Власти провели совещание по проблеме искусственного озера в «Долине Алтая»

24 июня 2016 года, 9:25
4 014
26

Власти провели совещание по проблеме искусственного озера в «Долине Алтая»Первый вице-премьер Республики Алтай Роберт Пальталлер по поручению заместителя министра экономического развития России Александра Цыбульского провел совещание, на котором обсуждались варианты технических решений, которые позволят восстановить герметичность противофильтрационного экрана искусственного озера в особой экономической зоне «Долина Алтая».

На совещание были приглашены специалисты, имеющие положительный опыт строительства гидротехнических сооружений с применением как традиционных, так и инновационных технологий, представляющие российские компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула, Кургана, Читы, Ростова, а также зарубежные корпорации из Германии и Швейцарии.
В обсуждении предложенных вариантов по восстановлению герметичности искусственного озера принимали участие эксперты крупнейших российских институтов (Институт механики МГУ, НИИ «Гидропроект им. С.Я. Жука», Институт нефтегазовой геологи геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, Институт водных и экологических проблем СО РАН), а также представители Ростехнадзора, АО «Особые экономические зоны», правительства Республики Алтай и Министерства экономического развития Российской Федерации, представители общероссийского общественного движения «Народный фронт».
Принято решение детально рассмотреть и проанализировать поступившие предложения по восстановлению герметичности искусственного озера, а на следующем заседании комиссии представить наиболее перспективный технико-экономический вариант по устранению фильтрации и завершению строительства искусственного озера, говорится в сообщении пресс-служба правительства Республики Алтай.
Напомним, искусственное озеро является центральным объектом особой экономической зоны «Долина Алтая», именно вокруг него планировалось развивать остальную инфраструктуру. Строительство объектов, которые планировали возводить резиденты, также было увязано с озером и его вводом в эксплуатацию. В этой связи проблемы с озером сказались в целом на всей особой экономической зоне, развитие которой по большому счету прекратилось, а ряд резидентов за невыполнение планов строительства своих объектов были подвергнуты многомилионным штрафам и покинули объект.
На одном из совещаний, прошедших полгода назад, Пальталлер говорил, что что на строительство озера было предусмотрено 1,226 млрд рублей, 903 млн из них было освоено. Согласно первоначальному графику водоем должны были сдать еще в конце 2011 года. Однако первый подрядчик — новосибирская компания «Мегаполис» — с этой задачей не справилась, затянув сроки строительства. Госзаказчику пришлось сменить подрядчика. С 2012 года инфраструктурным обеспечением «Долины Алтая» занимается другая новосибирская компания «Сибмост», которой к началу 2013 года удалось достроить озеро и даже заполнить его водой. Но водоем начал протекать. Причина возникновения фильтрации — нарушения, допущенные на начальном этапе строительства, — к такому выводу пришли специалисты, обследовавшие водоем. Течь пытались устранить, но это не дало результата: повторное заполнение озера водой в январе 2014 года показало, что дно продолжает протекать. Руководство ОАО «ОЭЗ» стало настаивать на устранении протечек, «Сибмост» отказался проводить ремонт за свой счет и потребовал продлить сроки ввода инфраструктурных объектов в «Долине Алтая».
С тех пор идет обсуждение вариантов решения проблемы фильтрации и, главное, — где взять денег на это решение.
Тем временем проблемы с «Долиной Алтая» негативно сказываются на имидже правительства и активно используются оппонентами действующей власти.

26 комментарии

  1. Ха! Оказывается вся возня то всего лишь из-за имиджа?

    На озеро денег нет, а на имидж нашлись?

  2. какие оппоненты? власть, вы что... интересно, когда и начнется ли нормальное разбирательство по этой долине и этому озеру, накажут ли виновных в растратах. проект полностью загублен.

  3. Так Мегаполис вроде Колобковская фирма, а Тевонян разрешил поменять мембрану на более дешевую.

  4. Поставить в «Долине» на видном месте бюст из трех голов в центре губер по бокам замы Тевон и Порт, а надписи попросить сделать всех желающих.

