Средняя продолжительность жизни в Республике Алтай превысила 68 лет

20 июня 2016 года, 15:28
1 152
8

В Республике Алтай, как и во всей стране в целом, продолжает расти продолжительность жизни. В 2015 году этот показатель составил 68,4 лет, в то время как годом ранее составлял 67,7. Об этом на заседании коллегии Министерства здравоохранения Республики Алтай заявила первый заместитель министра Валентина Мунатова.

В целом продолжительность жизни россиян увеличилась до 71 года и достигла своего исторического максимума. Это одно из главных достижений отечественного здравоохранения и показатель работы системы организации медицинской помощи и профилактики.
«Руководство страны ставит задачу смены направления работы первичного звена, — сказала в своем докладе первый замминистра. — Сегодня в первичном звене здравоохранения посещения с профилактической целью составляют лишь 38%, а посещения по поводу обострений и новых заболеваний – 62%. Через диспансеризацию, профилактические осмотры и диспансерные наблюдения необходимо прийти к тому, чтобы число профилактических посещений достигло 60%».
В своем докладе она также отметила, что в республике активно внедряется высокотехнологичная медицинская помощь. В 2015 году ее получили 1020 человек, а за первый 2016 года направлены на оказание высокотехнологичной помощи 669 человек.
Вопросу снижения смертности от онкологических заболеваний было посвящено выступление на коллегии главного онколога Республики Алтай Алексея Сараева. Он подчеркнул, что, несмотря на значительные успехи в медицине, ситуация по онкозаболеваемости остается напряженной во всем мире. «Ежегодно в Республике Алтай мы ставим на учет около 500 больных со злокачественными новообразованиями. На диспансерном учете с такими диагнозами состоят 2,7 тыс. человек», — сообщил Сараев.
В регионе увеличивается выявляемость данной патологии, как и показатель пятилетней выживаемости. Онколог заострил внимание на необходимости усиления работы врачей первичного звена в сельской местности, формирования у них «онкологической настороженности». «Большинство наших пациентов, практически 60%, проживают в сельской местности, поэтому вопрос оказания первичной медицинской помощи на местах очень актуален», — подытожил Алексей Сараев.

8 комментарии

  1. А как по районам, особо по высокогорным? Есть ли генторные различия? По национальности?

    Каковы основания поднимать возраст выхода на пенсию по старости?

  2. Онкология и загрязнения окружающей среды взаимно связанны, поливайте свой народ гептилом и ЗДОРОВЫ будете.

  3. "Через диспансеризацию, профилактические осмотры и диспансерные наблюдения необходимо прийти к тому, чтобы число профилактических посещений достигло 60%».

    Обязательное мероприятие должно пройти результативно в учреждениях здравоохранения и для медперсонала а НЕ ДЛЯ "ГАЛОЧКИ "

  4. Похоронный бизнес бывшего министра на спад пошел?

    Саня | 21 июня 2016 9:30

    Не дает покоя бизнес Яимова? Это ты голодранец будешь после отставки Игоря Эжеровича семью его содержать? Яимова енерал попросит буквально на днях. Слишком он ему как кость в горле стал. Генерал уже не знает на кого стрелки перевести за собственные проколы. Уже всех перебрал, скоро останется с юлькой вдвоем в огромном пустом белом доме..

  5. «В регионе увеличивается выявляемость данной патологии, как и показатель пятилетней выживаемости.» подытожил Алексей Сараев.

    Если и увеличилась выявляемость, то выживаемость все на том же уровне?

    Про суициды не забудьте, народ мрет, а правительство радуется, пенсии не надо платить.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)