Следствие: Самоубийство школьника в Усть-Коксинском районе не связано с ЕГЭ

17 июня 2016 года, 9:35
6 907
22

Днем 14 июня в одном из сел Усть-Коксинского района Республики Алтай обнаружено тело 16-летнего подростка, покончившего жизнь самоубийством. В этот же день следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Алтай возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Следствием рассматривается несколько версий случившегося, говорится в сообщении Следственного управления Следственного комитета России по Республики Алтай. При этом следователи уточняют, что, несмотря на ранее появившуюся информацию о якобы установленных обстоятельствах происшествия, ни одна из существующих версий не является приоритетной.
«На данный момент это вся возможная информация, не стоит обращаться к каким-либо другим источникам за ее уточнением, так как уголовное дело находится в производстве органов Следственного комитета, — говорится в сообщении. — Следствием устанавливаются все детали произошедшего и для этого принимаются необходимые меры. В дальнейшем вся достоверная информация о ходе расследования будет исходить исключительно от следственных органов Следственного комитета Российской Федерации. Никто кроме представителей Следственного комитета не вправе комментировать подробности расследования данного уголовного дела. Следственное управление убеждено, что распространение информации о подобных происшествиях в СМИ может подтолкнуть детей к мысли о том, чтобы свести счеты с жизнью. В связи с этим органы следствия, в том числе основываясь на требованиях Роскомнадзора, который запрещает распространение информации о мотивах и способах самоубийства, не раскрывают подробности произошедшего».
Отметим, что накануне прокуратура Республики Алтай на своем официальном сайте разместила сообщение о возбуждении уголовного дела по факту самоубийства школьника. На основании этого сообщения некоторые средства массовой информации установили личность погибшего, нашли в соцсетях его фотографии, а десятки СМИ сообщили о том, что ребенок покончил с собой из-за результатов ЕГЭ. В Следственном управлении «Новостям Горного Алтая» пояснили, что эта информация абсолютно не соответствует действительности, поскольку подросток учился в 9-м классе и никак не мог сдавать единый госэкзамен.
Об этом же говорит директор департамента информационной политики Министерства образования и науки РФ Анна Усачева. «Мы считаем некорректным делать выводы до завершения работы правоохранительных органов», — цитируют Усачеву РИА «Новости». При этом она подчеркнула, что формат аттестации в 9 классе иной и «связывать такую трагедию с ЕГЭ неверно».
Добавим, что в настоящее время сообщение прокуратуры с сайта удалено.

22 комментарии

  1. Связанно не связанно, ребенка не вернуть. Соболезную родителям. Но собственника оружия (скорее всего отца) подростка наказать нужно, за ненадлежащее хранение оружия. В таком возрасте подростки склонны все идеализировать и максимализировать, и любой повод мог привести к трагедии, и привел.

  2. А что это Следственный комитет берет на себя роль решателя, какую информацию люди должны получать, а какую нет?

    Стариков, ты там охреневаешь от свалившегося на тебя вместе с делом Облогина величия, что ли?

  3. ))))))))))))))))))))) смешно!!! Сначала выкладывают на всеобщее обозрение, откуда и берут СМИ. А выкладывает не Вася Иванов, А ПРОКУРАТУРА! Потом, как дети малые удаляют! Так и скажите, что обописались и боитесь широкой огласки и большого резонанса! Если, что есть принт скрин новости))))

  4. Вопрос спорный и сложный. Немного покоробили многочисленные смайлики «Сергея» и его фраза «смешно!!!» с тремя восклициательными знаками.

    С одной стороны общество имеет право на получение информации с другой — у следователя есть право не говорить вообще ничего до завершения следствия. Следователь я так понял, был против огласки. НУ чтоже, имел право.

    А вообще по теме — детей конечно замучали, очень высокие требования и нагрузка. Родители, будьте внимательней!

  5. Ублюдки, сперва убивают своими законами безмозглыми наших детей, и потом еще говорят нам, чтоб мы не беспокоились.

    Когда это было раньше, чтоб восьмиклассники из-за каких-то чертовых экзаменов себе в голову стреляли?! А сейчас каждый в год в одной маленькой республике несколько детей. А что же по все России?!!

