Сотню хариусов выловили браконьеры в Джулукуле

9 июня 2016 года, 14:09
0
3

Госинспекторы оперативной группы Алтайского заповедника ночью 5 июня задержали троих тувинских браконьеров в районе озера Джулукуль, которые прибыли на незаконный промысел на автомобиле УАЗ без регистрационных знаков. При его осмотре специалисты обнаружили резиновую лодку, три рыболовные снасти, 101 хариуса, 60 из которых были с икрой, сообщает пресс-служба заповедника.

Документов, удостоверяющих личности, при браконьерах не было, однако сами они сообщили, что живут в селе Мугур-Аксы в соседнем регионе. При этом ранее экологи сообщали, что как раз в это время на озере идет нерест хариуса. Большинство браконьеров приходит как раз из Тувы, потому что оттуда к озеру попасть легко, а вот со стороны республики это намного сложнее, поскольку нет дороги и нужно преодолеть сложный перевал.
Сотрудники заповедника передали нарушителей в полицию. Как уточняет МВД по Республике Алтай, браконьеры заявили, что не знали о том, что находится на территории заповедника. Незаконно добытую рыбу у них изъяли и уничтожили. Подозреваемых отпустили под подписку о невыезде.
Возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи водных биологических ресурсов на особо охраняемых природных территориях. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде ареста на срок до шести месяцев.
Одна из патрульных групп инспекторов, которые работают в южной части Алтайского заповедника, постоянно дежурят на озере вахтовым методом весной, летом и осенью. В окрестностях озера работа осложняется спецификой местности – это открытые территории типа чукотской тундры, а потому браконьеры уже издали могут заметить инспекторов.
Работа опергруппы Алтайского заповедника ведется в сложной обстановке, поскольку перевал Бугузун занесен снегом, а переправы через реки невозможны из-за таяния снега и льда в Республике Алтай и в районе озера Джулукуль. Опергруппа заповедника была заброшена в район озера еще 31 мая, госинспекторов сопровождали директор и начальник охраны заповедника.

[codepeople-post-map]

3 комментарии

  1. А как уничтожили хариусов,изъятых? Съели изыматели в виде трофеев? Раздали бы пенсионерам в честь Дня социального работника.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)