C Байконура запустили очередной «Протон»

9 июня 2016 года, 14:39
1 514
13

Сегодня, 9 июня, в 14:10 местного времени с космодрома Байконур проведен успешный запуск ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом Intelsat DLA-2. Как сообщают читатели «Новостей Горного Алтая», пролет космического корабля над территорией Республики Алтай сопровождался грохотом, шумом, а в небе был виден летящий объект, оставляющий за собой дымку.

Напомним, на территории пяти муниципалитетов республики (Чойского, Турочакского, Чемальского, Онгудайского и Улаганского) расположен район падения отработанных ступеней ракет. Он охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось несколько тысяч тонн космического мусора.
Озабоченность местных жителей и экологов вызывают не сами по себе части ракеты, а ракетное топливо гептил, которое попадает в окружающую среду и оказывает негативное влияние на организм. Тезис о гептиловом загрязнении является достаточно важным в современном мировоззрении некоторых коренных народов Горного Алтая. Масла в огонь подлила авария, произошедшая 24 августа 2011 года – тогда в результате возникновения нештатной ситуации во время полета произошел взрыв космического корабля. Его обломки упали на территорию республики. Поскольку корабль перевозил на Международную космическую станцию около 800 кг гептила, Роспотребнадзор несколько месяцев проводил ежедневный мониторинг воды, дикоросов и почвы на наличие этого топлива и солей тяжелых металлов. По заявлению ведомства, следов вредных веществ обнаружено не было. Однако год назад руководитель Управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов заявил, что в 10% проб, отобранных у жителей Горного Алтая, обнаружены следы продуктов распада гептила.

Loading...

13 комментарии

  1. 000 | 9 июня 2016 14:56

    МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и американским спутником связи Intelsat 31 (Intelsat DLA2), предназначенным для предоставления услуг телевещания на территории Латинской Америки, стартует в среду с космодрома Байконур. Об этом сообщили в «Роскосмосе».

    Походу запуска спутника не наши запустили

  2. А де наши спутнеки? Иле мы могём токо в роли касмитческого таксиста? Недавно в соцсетях наткнулса на перезентацию нового скафандыра для священновслужителя... Батюшко терь буит благословлять касмитческие карабли, бароздя вместе с астронафтами прасторы «Бальшого театру.» Следуювщим шагом, походу, буит запуск в космос матрешки. В ватнике.

  3. Открыто заявлено, что сбрасывают опасное вещество над территорией, но в итоге «веществ не обнаружено».

    испарилось, не дошло до земли.

    Не обнаружено и всё, точка

  4. Обломок упал в реку с.Верх-Апшуяхта, прям на населенный пункт!!!! Мчсники вытащили, увезли.это что такое творится?!!!

  5. Больше всех по гептилу старается Шучинов — иначе его генеральских погон не будет видно из-за фуражки! А есть ли он на самом деле никто не знает.Нет и мониторинга окружающей среды, а все записки и разговоры разговаривать большие мастера, особенно перед выборами. Настоящим делом в республике мало кто занят, одна болтовня.

  6. надо Путину и Лаврову, всем этим элите сообщить напрямую: место где вы отдыхаете, содержит такое то опасное говно, выливаемое тоннами. И маршрут изменят одним росчерком пера..правда в другую сторону тайги, которая и составляет Россию. Здоровье окружения и народа не равноценно

  7. gsp | 10 июня 2016 11:25

    А вы полагаете,что он об этом не знает? Министерству здравоохранения нужно обнародовать статистику онкобольных в РА в разрезе России, со всеми компетентными объяснениями.Может тогда народное море заволнуется.Но Путину этого не надо ,зачем закрывать такой объект,из-за здоровья аборигенов.

  8. Сколько можно гептилом опрыскивать Алтай? На фига Восточный строили? пусть японцы с китайцами теперь подышат они все равно маленькие и желтые, так что не испортятся.

  9. >>надо Путину и Лаврову, всем этим элите сообщить напрямую.

    >>Валентина | 10 июня 2016 22:13

    Нужно на Алтае химию изучать, чтобы топливо неядовитое разработать. Или физику и инженерию, чтобы ничего при запусках не отваливалось.

  10. Жители Республики Алтай поголовно помирают от рака. Эта болезнь помолодела. Раньше от рака гибли только очень старые люди за 90 лет.. делайте выводы... Вода камень точит.. Начиная с момента атомных взрывов в Семиполатинске

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)