргонизмом и не стереть из памяти народа поговорку

    «Вор должен сидеть в тюрьме.»

  2. Заговорили о законодательном обеспечении сохранения нематериального наследия. Сказки и мифы, держитесь и прощайте!

  3. Опщество, у которого нет цветовой дифференцьяции штанов, обречено. У його нет будуювщего. Ку! (2 раза, кажись)

  4. Мдаа-а-а-аа круто!, а у кого брала уроки сенатор о высоком и духовном, неужели у Итулыча с Бронтоем?

  5. Раннее мне казалось, что Гигель человек из деревни, производственник понимает и знает, что значит на хлеб зарабатывать, но сейчас понимаю и вижу, что кроме бла-бла ничего существенного, более того она стала копировать во всем своего шефа Беликова, а амбиции как у Терихова. Воистину говорят с кем поведешься , у того и наберешься.

  6. Ой, Татьяна,не так. Она,как попугай повторяет за Матвиенко, А Матвиенко за Президентом. Такое поведение удобно и вроде работа идет. У обеих кроме нарядов и причесок в голове ничего нет.

  7. Как то неестественно читать этот доклад, выданный перед Матвиенко некогда женщиной в резиновых сапожках. Хахахаххх! Не верю!!"

  8. Забыла как в резиновых сапожках саженцы садила в лесхозе... Как то не вяжется край и бурки!!!

  9. Двойка по социологии и политтехнологиям Татьяне. Наиболее управляемое как раз традиционное общество, особенно общество религиозное.

  10. опустились за черту 80-х, еще немного до 37, там доживем до индустриализации и коллективизации, спираль однако...

  11. Пустая голова только по писанному глаголит. Посмотрите какие проекты она раньше рьяно поддерживала, а где эти проекты сейчас. Что с Боярышником? Дунула и сама испугалась куда влезла. Девочке объяснили, если дуешь давай работай ..., а если еще один «пук» в воздух, то можешь вылететь из СФ.

  12. Татьяна Анатольевна! Говоря о законодательном обеспечении сохранения нематериального наследия, о высоком — посмотрите кругом Ваш электорат, ваши земляки тубалары, за время Вашего депутатства в Эл курултае и сейчас в СФ, потеряли остатки традиции, культуры и исчезает сам тубаларский язык. Нас на родине, благодаря алтайской элите, не замечают, не поддерживают, даже в Вашей родной вотчине в Каракокшинской школе алтайский язык для тубаларских детей не преподают, им сказания великого земляка Н .У. Улагашева так-же недоступно, как и других авторов, нам тубаларам приходится обращаться в ООН, чтобы записать песни на тубаларском языке. А все эти Ваши красивые, высокие речи на заседании парламентского форума «Историко-культурное наследие России» — пустой звук.

  13. Наши сенаторы стараются, работают, каждый в меру своих сил, возможностей, понимания. Пусть работают, во всяком случае они нисколько не хуже тех, кто был до них.

  14. Правильные слова говорит сенатор. Люди, которые ее не знают, завидуют республике на ее представителя. Они же не знают, что это ярчайший представитель воровской семьи, за свои преступления не понесшей наказания. Ложь — ее естественное состояние души, если она у нее есть, и это не представитель рептилойдов, или, банально, ласковая овца.

  15. Опщество, у которого нет цветовой дифференцьяции штанов, обречено. У його нет будуювщего. Ку! (2 раза, кажись)

    Бубука |

    Будут рулить те у кого больше КЦ!!!

  16. Надо понимать, что Т.А. не сама доклад писала.

    Олег, посмотрите в Конституции, чем занимается СФ. Это как римский Сенат — сидят бывшие консулы, для поддержания своего авторитета и политического веса и ничего не делают реального. Как до Г. с П. ничего не делали, так и эти по нахоженной колее. Сотрясание воздуха.

  17. вы чего товарищи, вы суть вопроса вникните о чем она говорила, как раз о сохранении нашего языка, русского, алтайского, тубаларского как вы хотите понимайте, традиций, культуры, но главное нам всем необходим такой закон на федеральном уровне, об этом наш сенатор и говорила, с чем и согласились другие сенаторы, иначе мы все станем иванами не помнящие родства, а потом что плохого что она когда то ходила в резиновых сапожках, наоборот надо гордиться, что она сама себя сделала — из деревни, из каких состоит и вся наша страна, стала политиком такого уровня, что никто ей не преподнес на блюдечко с золотой каемочкой, вот народ у нас, во всем видеть только плохое

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)