Осман мешает развивать рыбоводство на Алтае

24 июня 2016 года, 14:09
2 825
11

В Горно-Алтайске прошло совещание, на котором обсуждалось развитие рыбоводческих хозяйств в регионе. По мнению властей, несмотря на огромный потенциал, отрасль эта в регионе развивает неудовлетворительно. Глава региона Александр Бердников уверен, что в водоемах необходимо выращивать ценную, дорогую рыбу.

Как сообщает пресс-служба кабмина, в совещании, которое провел Бердников, участвовали руководитель Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Владимир Султанов, начальник Горно-Алтайского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхне-Обского территориального управления Росрыболовства Алексей Чедукаев, представители министерств и ведомств.
Республика Алтай располагает огромным потенциалом для развития рыбоводства. Регион обладает значительной акваторией разнообразных водоемов, а фонд рыбохозяйственных водоемов представлен 20 188 реками общей протяженностью 62 550 км, 7 тыс. озер общей площадью 69 тыс. га и четырьмя прудами площадью 6 тыс. га.
Природные условия Республики Алтай позволяют выращивать, а также создавать в водоемах республики маточные стада форели, хариуса, тайменя, сиговых видов рыб (сиг, пелядь, чир, муксун, нельма), являющихся особо ценными видами рыб. Несмотря на наличие больших площадей водных ресурсов, пригодных для рыбохозяйственной деятельности, они практически не используются.
Водоемы на территории Республики Алтай, особенно в Кош-Агачском, Улаганском районах, перенаселены османом, который является малоценной, «сорной», тугорослой рыбой и к тому же активно выедающим кормовые ресурсы ценных видов. Много водоемов, в которых обитает только осман. Данный вид не имеет большой рыночной стоимости, поэтому занимаемая им «территория» не приносит дохода ни государству, ни рыболовам-любителям. Та же ситуация в водоемах других районов республики, которые перенаселены окунем, карасем, ельцом.
Но если в этой экосистеме выращивать ценную, дорогую рыбу на естественных кормовых ресурсах — это будет экономически оправданно, уверены участники совещания.
В этой связи решено совместно с Министерством сельского хозяйства провести мониторинг, по результатам которого станет очевидно, где имеются подходящие условия, в том числе и климатические, для организации рыбоводческих хозяйств. Также поручено рассмотреть возможность оказания государственной финансовой поддержки рыбоводческим хозяйствам.

Loading...

11 комментарии

  1. Уже было. Ходили на заседании правительства с тазиком полной рыбы. По ТВ показывали. Обещали накормить досыта всю республику. И где эта рыба? На деле в Улагане у местных отобрали все озера и построили турбазы для чужаков. На сей раз хотят захватить другие районы. Спросите про рыбу скажут — осман съел.

  2. а давайте изгоним злобную рыбу османа и будут пустыми озера им заселенные и запустим в них рыбу хариус для бедных дядек на вертолете летающих и не будет больше такого безобразия османом творимое.

  3. осман древняя рыба просто привыкли считать её сорной а вкуснее османа вяленого нет ничего и уха с ним вкуснее просто костлявая а еще есть султанка на османа похожая

  4. «Осман мешает развивать рыбоводство на Алтае»(с)

    Это Бердников мешает развиваться алтайскому обществу. По его логике, теленгитов надо вывести под корень, тоже народ ершистый.

    Кому надо развивать рыбоводство, ройте новые озера, там и разводите благородных рыб. ... ... на древность покусился.

  5. Да.... с нашей бюрократией — всё не выгодно!! Бюрократов на корм османам! Хай подавятся злыдни — злыднями!!

  6. Одно время в Китае мешали воробьи, их уничтожили, Через несколько лет хватились и стали «приглашать» птиц на жительство. Кому помешал осман. Кто сказал, что она не вкусная. Ну и что, что есть кости. Мясо без костей не бывает. Люди опомнитесь. Скоро вы ничего не оставите не только потомкам, но и себе.

  7. Уже, наверно, лет десять говорят про зарыбленные водоёмы Горного Алтая. Мы эту рыбку давно уже ждём, вдруг в продаже появится. Но ... увы и ах! У нас одни разговоры.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)