В Курунде захоронили Куреша Майманова, погибшего под Москвой в 1941 году

21 июня 2016 года, 16:49
1 683
10

В Курунде захоронили останки Куреша Майманова, погибшего под Москвой в 1941 годуМитинг, посвященный передаче останков погибшего в Подмосковье в 1941 году красноармейца Куреша Майманова, состоялся на Мемориале Славы в Горно-Алтайске 18 июня, а в воскресенье, 19 июня, его останки были перезахоронены на родине – в селе Курунда Усть-Коксинского района Республики Алтай.

В Горно-Алтайске отдать дань памяти, уважения и признательности погибшим солдатам пришли представители органов государственной власти, общественности, военкомата, родственники, земляки, кадеты и курсанты военно-патриотических клубов, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
«Мы сегодня отдаем почести и дань уважения двум воинам, которые были в числе первых защитников Родины. Как вы помните из истории, это был самый тяжелый период войны, когда в ноябре-декабре 1941 года под Москвой шли ожесточенные бои, — сказала первый вице-премьер Наталья Екеева. — Именно благодаря таким молодым бойцам, как Куреш Аелдашевич, удалось защитить Москву. Они приняли страшный удар и отбросили фашистские войска».
Наталья Екеева напомнила, что в годы Великой Отечественной войны с Ойротской автономной области на войну ушли на фронт более 42 тысяч человек, около 20 тысяч из них не вернулись домой. «Уходя на фронт, они еще не думали, что это будет самая длительная, самая страшная и кровопролитная война, но твердо знали, что они должны остановить врага и защитить Родину», — подчеркнула выступающая.
По ее мнению, символичным стало решение родственников Куреша Майманова о втором солдате, имя которого осталось неизвестным. «Вдвоем сражались, вдвоем погибали, вместе будут перезахоронены с подобающими почестями. Тогда не было деления — свой не свой, не было деления по национальности и по тому, откуда ты родом. Все были сыны большой страны и вместе они выполняли свой долг. В этом единстве сила народа», – добавила она.
От имени семьи Маймановых выступила племянница Куреша Аелдашевича, Вера Тондоева: «Для нашей семьи сегодня знаменательный день – спустя 75 лет возвращается на родину брат нашего отца. Мы всегда помнили о нем, знали, что он погиб под Москвой, и что там есть памятник с его именем. С его портретом мы неоднократно участвовали в шествии «Бессмертного полка».
Она сообщила, что Куреш Майманов родился в 1919 году в большой семье рода майман в урочище Айалу Усть-Коксинского района. «В 1938 году он потерял репрессированного отца, а в 1941-м в составе 250-го мотострелкового полка 82-й дивизии ушел на фронт. Погиб 5 ноября 1941 году, защищая Москву. После него в Брянске погиб младший брат, 18-летний Сандру. Мама, Манырчы Майманова, не могла пережить потерю сыновей, и младшие братья, в том числе и наш отец, остались совершенно одни», — рассказала она.
Напомним, останки красноармейца Куреша Майманова были обнаружены в начале мая дачниками деревни Капань Одинцовского района Московской области в ходе садовых работ. При посадке саженцев они нашли военную каску, а также человеческие останки. В дальнейшем поисковики установили имя солдата по медальону. Выяснилось, что одним из захороненных был Куреш Майманов. Установить личность второго солдата, похороненного вместе с ним, не удалось.
Захоронение Куреша Майманова и неизвестного солдата состоялось 19 июня в Курунде.

10 комментарии

  1. немецким фашистам можно предъявить обвинение в геноциде маленького алтайского народа, от их рук в пропорциональном соотношении погибло не меньшая часть чем от общего количества еврейского народа.

  2. на фотографии, насколько мне известно представлены: ППШ с рожковым магазином и пулемет Дегтярева

  3. Как горько осознавать,на сколько тяжело,скорбно было бедной матери. Сколько горя. Святая мать. Святые герои Великой Отечественной Войны.Слава Вам,спасибо Вам за мирную счастливую нашу жизнь...

  4. Трофейный шмайсер??

    Ойрот | 21 июня 2016 23:11

    это что, а вот берцы с галифе — я такого чуда в жизни не видал))

    и фуражку с размером вертолетную площадку в форме сороковых.... эт товарищи перебор, господа прапора-артисты...

    я сам служил в пв во времена ссср

  5. У одного из почетного караула немецкий автомат. В точку попали. В те годы, как и сейчас, о людях не думали. Лишь бы вождя похвалить. Сказывал фронтовик как он поссорился со своим русским другом. Когда он спросил, что он ходит за ним по пятам, то сказал: вот когда тебя убьют, я возьму твою винтовку и буду воевать. То бишь была одна винтовка на двоих! Без снаряжения, без оружия солдат гнали на бойню. Вот и находим случайно в садах и огородах кости наших солдат.

  6. признан самым лучшим автоматом того времени, ну по крайней мкре в линейке пистолетов пулеметов

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)