Потребительское отношение к природе портит экологическую обстановку в Уймонской долине

25 декабря 2009 года, 12:33
1 226
2

В декабре на базе центральной усадьбы Катунского биосферного заповедника состоялся семинар «Экологические проблемы сельских поселений Усть-Коксинского района». В работе семинара приняли участие главы семи сельских поселений района, представители районной администрации и Катунского биосферного заповедника.

Главам поселений было предложено в порядке важности обозначить по три приоритетных экологических проблем населенных пунктов. Выяснилось, что загрязнение территорий бытовым мусором, замусоривание берегов рек – главная проблема почти каждого населенного пункта.
В Талде и Огневке существует проблема доступности и качества питьевого водоснабжения? Сообщает пресс-служба Катунского заповедника.
Многие озвучили проблему чрезмерной рубки леса и последующее захламление территории отходами при рубке. Например, в Карагайском поселении 10-50% вырубки леса происходит нелегально. Жители всего района заготавливают здесь дрова и материал на строительство.
Основной причиной экологических проблем района является халатное, потребительское отношение к природе со стороны местного населения.
В ходе совещания участники семинара, пришли к выводу, что без решения ключевых экологических проблем невозможно и перспективное социально-экономическое развитие района.
Так, в области сохранения лесных ресурсов существует необходимость усиления контроля за вырубкой лесов посредством проведения совместных рейдов с представителями лесхоза, ОВД, администраций сельских поселений; информирования население о фактах незаконных рубок и ответственности за них через средства массовой информации.
Катунскому заповеднику порекомендовали проводить информационные кампании по внедрению альтернативных источников энергии (солнечные батареи, ветряные установки, малые и микро ГЭС) и альтернативных экологически чистых строительных материалов (камень, глина, песок, кирпич). Выпуск качественного кирпича в Усть-Коксинском районе в некоторой степени мог бы решить проблему нехватки строительных материалов.
С целью изменения потребительского отношения к природе различных целевых групп местного населения необходимо проводить эколого-просветительскую работу с различными целевыми группами населения, также отмечает пресс-служба заповедника.

2 комментариев

  1. ага, экологи, вроде как члены кпсс, всех будут учить и просвещать. Тем более лесников, у которых есть свои нормы и правила рубок.

    А сами-то, «экологи» чем печки топят? Неушто, у всех солнечные батареи? И мусор перерабатывают?

  2. Я лично полиэтиленовыми пакетыми не пользуюсь и мусор в лесу не бросаю (это вообще свинство). Понятное дело, что пока солнечные батареи — это редкость, но все идет к тому, что они будут у всех.

    Основатель WWF сказал: «Пусть мы не сможем спасти все, но мы спасем гораздо больше тех, кто этого сделать даже не пытается».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...