Влияние магнитных бурь на человека изучили в Кош-Агаче

20 июня 2016 года, 17:20
2 106
4

Молодые ученые с кафедры космической физики и экологии радиофизического факультета Томского госуниверситета исследовали воздействие возмущения магнитного поля Земли, вызванного вспышками на Солнце, на мозг человека, сообщает пресс-служба вуза. В рамках двух экспедиционных выездов на Алтай исследователи провели серию экспериментов на участке с неоднородностью магнитного поля.

Работы проходили недалеко от райцентра Кош-Агач, где в 2003 году находился эпицентр самого мощного за последние десятилетия Чуйского землетрясения.
В течение года Юлия Афанасьева «ловила» магнитные бури и проводила экспресс-тестирование психофизического состояния людей. Выяснилось, что возмущения магнитного поля от четырех баллов способны затормаживать скорость реакции человека.
«Процессы, происходящие в биосфере Земли, тесно связаны с физическими факторами. Все они, как правило, зависят от уровня солнечной активности или имеют космическую природу. Электромагнитные, гравитационные, акустические поля, а также геомагнитное и межпланетное магнитное поле являются серьезными факторами воздействия на биологические системы человека, но их влияние пока недостаточно изучено», — говорит Афанасьева.
Поэтому исследователи решили изучить характеристики сенсомотороных реакций человека при различных уровнях геомагнитной активности – от штиля до экстремальных бурь. В ходе экспериментов участники выполняли тесты слухо-моторной и зрительно-моторной реакции.
Полученные результаты показали, что при возмущении магнитного поля Земли от четырех баллов и выше время сенсомоторных реакций существенно возрастало. Данный эффект может отчасти объяснять статистику по заметному увеличению количества ДТП, производственного травматизма и техногенных аварий, связанных с человеческим фактором в периоды геомагнитной возмущенности, уточняется в сообщении.
«Похожую картину мы наблюдали при исследовании влияния естественных аномалий геомагнитного поля на электрическую активность головного мозга человека», – говорит аспирант вуза Максим Соколов.
У волонтеров, снаряженных переносными электроэнцефалографами, измеряли параметры ЭЭГ в режиме суточного мониторинга. В ходе экспериментов люди находились в естественных условиях базового лагеря в аномальной зоне. Влияние аномального магнитного поля приводило к активизации отдельных участков головного мозга и увеличению амплитудных характеристик ЭЭГ в 2,5-4,5 раз относительно фонового уровня.

4 комментарии

  1. не...влияние,влиянием, но 150 в 3 часа то грамм подайте... а потом уж пытайте на предмет влияния.... неделю минимум..)))

  2. **Тема диссертации у Шурика Шитова была очень «громкая» и научно «значимая» (дословно не помню) , но смысл сводился к одному вескому факту: «Влияние лунного света на рост телеграфных столбов»??? Заседание ВАКа слушало эту ахинею, затаим дыхание: до чего может додуматься человеческий разум? Его оппонент был тоже с этой же «шизой». В процессе обсуждения все члены ВАКа очень активно делились своими точками видения услышанного (о «спайсах» мы тогда еще не говорили, было другое название у травок...). Девочки принесли «чай» в пятизвёздочных бутылках... Мнения начали склоняться в сторону «а что-то в этом есть?» «Чая» для принятия «правильного» решения хватило: большинством голосов (и моим в том числе..?), дали зеленый свет «росту телеграфных столбов»! и присвоили ученую степень кандидата наук...** Любой бред со временем выветривается, забывается, ложится глубоко на дно. А по данной заметке, похоже, цветет и процветает?!! Это тот случай когда коту делать не хрен..!** Успехов, Шура !!! Только не морочь студентам-детям голову**

  3. Че та всякую белиберду выкладывать стали в новостях... У кого есть рецепт малосольных огурцов в горчице?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)