  6. Завуча посадить надо этой школы, чтобы не повадно было оскорблять учеников, и обвинять, якобы опозорил всю школу....

  7. Так ГИА же. Ничем не лучше этого тупого ЕГЭ.

    Суть не в том, какой тупой «экзамен» проходит в данный момент, а в том, что подростков этим накручивают вообще все, от родителей до учителей, естественно, что склонные к импульсивным действиям, нервным срывам и депрессии личности совершают попытки суицида, частенько успешные попытки.

  8. Сказано же, тема для комментариев закрыта, что непонятного-то. Не пора-ли модератору приступить к выполнению своих прямых обязанностей, или вы способны только на удаление комментариев, обличающих Белековых и Бердниковых, в их разврате и лукавстве? Сейчас эти дегенераты настряпают таких провокаций, что появится с десяток желающих свести счеты с жизнью, по причине наличия в ней шероховатостей, для того, чтобы их пожалели. Дети не понимают, что слава, в таких случаях, приходит тогда, когда они об этом уже никогда не узнают.

  9. Пацана морально удавили! Завуч высказалась при всех, что он позор всего района!!! Она даже на похороны не пришла.

  10. надо всего-навсего отменить ЕГЭ!!! наши, кроме копирования с запада, ничего нового придумать не могут. запад отказался давно от ЕГЭ, а наши вводят и ужесточают с каждым днем. у меня дети взрослые, под ЕГЭ не попали. и надеюсь, до внуков ЕГЭ отменят. на днях ради интереса глянул тесты по русскому, слов нет, кто пишет такие задания? наверное, точно, обкуренные...пример: в каком слове слышится буква з: сдача, мороз, резкий и еще какое-то, не помню. мой вопрос, при чем тут слышится или не слышится?! ведь люди произносят слова по-разному, у всех разная дикция... короче, т.п.хрень во всех тестах...

  11. """**** | 17 июня 2016 14:50

    это простой вопрос, по фонетике, оглушение-озвончение согласных. Если вы чего-то не знаете, это не значит, что кто-то обкурился.

  12. Axax | 17 июня 2016 16:17

    Это чего он не знает? Какое отношение к правилам русского языка имеет данный вопрос теста? По Розенталю, например.

    Из прогнивших мозгов какого министра образования, вообще, взята формулировка «В каком слове слышится буква ...»?? Это не научная формулировка.

  13. Буква не может слышаться, слышатся только звуки.

    И кому слышится? Кто субъект?

    Ублюдки...

  14. «На Алтае 16-летний школьник застрелился из-за плохих результатов ЕГЭ»

    уже распространено группа «HackWhore»

  15. Уже 2 человека обвинили завуча в не компетентном отношении.Дыма без огня не бывает.Я бы на месте родителей добилась ее наказания за своего ребенка.Может он был мнительный,не стрессоустойчивый. Кто дал право вешать ярлыки детям еще и принародно! Совесть по ночам ее не мучает

  16. Формат экзаменов в 9 классе почти такой же,хуже тем,что ребенок первый раз идет на такое испытание,а в 11 классе он уже имеет представление и психологически более подготовлен.

    Сейчас чуть ли не с 1 класса пугают детей ЕГЭ. ЕГЭ-страшилка 21 века,все киностудии" отдыхают".

  17. ГИА — государственная итоговая аттестация, в 9х классах проходит в форме огэ-обязательного государственного экзамена, в 11х классах в форме единого государственного экзамена. (для информации, не путайте пожалуйста)

    Соболезнования родителям!

  18. условия при которых сдают ЕГЭ — это как в тюрьме, бедные дети... раньше экзамены сдавали живым учителям, живое общение было и никто не шел на самоубийство. а сейчас детей приравняли к зекам

  19. Мой ребенок хорошо сдал ЕГЭ, поступил сразу в два ВУЗа, выбрали то,что по душе, никуда не выезжали. Так что очень даже хорошо что ЕГЭ. А то бы поехали в Питер или в Томск, жили бы там и вдруг бы и не поступили. И нечего валить все на ЕГЭ....

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)