Археологи обследуют курганы по предполагаемой трассе «китайского» газопровода

19 июня 2016 года, 20:22
1 181
2

Порядка 320 объектов культурного наследия от глубокой древности до средневековья обнаружили ученые в ходе археологической разведке на Алтае в процессе исследования территории планируемого газопровода «Сила Сибири-2», сообщает Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

«Мы обследовали 570 км земли в непосредственной близости от будущего газопровода. Некоторые памятники полностью попадают в стометровый по ширине створ газопровода, другие – частично, третьи находятся в непосредственной близости», – рассказал руководитель алтайской археологической экспедиции ИАЭТ СО РАН, доктор исторических наук Андрей Бородовский.
Так, уточнил ученый, проектируемая трасса газопровода на плато Укок обходит большинство археологических памятников. В створ трассы из более сотни памятников попадает всего 19. Самый значимый из них – древнейшие петроглифы Калгутинского рудника.
Работы проходили в Шебалинском, Онгудайском, Улаганском и Кош-Агачском районах. В частности, в Онгудайском районе археологи выявили наибольшую плотность объектов археологического наследия и впервые за долгие годы работы института на Алтае получили полный свод памятников на этой территории.
Во многих местах газопровод планируется прокладывать по скалистым склонам гор, что, по мнению Андрея Бородовского, серьезно нарушит эстетику и целостность ландшафта во вред стремительно развивающемуся на Алтае туризму. Намного предпочтительнее прокладывать газопровод у подножия гор и по долинам рек, не нарушая природный ландшафт, считает ученый. Но в этих местах много курганных могильников, которые необходимо будет исследовать до начала строительства.

2 комментарии

  1. Опять все промолчат и все будет по сценарию «Укокская принцесса».Куда девались Бедюров, Белеков,которые кричат о новых организациях во имя сохранения самобытности и.т.д. и.т.п. Историко-культурное наследие не может быть в отрыве от коренного населения.Что же теперь они молчат???

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)