На Алтае получены новые снимки манула и снежных барсов

15 июня 2016 года, 13:26
3 497
10

На Алтае получены новые снимки манула и снежных барсовДобровольцы из Новосибирска, Екатеринбурга и Томска организовали для экологов уже вторую экспедицию по изучению снежного барса, которая прошла под руководством старшего научного сотрудника Алтайского заповедника Сергея Спицына. В этом году в экспедиции также приняла участие студентка из Бельгии, которая проходит здесь стажировку, сообщает пресс-служба заповедника.

При этом организация отмечает, что сами добровольцы внесли большой, в том числе и финансовый, вклад в организацию экспедиции, которая прошла на южной части хребта Чихачева. Участники экспедиции проверили и сняли данные с установленных здесь ранее восьми фотоловушек, а также установили восемь новых. По собственной инициативе российские добровольцы приобрели за свои средства и установили две фотоловушки.
Ребята поднимались на высоту до 3,5 тысячи метров и преодолевали десятки километров пути, чтобы внести свой вклад в дело сохранения и изучения снежного барса в Горном Алтае.
«Результаты работы не заставили себя долго ждать, и уже на второй день экспедиции были получены снимки снежных барсов и народного любимца – кота манула, которые буквально позировали на камеру. Также в объектив фотоловушки попала давно знакомая самка снежного барса Гута, которая была беременна очередными котятами», — сказано в сообщении.
Специалисты отмечают, что благодаря многолетней работе популяция снежного барса в Республике Алтай растет уже на протяжении нескольких лет. В этом году ученые отмечают самок с котятами разного возраста, что говорит о благополучии популяции. На настоящий момент в Республике Алтай, говорят эксперты, насчитывается около 40 снежных барсов, тогда как еще год назад эта цифра составляла 28-33 особи.
Организаторы добровольческой экспедиции планируют продолжить оказывать помощь в работе по сохранению снежного барса и будут осуществлять выезды несколько раз в год.

10 комментарии

  1. Я бывал в этих местах в 84-91 годах. Никого из этих зверей не видел. Вот сарлыки за мной гонялись, они в высокогорье полудикие. Сурков и сусликов полно. Мне на шапку за сгущенку и тушенку давали. Ну, мумие полно, карту составил. А грызуны являются разносчиками чумы, к примеру, на Уландрыке в прошлом году случай с казахом-гурманом был.

  2. Молодцы! Это же замечательно, что исчезающие виды животных начинают размножаться. Удачи вам в вашей работе!

  3. Зачем выкладывать эти данные, а то будет опять же случай что запутались в петлях и смерть, а на деле еще одна VIP охота. Наверное уже все забыли недавний случай.

  4. Мне интересно для чего и зачем выкладывают данную информацию на всеобщее обозрение? Был печальный опыт с самкой ирбиса и ее потомством. Люди в наше время жестокие, убить животное и постелить под ноги коврик ничего не стоит. Не дают животным спокойно жить и размножаться.Если вы следите за их состоянием, то исследования не выкладывали бы в сеть интернет, снимки , видео...

  5. Лучше бы уже не писали о местах обитания снежного барса, чтобы охотники не знали и не ставили на них петли.

    Майское сообщение:

    «Самка снежного барса (ирбиса) Вита в республике Алтай съела своих котят, пытаясь спасти их от браконьеров. Об этом сообщает в среду, 25 мая, РИА Новости со ссылкой на научного сотрудника Алтайского заповедника, эксперт по ирбису Сергея Спицына.»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)