Фоторепортаж: Фестиваль красок прошел в Горно-Алтайске

20 июня 2016 года, 10:21
4 601
44

Фестиваль красок прошел в Горно-АлтайскеНа минувших выходных на центральной площади Горно-Алтайска прошел фестиваль красок ХолиDay-2016. Его участникам была предложена насыщенная развлекательная программа с красочными боями, осыпанием цветными порошками, командными состязаниями и розыгрышем ценных призов.

Организатором фестиваля было event-агентство Эмиля Толкочекова. Впервые праздник красок состоялся в Горно-Алтайске в 2014 году и с каждым годом собирал все больше участников.
Предлагаем вниманию читателей «Новостей Горного Алтая» красочные зарисовки Натальи Сладковой с фестиваля красок.

44 комментарии

  1. Праздник «Холи» имеет индуистское происхождение, его активно пропагандируют адепты кришнаизма. Это своеобразное преддверие индуистских практик, подспудное приучение общественного сознания

    к кришнаитскому учению.

    Вполне возможно, что организаторы не вкладывают в праздник религиозного смысла, «не ведают, что творят», однако происхождение праздника именно кришнаитское, из песни слова не выкинешь.

    Поскольку люди имеют право знать, во что именно их вовлекли, ниже помещаю исторические факты о подоплёке «холи».

    В ЧЕСТЬ ЧЕГО УСТАНОВЛЕН ПРАЗДНИК?

    1. Холи — это индуистский религиозный праздник. Он установлен в честь сожжения заживо Холики, от имени которой и получил название. Согласно мифологии индуизма, Холика была демоном и сестрой короля демонов Хираньякашипу. Он много о себе воображал и потребовал от своих подданных, чтобы они покланялись только ему. Однако его сын Прахлада продолжал поклоняться индуисскому «богу» Вишну. Хираньякашипу был весьма недоволен. Тогда Холика взяла племянника себе на колени и села с ним в костер. На ней был магический плащ, защищавший ее от огня. А своего племянника она таким образом хотела убить. Однако плащ слетел с нее и накрыл Прахладу, а Холика сгорела заживо.

    КАК ОТМЕЧАЮТ ЕГО В ИНДИИ?

    2. В Индии праздник холи начинается накануне ночью, когда в большом костре сжигают чучело Холики. Исторически на следующий день индусы МАЗАЛИ СЕБЯ ПЕПЛОМ, оставшимся от этих костров. Со временем пепел стали раскрашивать или заменять порошком разных цветов. Что делают и доныне. В этом смысл раскрашивания — символическое НАНЕСЕНИЕ НА СЕБЯ ПЕПЛА СОЖЖЁННОЙ ДЕМОНИЦЫ. В этот день также употребляются особые НАРКОТИЧЕСКИЕ напитки и блюда, в состав которых входит сок либо листья конопли.

    КОГДА ЕГО ОТМЕЧАЮТ?

    3. Холи всегда отмечается в последний день полнолуния лунного месяца фалгун, что приходится на конец февраля либо начало марта. Поэтому индусы его считают также праздником наступления весны.

    КТО ЗАНИМАЕТСЯ ПРОДВИЖЕНИЕМ ЭТОГО ПРАЗДНИКА В РОССИИ?

    4. Есть сведения, что насаждением холи в России занимаются члены «Международного общества сознания Кришны», которое многие религиоведы причисляют к тоталитарным сектам. Поскольку в обществе о кришнаитах уже сложилось невысокое мнение, то теперь они часто прикрывают свои инициативы ширмами с названием типа «Общество любителей ведической культуры» и так далее. Конечная цель устроения холи — обеспечение нового способа вербовки членов в свою неоиндуистскую религиозную организацию.

    НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ

    1. НЕПОНЯТНО, ПОЧЕМУ, ЕСЛИ ХОЛИ ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ В НАЧАЛЕ ВЕСНЫ, В РОССИИ ЕГО ПРАЗДНОВАНИЕ НАЗНАЧАЮТ НА СЕРЕДИНУ ЛЕТА?

