Инспекторы Госпожнадзора проверяли некачественно

23 декабря 2009 года, 10:45
605
2

Органами прокуратуры Республики Алтай выявлены многочисленные нарушения в деятельности Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Республике Алтай и его территориальных подразделений в Горно-Алтайске, Кош-Агачском, Усть-Канском, а также Шебалинском районах при проведении мероприятий по контролю в сфере обеспечения пожарной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

В ряде случаев проводимые работниками госпожнадзора проверки не отличались полнотой и качеством, контроль за исполнением актов реагирования не осуществлялся, крайне недостаточны меры по взысканию наложенных штрафов. Также установлены случаи, когда проверки органов госпожнадзора носили поверхностный, формальный характер.
Так, заместителем главного государственного инспектора Горно-Алтайска по пожарному надзору в 2005 и 2007 году в городском Доме культуры проводились проверки, в ходе которых никаких нарушений правил пожарной безопасности выявлено не было. Однако проверкой, проведенной в декабре 2009 года, установлены многочисленные нарушения, которые, по словам директора учреждения, существовали на протяжении длительного времени. Среди них использование в отделке путей эвакуации здания горючих материалов, неисправность автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей при пожаре. Кроме того, деревянные конструкции здания не были обработаны огнезащитным составом. Также имелись нарушения правил пожарной безопасности при оформлении сцены и зрительного зала.
Сотрудниками отдела господжнадзора по Шебалинскому району в апреле-мае текущего года проверены все 19 сельских клубов района, в которых выявлено 145 нарушений требований правил пожарной безопасности, в том числе наличие глухих решеток на окнах, отсутствие пожарной сигнализации, устройств защитного отключения и систем оповещения о пожаре. Однако ни одно из 19 выданных предписаний не проверено в установленный срок, а в одном случае предписание вообще не содержало сроков исполнения. Лица, виновные в неисполнении предписаний, не понесли заслуженного административного наказания. Повторная проверка сельских клубов организована лишь прокуратурой района. В результате в шести клубах вновь выявлено девять аналогичных нарушений, угрожающих безопасности граждан в случае проведения массовых мероприятий.
В апреле 2009 года инспектором УГПН ГУ МЧС РФ по РА проведена внеплановая проверка соблюдения обязательных требований пожарной безопасности в административном здании и гараже Государственного Собрания Республики Алтай. В ходе проверки выявлено 16 серьезных нарушений. Несмотря на это, при отсутствии каких-либо смягчающих вину обстоятельств юридическому лицу «Государственное Собрание – Эл Курултай Республики Алтай» назначено административное наказание в виде предупреждения, что явно не соответствует характеру и степени опасности выявленных нарушений пожарной безопасности.
По всем фактам выявленных нарушений руководителю Главного управления МЧС России по Республике Алтай Игорю Букину внесены представления, содержащие требования привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

2 комментариев

  1. Все, все нужно закрыть! Кафе, клубы, школы, детские сады, больницы... Также надо проверить дома, включая частные, убедиться, что там недостаточно гарантирована противопожарная безопасность, и их тоже закрыть. Пусть люди прыгают снаружи, на морозе, зато они при этом точно не сгорят.

  2. Эх, Родина моя... Кто был в зданиях госпожнадзора знает, что там полнейшее нарушение противопожарных норм. Походу Шойгу в отставку прора... Неуправляемой становится Римская Империя...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...