Публикуется на правах рекламы

Каждый потребитель газа обязан обеспечить техобслуживание газового оборудования

16 июня 2016 года, 9:09
833
0

Одним из основных факторов, влияющих на безопасность при использовании газа в быту, является техническое состояние внутридомовых газовых приборов и оборудования. Ненадлежащая эксплуатация газового оборудования или его неудовлетворительное состояние могут стать причиной аварии.

Согласно требованиям действующего законодательства, ответственность за безопасную эксплуатацию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО) несет потребитель. Каждый потребитель газа обязан заключить договор на техническое обслуживание (ТО) и ремонт газового оборудования со специализированной организацией, что является обязательным условием поставки газа.

Зачем нужно проводить техническое обслуживание внутридомового газового оборудования
Бытовое газоиспользующее оборудование – это источник повышенной опасности. Техническое состояние газовых приборов, не прошедших техобслуживание, неизвестно; у многих истек срок эксплуатации, и они могут представлять серьезную угрозу безопасности для окружающих.

Какие организации могут проводить техническое обслуживание ВДГО
Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования могут проводить специализированные организации, имеющие квалифицированный персонал, все соответствующие допуски и газовую аварийно-диспетчерскую службу в своем составе. На территории Республики Алтай такой организацией является ООО «Газпром газораспределение Томск». Самостоятельная замена газового оборудования владельцем без привлечения специализированной организации не допускается.

Как часто нужно проводить техническое обслуживание
Техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования производится раз в три года, если иное не установлено изготовителем этого оборудования. По истечении установленного изготовителем срока службы необходимо провести техническое диагностирование оборудования для определения дальнейшего срока его эксплуатации. При положительном результате диагностирования оборудование можно использовать, периодичность технического обслуживания – не реже 1 раза в год.

Какие работы входят в техобслуживание ВДГО
Объем услуг по техническому обслуживанию определен постановлением Правительства №410 и зависит от типа газового оборудования, установленного в доме или квартире. В процессе выполнения работ специалисты оценивают техническое состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, проверяют герметичность соединений и отключающих устройств, наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, определяют необходимость замены или ремонта газового оборудования.

Входит ли в перечень работ по техническому обслуживанию ремонт оборудования
Техническое обслуживание и ремонт – это разные виды услуг. Если при проведении технического обслуживания обнаружены неисправности, требующие замены запчастей и ремонтных работ, потребителю дается срок на их устранение. Ремонтные работы оплачиваются отдельно.

Как определяется стоимость услуг по техническому обслуживанию ВДГО
Стоимость услуг по техническому обслуживанию ВДГО зависит от типа газового оборудования, трудоемкости работ, накладных или производственных расходов. Порядок определения стоимости услуг по техническому обслуживанию ВДГО не подлежит государственному регулированию и определяется действующим прейскурантом цен ООО «Газпром газораспределение Томск». Полностью ознакомиться с прейскурантом можно на производственном участке, обслуживающим ваш населенный пункт, или на сайте gazpromgr.tomsk.ru в разделе «Техническое обслуживание ВДГО».

Можно ли отказаться от проведения технического обслуживания
Техническое обслуживание ВДГО – процедура обязательная. В случае неоднократного (два и более раза) отказа в допуске специалистов ООО «Газпром газораспределение Томск» для проведения работ по техническому обслуживанию ВДГО «Газпром газораспределение Томск» вправе приостановить подачу газа. При этом расходы, понесённые специализированной организацией в связи с проведением работ по приостановлению и возобновлению подачи газа, возлагаются на абонента.

Уважаемые потребители газа! «Газпром газораспределение Томск» обращается к жителям Республики Алтай с просьбой не препятствовать плановому техобслуживанию газового оборудования, которое проводят сотрудники предприятия. Для вашей безопасности необходимо обеспечить доступ в квартиры специалистам для проведения работ. Если нет возможности принять сотрудников газовой службы в день планового технического обслуживания, позвоните в филиал «Газпром газораспределение Томск» в Республике Алтай по телефону (38822) 4-43-55, и специалисты придут в удобное для вас время.

Каждый потребитель газа обязан обеспечить техобслуживание газового оборудования

На правах рекламы