В Мыюте открыли памятную доску первому врачу-алтайцу

В Мыюте открыли памятную доску первому врачу-алтайцу

14 июня 2016 года, 19:40
10

Открытие мемориальной доски первому врачу алтайской национальности Виктору Тимофеевичу Тибер-Петрову состоялось в селе Мыюта Шебалинского района. Мемориальная доска украшает здание местного фельдшерско-акушерского пункта, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Алтай.

Сегодня по разному можно относиться к деятельности Алтайской духовной миссии, но именно с нее начиналось просветительство в Горном Алтае, говорится в сообщении на сайте ведомства. Одним из самых знаковых сел, где вершилась история, стало село Мыюта. Село основано 1826 году, в 1839 году здесь был построен молельный дом. В 1845 году основан стан Алтайской духовной миссии, а с 1847 года здесь существовал миссионерский центр, открытый архимандритом Макарием Глухаревым.
В 1850 году при миссионере Стефане Ландышеве в селе была открыта миссионерская начальная школа, а в 1856 году построено специальное здание для школы. Первым священником Мыютинского стана стал выпускник ветеринарного факультета Московской медико-хирургической академии, игумен Акакий (Артемий Григорьевич Левицкий), именно он начинал врачевание на Алтае.
В те годы Мыюта являлась более значимым селом, чем Шебалино, здесь проживало народу больше, чем в Улале. Именно из Мыюты вышли такие известные личности Горного Алтая, как Павел Чагат-Строев (один из основателей алтайской литературы), Андрей Сыркашев (председатель Ойротской автономной области), Александр Таныш (художник), Иван Кочеев (детский писатель, поэт, публицист, редактор), Ольга Сарина ( актриса) и другие.
Именно благодаря просвещенческой деятельности здесь, в семье учителей-алтайцев, в 1879 году родился будущий общественный и политический деятель, первый врач алтайской национальности Виктор Тибер-Петров.
Получив начальное образование в Мыюте, он окончил затем Улалинскую миссионерскую школу, Томскую семинарию, потом поступил в Томский университет, но за увлечение политикой был исключен. Далее учился в Германии (Мюнхен), в Юрьеве (современный Тарту), где и получил врачебное образование.
В 1917-1918 годах он принял самое активное участие в работе Алтайской горной думы, вошел в состав правительства Каракорумской управы и после ареста Григория Чорос-Гуркина встал во главе Каракорумской управы. В советские 20-е годы Тибер-Петров был членом коллегии Сибздрава, санитарным инспектором Сибирского управления военно-учебных заведений, врачом санитарной части дивизии. Занимался курортологией, написал статью «Солоновка-Кучук — открытый народный курорт Западной Сибири». Жил попеременно в Барнауле и Новосибирске, занимаясь частной практикой. Трагически погиб в 1927 году. На похороны первого врача Ойротии в Новосибирск ездила делегация из Улалы.
Его дочь Татьяна Тибер-Петрова также могла стать первой женщиной-врачом алтайской национальности, но в 1930 году, будучи студенткой Омского мединститута, была репрессирована и дальнейшая ее судьба неизвестна.

Виктор Тимофеевич Тибер-Петров

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

10 комментариев

  1. впервые слышу такую фамилию.тем более алтайскую.это европеец с европейской фамилией.если алтаец -где биография какого рода откуда кто родители и т..д и т. п. напишите тогда можно сделать выводы.

  2. а ведь это история….. на сайте мз ра прочтите может почувствуете уважение к этому доктору

  3. Да алтаец он. И вот почему. Потому что те кто с алтацами живет со временем сами становятся чуть чуть алтайцы:) Если серьезно это действительно так. Я заметил что когда местные (сильно местные) т.е. те кто прожил здесь одно два поколения русские оказываются например в центральной России, то их почему то свои не признают за своих. Для нас они орус да и орус, а для например рязанского мужика бусурманин. Говор меняется и менталитет и даже как будто внешность. При этом чисто биологически нет в них ничего азиатского. В обозримом прошлом. Хотя если капнуть то чего было или не было 500-700 лет назад не представляется возможным. Возможно поэтому «азиатское» древнее начало русича именно в азиатской среде как то и проявляется.
    Так что алтаец наш дохтур, алтаец. И не спорьте.

  4. Какая разница алтаец русский главное он человек и родом с нашего Алтая и свои выражение не пишите пожалуйста просто читать противно. Здесь речь идет не о блатной теме а нормальной тоесть человеческой. Ты заметь что человек в те годы в Европе проходил обучение, а ты диванный эксперт дальше новосиба то небыл наверное.

  5. Тибер — это тубаларский сеок (род). Алтайцы Мыюты перемешались с русскими, потому что священники-алтайцы должны были жениться на русских женщинах, судя по профессии родителей Петрова — учителя, они выходцы из священнического сословия, но считали себя алтайцами по крови и по языку, который тогда знали все алтайцы. На фото Тибер-Петров похож на Женю Танзыкова.

  6. АЛТАЕЦ? Совсем е@анулись! А,хотя,Лапшин перед выборами тоже алтайцем сделался(в своё время)-

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...