    2. НЕПОНЯТНО, ЗАЧЕМ НАМ МАЗАТЬ СЕБЯ РАЗНОЦВЕТНОЙ ГРЯЗЬЮ В ЧЕСТЬ ЯЗЫЧЕСКОГО ПРАЗДНИКА ИНДИИ, УСТАНОВЛЕННОГО В ПАМЯТЬ О СОЖЖЕННОЙ ЗАЖИВО ДЕМОНИЦЕ ХОЛИКЕ?

    3. НЕПОНЯТНО, ЗАЧЕМ НАМ ПОДДЕРЖИВАТЬ ИНИЦИАТИВЫ СЕКТАНТОВ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ В РОССИИ ЧУЖДОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ КУЛЬТУРЫ?

    Многие, наверное, слышали, как в детстве мама говорила: «не тащи в дом всякую грязь!» Мудрый совет. Он напрямую относится к попыткам привить России празднование Холи.

  2. Это всего лишь веселая забава, ни о какой религии тут речи не идет. Не нужно искать срытых смыслов.....

  3. Можно из традиционных алтайских, русских, казахских игр и состязаний выбрать увлекательные и проводить их культурно — массово, и сохранение традиций тебе и веселуха, для пущей красочности использовать маскарад или бодиарт, на здоровье. А вот это новомодное европейское развлекалово использовать как какую то составляющую, или пусть проводят не таком широком уровне. Выглядит как стадо баранов. Не вижу в этом мероприятии ничего хорошего.

  4. Смысл для организаторов купить краску за 30 продать за 150)) и не надо в эту забаву втягивать религию!)

  5. Саша | 20 июня 2016 12:34

    Поддерживаю. Обратите внимание, что на лицах участников особого веселья не видно. Скорее растерянность. Веселятся только организаторы.

  6. Аватары )))) одни дети на праздники взрослые не пришли, главная наверное мысль как потом все это смыть )))

  7. и Эмиль и родители с детьми были)и все были разукрашены всеми цветами этой краски! Смывается и отстирывается всё очень легко)! приходите на следующий праздник и посмотрите сами на восторг детей и взрослых!)))

  8. Священник Павел | 20 июня 2016 11:53

    Вы абсолютно правы. www.talkpundit.com/pictur...rs-in-vrindavan/ — оригинальный источник, avtograf22.ru/81/ — наш родимый.

    Большинство пришедших окраситься в разные цвета вряд ли задумываются о религиозном смысле сего действа. Желание разного рода аниматоров срубить бабла на повторении внешних обрядовых действий таинственных и непонятных религиозных культов, подавая их под соусом развеселых веселушек и приятного времяпрепровождения, просто способ заработка. Однако организатору мероприятия, которого почему-то так и не окрасили, стоит упомянуть об истоках сего праздника. Может кто-то после этого воздержится от участия в нем.

  9. Священник Павел, какой ты священник? Ребята стараются что-то новое вводить в скучную жизнь нашей провинции. Уверена, что никакой религиозной подоплеки тут нет. а цены на краску никак не 30, ее оптом продают по 900-1000 рублей за кг., то есть пакетик стоит 90-100 рублей, это открытая информация, гугл в помощь)

    Уровень организации у ребят растет с каждым годом, сравните прошлые фестивали и этот. Особенно понравилась группа с Барнаула, название никак не смогла запомнить, реально отжигали, хотя зачем было на них тратиться, когда Эмиль сам мог не хило отжечь, но это не мое дело, а сама пришла с детьми послушать Эмиля, вроде один раз спел какую-то непонятную песню в начале и все)

    Удачи Вам ребята.

  10. Вам, противники праздников, не надоело все запрещать? День Валентина не наш, противоречит нашим традициям, ай-ай, плохо. ХолиДей имеет индуистские корни, плохо. И т д. и т.п с каждым буквально праздником. Ну сидите тогда как предки в избе при лучине, ешьте репу да богу молитесь, чтоб избавил от страстей диавольских. Кто сказал, что мы должны придерживаться строго только традиций? Должно же в нашей жизни появляться что-то новое, современное, яркое, интересное для молодежи. Эмилю респект за хоть какой-то движняк в нашей замшелой провинции, а тем, кто тут душнит, совет один — не нравится лично вам — так не ходите, сидите дома. А за всех решать не надо

  11. Везде надо найти тайный смысл и кукарекать во всех углах. Ребята на продаже краски денег заработали, и то ладно. Свои религиозные разборки проводите в реальности, а не в анонимной сети.

