В отношении заместителя главы Усть-Коксинского района могут возбудить уголовное дело

23 декабря 2009 года, 10:14
1 681
0

Прокуратурой Усть-Коксинского района в Усть-Канский межрайонный следственный отдел Следственного управления СПК РФ по Республике Алтай направлен материал в отношении первого заместителя главы Усть-Коксинского района Клары Ердаковой для проведения уголовно-процессуальной проверки на предмет наличия в ее действиях признаков преступления, предусмотренного ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Прокуратурой установлено, что согласно принятому в феврале 2009 года Ердаковой постановлению, супругам Карякиным был бесплатно предоставлен в общую совместную собственность земельный участок площадью 1 980 кв. м, находящийся в государственной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства, размещения жилого дома, хозяйственных построек по улице Солнечной в селе Усть-Кокса.
Как считает прокуратура, данное постановление принято с нарушением требований Земельного кодекса РФ, согласно которым предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Законом Республики Алтай предусмотрены случаи предоставления земельных участков в собственность бесплатно, но только один раз.
Между тем, в декабре 2002 года Владимиру Карякину уже передавался в собственность бесплатно земельный участок по ул. Совхозная в селе Усть-Кокса, который он впоследствии продал другому лицу.
Повторное бесплатное предоставление участка гражданину наносит ущерб муниципальному образованию в виде недополученного дохода в бюджет, ставит граждан района в неравные условия и подрывает авторитет органов местного самоуправления, поскольку содержит явный фактор коррупционности, отмечает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
По протесту прокурора Усть-Коксинского района незаконное постановление отменено. Решение следственного органа по материалам прокурорской проверки пока не принято.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)