    Вот это будет оценка вашей работы. Боюсь,даже представить,что там будет написано.

  5. В первой декаде июля вроде как Президент собирается побывать у нас, и полюбому на встрече с главой встанет вопрос о чьих то дырках)) Вот они и прикрывают свои всякими способами, мол работаем в этом направлении, детально рассмотрели и проанализировали, всё на контроле... Классика жанра))

  6. террористическоая организация «Исламское государство» или «ИГИЛ» (запрещена на территории РФ) взяла на себя ответственность за образовавшуюся утечку воды из искусственного озера «Алтайская долина»))

  7. Епть фемида на лицо явная кража бюджетных средств, посадите Тевоняна, Пальталлера и т.п жуликов из края?

  8. Э! а генерал президенту же вроде доложил что глиной дно будут забивать, мол глины у нас хорошие и что все согласовано.. или я что-то где-то пропустил???

  9. Парни ну,как их посадить Тевоняна,Пропеллера? Есть опыт в других территорий,пока губера не возьмут замы не прикосновенны.

    А Роберт все глумиться! Света кинула этого старого пня, вот он и куражится. Он уже в глазах народа давно лицо не традиционной ориентации. Пора в зону на практику отправить,ему там давно прогулы ставят.

  10. Короче,чтобы всем было по фигу-хорошо.Надо вид с тракта закрыть зеленым полотном,как на здания надевают и все..нет тут ничего и не было,тока миллиарды гос.денег не вернуть..Через 20 лет дети вырастут и сделают,доделают..)

  11. Показывали по первому каналу как про это озеро президенту докладывали, что деньги нвходятся в ба5ках под процентами

  12. НИИ «Гидропроект им. С.Я. Жука» есть 6-ой том «Гидрология реки Катунь»-заглянули бы туда и увидели схему старого русла, который там протекал и выходил на новое русло у села Рыбалка. Жители левой стороны Рыбалки покупайте болотные сапоги — скоро Вас совсем затопят.

  13. Бред! Есть информация о том, что под озером большие карстовые пустоты. При нашей сейсмоактивности никакая пленка не спасет от возможного катастрофического провала и обрушения дна озера. Последствия могут быть весьма плачевными, вплоть до человеческих жертв! С учетом уже вложенных миллионов целесообразней вообще отказаться от большого искусственного озера, переориентировав проект, например, на строительство санаторно-курортного комплекса с пантовыми ваннами. По-хозяйски, гораздо эффективнее облагородить природное Манжерокское озеро, со строительством на его берегах лечебно-оздоровительного центра!

  14. Вся эта идея впервые появилась при Зубакине,только все это нужно было сделать на Манжерокском озере,и не надо было искусственного озера.Было запланированно очистить дно озера,запустить горнолыжный комплекс и создать вокруг озера туристический комплекс.Тогда бы там этот комплекс заработал на круглогодичной основе.Но вот амбиции и личная выгода(сибмост взял два обьекта рядом и в разы секономил свои затраты т.е. получил дополнительную прибыль.)Еще два обьекта Зубакина стоят замороженные-это дорога через Барагаш на Усть-Кан и дальше Талда — Казахстан.Еще одна дорога на Кемерово через Турочак.

  15. Крупные рыбаки уже порыбачили на этом озере. Надо сократить дирекцию зоны. Проедают и так дырявый бюджет.

  16. Как то уж больно долго решается эта проблема, о ней что вчера узнали?? Они только начали думать как решить ее. Я уж думал там во всю работы идут и к осени их закончат чтоб вновь заполнить озеро. А они только начали думать как восстановить. Годы понадобились властям чтоб доделать озеро...

  17. Дно герметичным не так просто сделать. Странно почему не рассмотрели проточный вариант. Канал из Катуни и обратно в Катунь соответственно, и уровень был бы стабильный.

  18. Вот это проблема! Бабки давно распилены,как говорится,"тело-в дело",а теперь вот болиголов не помогает-ЧТО С ЭТОЙ ЛУЖЕЙ ДЕЛАТЬ???

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)