  12. Ребята молодцы.! Мои дети получили массу впечатлений. Видела,как семьями веселятся. А те,кто против таких забав, придумывайте другое. Мы только за.

    PS : да, пакетики были действительно дороговаты,150 за пакет, никак 90-100.

  13. Здорово! радость и веселье у детей и взрослых) без всяких допингов.

    Не обращайте внимания на догмы и ортодоксы. Будущее за радостным поколением.

  14. Священнику Павлу | 20 июня 2016 11:53

    несколько ответов))

    1. - как понимаю, организаторы не связывают этот праздник с религиозным праздником ХОЛИ ( который, кстати, проходит примерно в одно время с русской масленицей, в которой тоже чучело сжигают); никаких религиозных обрядов замечено не было... ни разу))

    — проводить в феврале-марте непрактично, кто захочет марать красками пуховики и куртки, летнюю одежду проще отстирать))

    2. Этот Прахлад не такой уж плохой парень — в огне не горит) и рядом с ним темные сущности погибают от своих же козней. Спасибо за справку.

    3. Охх.. хорошо, что Толкочеков алтаец. При чем тут секта.

    Красивая древняя легенда, красивая традиция, красивый Эмиль, красивые наши дети... Ничем плохим никто из них не занимался.

    Всё ропщете, о. Павел, и пойдет ли молодежь после этого в церковь?

  15. Весело в весельи, да удовольствие дорогое.Ни один родитель не может отказать своему ребенку ,все равно наскребет копейки.Но это в буквальном смысле деньги на ветер,а состав этих красок-полезен?в глаза, в кожу ребенка,нормально? а одежда испорченная?Вспоминаю неприятные ощущения ,когда дети в лагерях мазались по ночам зубной пастой,думаю ничего интересного здесь нет,тем более полезного.

  16. 2Священник Павел, Orthodox

    Если задумываться над истинными целями организаций ВСЕХ праздников-можно тупо оставаться у себя дома и тихо (или громко) всех ненавидеть. Бабло рубят везде, только щепки летят. Новый год? Это заговор продавцов мандаринов и спиртных напитков! Дед Мороз у них на окладе сидит. В последнее время Санта Клаус по договору подряда подъезжать стал. В Библии о них ни слова! Масленница? Ой ну тут лучше ничего не буду писать... Сами все знаете. Вам еще насыпать? У вас день рождения? Я вас буду огорчать, это не у вас праздник... Это даже не праздник, это поклонение древнему божеству Рожду. Отмечается в седьмой четверьг, пятого месяца после свиста рака на лысой горе. В традициях празднования, принято сжигать насаженных на колья врагов Рожда. (отсыл к свечкам на тортах) И пить огненную воду. (Эта часть традиции не претерпела никаких изменений)

    Теперь вопросы...

    Почему этот праздник отмечается не в седьмой четверьг? И тем более не в пятый месяц? И не ждут свиста рака? Очень злободневные и каверзные вопросы! Попробуйте задать их сами у организаторов так называемых «Дней Рождений»!!!! Свечки замучаетесь вынимать отовсюду.

  17. 1. Я не против праздников. В православной церкви только больших праздников — 12, не считая Пасхи и праздников помельче.

    2. Я не против заимствований. Ездят же наши граждане на иномарках, они качественно изготовлены.

    3. Однако, «холи» имеет отношение к деструктивному культу — поклонению Кришне-Вишну — и меня это настораживает. Осыпание красками — не просто милый обычай, оно символизирует обмазывание пеплом демоницы, и меня это шокирует. Вас не шокирует? Отлично.

    Я просто своей тревогой с вами, друзья, поделился, а вы меня поблагодарили: «спасибо, примем к сведению». Вот и всё.

  18. 555 | 20 июня 2016 19:42

    -Верните деньги за шарики, они у вас бракованные!

    -А что с ними не так? Не надуваются?

    -Надуваются.

    -А что тогда с ними?

    -Не радуют...

    Это про Вас анекдот=) Интересно, у вас ребенок улыбается только по безналу?

  19. Священник Павел | 20 июня 2016 21:07

    А почему вы не хотите сделать эти праздники массовыми и интересными? Чтобы их отмечали по всему земному шарику! Все будут только за!

