Специалисты не обнаружили следов гептила на Алтае

21 июня 2016 года, 16:43
682
9

За пять месяцев 2016 года с Байконура было произведено шесть запусков ракет-носителей, в том числе три запуска ракет-носителей «Протон-М», которые используют в качестве топлива гептил. В рамках мониторинга влияния ракетно-космической деятельности на состояние окружающей среды и здоровье населения, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай исследовали пробы воды, почвы, дикоросов и т. п.

Так, исследовано 11 проб воды из источников централизованного водоснабжения в населенных пунктах республики, расположенных вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей. Во всех пробах содержание определяемых веществ не превышает гигиенические нормативы.
С мая начаты исследования воды открытых водоемов, почвы, дикоросов, зелени с приусадебных участков на содержание загрязняющих веществ. Отобрано и исследовано на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра 14 проб воды открытых водоемов, 13 проб почвы, восемь проб дикоросов на содержание солей тяжелых металлов; шесть проб дикоросов на радиологические исследования. Во всех пробах содержание определяемых веществ не превышает установленные гигиенические нормативы.
Каждый запуск ракеты-носителя «Протон-М» сопровождался отбором проб объектов окружающей среды на наличие НДМГ. С начала текущего года было исследовано 26 проб снега, отобранных в населенных пунктах районов падения отделяемых частей ракет-носителей. В исследованных пробах наличие НДМГ не установлено.
После запуска ракеты-носителя «Протон М», произошедшего 9 июня текущего года, были отобраны и исследованы 11 проб воды открытых водоемов, 10 пробы почвы в зоне возможного падения отделяемых частей ракет-носителей. 11 июня отобраны пробы почвы воды в селе Апшуяхта на месте падения обломка отработанной ступени. Гептила в пробах не обнаружено, все определяемые вещества на уровне концентраций ниже порога обнаружения, что свидетельствует об отсутствии загрязнения объектов окружающей среды.
«После каждого запуска ракеты-носителя проводится мониторинг обращаемости населения за медицинской помощью на территории муниципальных образований, относящихся к зоне возможного падения ступеней ракет-носителей. За весь период наблюдения увеличения заболеваемости населения и случаев обращений со специфическими признаками отравлений зафиксировано не было. Экстренные извещения в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай об острых токсических отравлениях не поступали, — говорится в сообщении ведомства. — В рамках взаимодействия Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с Федеральным научным центром медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения в Перми по оценке влияния ракетно-космической деятельности на здоровье населения, проживающего вблизи районов падения отделяемых частей ракет-носителей, продолжается работа по идентификации метаболитов НДМГ в биологических средах жителей, проживающих и осуществляющих хозяйственную деятельность вблизи районов падения отделяемых частей ракет».
Сейчас решается вопрос по организации бесплатного углубленного обследования лиц, проживающих в районах падения отделяемых частей ракетоносителей, на базе Новосибирского научно-исследовательского института гигиены и Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины.
Ближайший запуск ракеты-носителя «Протон-М» планируется на сентябрь 2016 года.

9 комментарии

  1. Удивительно, но это высококонцентрированное говно растворилось! кидаем сюда тоннами, а его нет! Нет и все...исчезло. Может не сюда кидаем? или ветром сдуло...Нет вроде, установленная нами самими зона падения, тада надо более углубленно проверить... Неа опять не обнаружено.

    Наверное это удобрение...от него растения растут и вода становится целебной. Мы же туда все покидали, и проверили а там нет ничего.

    А пока можно еще покидать, пока не обнаружится. Когда оно в конце концов обнаружится, тогда перестанем...может быть.

  2. А вы можете представить, чтобы оплаченные роскосмосом специалисты произвели исследование проб и такие — хопа — сказали «есть превышение допустимых норм, опасное для здоровья населения в местах падения ступеней ракет»?

    Не можете? И правильно, никогда они такое не скажут. Какой бы ни была реальность.

  3. Родился я, ребята, в пору самых первых запусков ракет и живу до сих пор аж целых три раза по двадцать по под самым «коридором», где отпадает вторая ступень особенно, и гептила в себе не обнаружил ни разу и ни капельки — в растительности тоже нету ничего по моему, когда ем и пью. И даже когда вдыхаю горный воздух, наслаждаюсь только озоном и ароматом. Радоваться бы надо, но, получается, как бы шибко-то нечему, потому что инвалид. Жаль сверстников подозрительно мало осталось по неизвестной причине или вовсе сгинули в округе моей — кто покинул тайгу алтайскую во время, тот жив еще может где-то? А те, что курили и пили непотребно здесь, им такое заключение от экспертиз сделали, что сами виноваты, а гептил не при чем вовсе. Не пью, не курю и от ракетного топлива видно только крепну. Разве что инвалид, так это опять же не доказано, что от космического «выхлопа», это чисто мои индивидуальные проблемы, а не глобальные государственные, ради прогрессу, и ради которых приходится тешить себя сказками про кристально чистую атмосферу, и уповать на правильные выводы разноумных и научных комиссий вопреки своему здоровью или скорее, нездоровью. А крамольное мышление против запуска ракет не по моей прихоти рождается, а из глубины нутра идет, интуиция просачивается, а она редко ошибку делает. Бурундук лысый.

  4. Хочу привести пример- вот жили мы в родном Горно-Алтайске, где районная котельная на нас напускала всякие ядовитые газы, санэидем станция всегда писала-отобрали по сотни проб воздуха, почвы и воды содержание вредных веществ ниже гигиенической нормы.Жили, верили пять , десять, тридцать лет и почувствовали, что астма, бронхит, рак и др заболевания и часть наших жителей переехали на Суремейку. Щучинов Л.В. утверждал -это Вы сами болеете, а котельная здесь не причем, все ниже нормы. Вот также утверждает Роспотребнадзор-гептила нет, тяжелых металлов нет и даже азотной кислоты (окислитель) и то нет. Им надо отбирать воздух по 5 м3, воду 10 м3 отбирать из озера (речка течет), вот на траве(если скосить копешку) можно найти, но они берут воду-1л и почву 1кг, а траву на которой виде росы может быть НДМГ и нитрозодиметиламин -не анализирует. Как может Щучинов Л.В. утверждать, что гептила нет, если около 500 кг НДМГА и 700 кг тетразота (азотная кислота) выдувается из баков. Пускай после запуска отберут из тумана 5 м3 (аэрозольное ядовитое облако)через концентратор и сразу обнаружится отсутствующий гептил.

  5. Если обнаружат, даже минимальную часть вредоносных выбросов, уже надо платить компенсацию от Росскосмоса. А не хочется, ведь космос, это стратегический объект, и не подлежит судебным преследованиям. На народ наплевать, пусть умирает пораньше и пенсии государству не придется платить...

  6. Давно известно, что в Республике Алтай находится полигон по уничтожению ракет. ( он существует 60 лет). Такой богатый природоф и фауной край загадили. Позор. население погибает от гептила от рака. Страшно.

  7. Много лет с Байконура падают ракеты на территорию р. Алтай. В ракетах находится гептил, от которго возникает рак. Население Р. Алтай страдает от множества заболеваний. Слышыла (насколько правда) контракт с Казахстаном продлен еще на 50 лет. Тысячи тонн космического мусора находится и разлогается на земле. Что же получается? Богатый природными ресурсами регион превратили в свалку. Никому никакого дела нет. Гептил распространяется не только по Р. Алтай , но и далеко за пределами.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)