Допрыгались: Представители Алтая не вошли в состав Общественной палаты РФ

25 декабря 2009 года, 16:15
658
0

24 декабря в Москве прошли выборы части Общественной палаты РФ, представляющей региональные общественные объединения. От Сибирского федерального округа в список для голосования было внесено 15 человек. Из них членами Общественной палаты избраны шесть человек: Сергей Абакумов, Татьяна Алексеева, Алексей Арбузов, Надежда Вавилина, Виталий Иванов, Петр Чубик.

В число избранных вошли общественники от Томска, Кузбасса, Хакасии и Новосибирска. Два человека являются представителями Москвы.
В списке кандидатов присутствовали два представителя Алтайского края, члены краевой Общественной палаты – предприниматель Виктор Двориников и эколог Михаил Шишин. Если первый претендент рассматривался как самостоятельная кандидатура, второй участник голосования попал в список лишь с помощью чиновников из команды губернатора Алтайского края, решивших узурпировать право общественников выбирать своих представителей в федеральную палаты, отмечает «Банкфакс». Скандал с внесением этой кандидатуры в список вызвал отставку председателя краевой Общественной палаты Петра Ковалева, таким образом выразившего протест против грубого административного давления представителей краевой администрации. Скандал не утихал вплоть до голосования.
На поддержку «придворного эколога» Михаила Шишина также было мобилизовано полпредство по Сибирскому федеральному округу.
По данным «Банкфакса», накануне голосования полпред Анатолий Квашнин направил членам федеральной Палаты письма о том, чтобы они обратили особое внимание на кандидатуру Шишина. В качестве аргумента в пользу Шишина в письме значится, что якобы эта кандидатура победила при рейтинговом голосовании в ходе конференции общественников Сибири в Новосибирске. Известный общественный деятель из Барнаула Константин Емешин, комментируя это письмо, спрогнозировал, что «такое давление высокопоставленного чиновника на членов федеральной Общественной палаты может скорее иметь негативные последствия, так как вызывает у них протест». Как видим, прогноз господина Емешина оправдался.
В итоге развернутых чиновниками интриг, ни один из представителей Алтайского края вновь не был избран в федеральную Общественную палату.
Не попала в Общественную палату России и кандидат от Республики Алтай – Наталья Екеева, которая была членом палаты предыдущего созыва, входила в состав комиссии по сохранению культурного и духовного наследия.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...