  20. А если человек не знает, что это пепел дьяволицы Холи, а думает, что это пакетик краски за 150 руб. он тоже поклоняется Вишне с Кришной?

  21. Умиляют комментарии последователей РПЦ — «ЗАПРЕЩАТЬ и НЕ ПУЩАТЬ»... Вам мало того что вы (христиане) уничтожили ВЕДИЧЕСКУЮ РЕЛИГИЮ ПРЕДКОВ на РУСИ и странах ЕВРОПЫ... вы добрались до коренных верований и обычаев народов народов в АЗИИ, АФРИКЕ и АМЕРИКИ! И во имя чего? ВО имя того, чтобы только ИУДЕИ сохранили свою веру и ТРАДИЦИЮ, Используя христиан как таран для разрушения СВОЕЙ РОДНОЙ КУЛЬТУРЫ (ТРАДИЦИЙ)...пятая колонна ВИЗАНТИИ во главе с КАГАНОМ ВЛАДИМИРОМ... И что, в «эпоху интернета» ВАМ удастся спрятать свои грязные делишки?

  22. Не является хорошим признаком намеренное искажение СУТИ ПРАЗДНИКА Холи а также намеренное искажение названий БОЖЕСТВЕННЫХ ИМЁН... Я прошёл путь от ВАЙШНАВИЗМА до БУДДИЗМА и Ислама... и не советую Вам так некорректно высказываться... Если ВЫ не совсем заблудший человек — ВСЕВЫШНИЙ вас вскоре вразумит... в зависимости от «заслуг»... «ГУГЛ» под рукой — задавайте ПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ и получите ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ. Всех благ!

  23. Просто с.Павел тревожится, что меньше народу будет приходить во церковь, до еще меньше покупать церковные свечки.Просто бизнес и никаких треволнений.

  24. Через Священника Павла мы получили информацию к сведению и возможность ВЫБОРА, а не запрет! Это его святая обязанность — просвещать темноту (не в обиду). Смысл — защитить себя от проклятий. Духовный мир более чем реален. Если его нам не видно, это не значит, что его нет (как нашей совести, например).

  25. Не все так весело в этих «миролюбивых и улыбчивых» кришно-верованиях. Есть и такое: fullpicture.ru/religiya/k...yh-v-nepale.html. Просто прежде чем участвовать в каких либо действиях, связанных с потусторонним миром, непонятных и таинственных, нужно сильно хорошо подумать. Духовный мир более чем реален, умен и силен. А демоны в обличье Холи, Гадхимаи и прочих «добрых, светлых, раскрепощенных и просвещенных» богов и богинь будут рады принять всех желающих в свои объятия. Их, к сожалению, не интересует связываете ли вы этот обряд или заимствование из него с религией или не связываете.

  26. Зелененькие вылезли, загоготали, зароптали. Бубука, ты где, что скажешь? Можно ли заигрывать с культовыми вещами рыцарей Эрлика?

  27. Священник Павел, какой ты священник? ..

    Удачи Вам ребята.

    Алена | 20 июня 2016 15:43

    Алена, «священник» Павел признает только свою религию — православие. Именно поэтому он всегда агрессивно реагирует на любую гражданскую активность населения вне церкви. Священник Павел начинал на страницах НГА как сама толерантность и терпимость прописанная в любой книжице с крестами. Однако со временем истинная сущность Павла все равно вылезла наружу. Либо РПЦ в лице куратора какого «наставила его на путь истинный»..

    И кстати Ксения Балакина туда же.

  28. Мну фиолетово. Я — ваинствуваювщый атеист и в етом празднеке не вижу рилигьёзной основы. Пипла прикалываица. А, пусь. С таким жеж макаром могли и мукой кидаца и памедорами и огурцаме. Да, хоть лягушкаме! Пиплу радувывает? Флаг в руки.

  29. Священник Павел | 20 июня 2016 22:53 (((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((( И когда что-то вам нравилось.

    праздник как праздник, главное деткам было весело.

  30. «местный | 21 июня 2016 12:09

    Священник Павел ... И когда что-то вам нравилось»

    Друзья, в нашем многонациональном народе много прекрасных праздников, которые пользуются у людей заслуженным одобрением и поддержкой. Из нецерковных назову, например, День Победы и День защиты детей, День народного единства и встречу Нового года по разным календарям (восточному, западному и т.д.). Все эти праздники направлены на утверждение традиционных ценностей в нашем многонациональном народе, на воспитание здорового поколения, на сохранение и передачу духовного багажа.

    В древности в праздничные дни молодёжь водила хороводы, играла в обрядовые игры. Но и в современности есть прекрасные формы проведения праздников Эл Ойын, Наурыз, Масленица: национальные песни и танцы, состязания по борьбе и скачкам, презентация народных костюмов и блюд. Мне очень нравится идея парада колясок или забег младенцев в нашем городе. В Кош-Агаче ежегодно в День защиты детей проводится Фестиваль воздушных змеев , в некоторых городах — рисунки на асфальте. Катание на самодельных расписных санях с горы в Горно-Алтайске в конце зимы стал уже нашим «брендом». Трезвость и здоровый образ жизни утверждаются разнообразными трезвыми пробежками и спортивными состязаниями в городе и в районах. Вот эти формы проведения праздников мне нравятся, они духовно нейтральны, безопасны, в них участвовать всякий желающий.

    Праздник «холи» настораживает меня потому, что отсылает нас к чуждой духовной традиции, связанной с общением с нечистью (обмазывание пеплом демоницы Холи), предлагает в игровом виде погрузиться в индуистский ритуал. К тому же, «праздник холи» не содержит в себе нравственного начала, например, уважение старших или любовь к Отечеству. На мой взгляд, участие в таком сомнительном предприятии — это нарушение духовной гигиены, небезопасное для духовного здоровья участников.

    Впрочем, это моё мнение как священника и гражданина, которое я никому не навязываю, никого не ругаю, просто поделился взглядом на событие. Не хотите — не принимайте.

  31. Наскоко наю, Церква тож не одобряэ Ивану Купалу, и чо? А ничо. Поначалу на День Санта-Валентайна тож варежку раззявале. Птом привыкле. Петка Первый ввёл НГ празднувывать, кафей пить и диско-ассамблеи танцевать и ничо.

    Мну, кажицо, что впоследняк, «нашим» (там, наверьху) не в кайф с Западом хороводы водить, вот оне и обратиле свои очи на Восток, типа, — а что у нех можна перенять? То с Великой Империей Чин взасос, то ковырялово холидеев с Ю-Вост Азии... Классек чо грил? Нащёт «азиаты мы»? Рассеюшко просто ищет свову нишу. Самоидентифинцирувываеца. О! Выговорил, таки. )))) Кароч, делайте проще, делайте любов и рок-н-ролл! И пейте пиву.

  32. Мнение атеиста понятно — как пришёл в мир от скрещения сперматозоидов, так покину его через съедение червями тела моего бренного. Зачем заморачивать себя — ешь, пей, веселись. Частично верующий во «что-то там есть», какие-то энергии и прочие кришнопотоки с удовольствием окунёт себя в омут общения с новыми «духовными» ощущениями. Отец Павел высказывает точку зрения, которая предостерегает, а не запрещает, верующего или сочувствующего от общения с обрядами, связанными с демоническим поклонением. Прочитавший может сам определить на чьей он стороне.

  33. Бубука, Эрлик свое дело бельдымит! зелеными камешками играть нельзя! От этого с ума можно сойти, как и от обсыпалок зеленым прахом.

  34. в первую очередь организаторам надо обратить внимание на поднятый о. Павлом здесь вопрос. Все, что заимствовано из всяких индий — от лукавого. а тот, кто выступает проводником в таких вещах, берет на свою душу более тяжкий грех, нежели те, кто этим пользуется. Печально это все... Но переубеждать никто никого не собирается. Спросите у Бога сами и он даст вам нужное понимание!

  35. Какой бог? Какой индуизм??? Это-сплошное МРАКОБЕСИЕ. Организаторы просто с зелёной молоди бабосов рубанули да всю площадь засрали... А не нашлось организатора ребят молодых на Тугаю с саженцами да лопатками подняться-лесок посадить для своего-же будущего потомства??? Уроды и молодых тупят в быдло... Печалька...И страшно за их будущее(я про крашеных)

  36. Люди стараются хоть немного веселья и радости добавить в рашкованский тлен и нищету, и только православнутые пляшут с призывами к унылым еблам и поклонению своему кровавому работорговцу.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)