Храм, построенный на Алтае — самое красивое сооружение во всей Антарктиде (фото)

22 декабря 2009 года, 21:33
1 720
4

Уже пять лет находится на станции Беллинсгаузен в Антарктиде храм, построенный на Алтае. Его построили из сибирского кедра и лиственницы в пригороде столицы Республики Алтай Кызыл-Озеке. Потом разобрали на бревнышки и морем доставили на южный полюс. Потом два месяца собирали вручную. Говорят, этот сруб с годами может стать прочнее металла. Внутри церкви натянуты стальные цепи — они держат храм, защищая его от антарктических ураганных ветров. В промежутки между бревнами залит сверхкрепкий герметик — дожди здесь часто горизонтальные, надо защищать стены.

«Никто до нас таким капитальным строительством в Антарктиде не занимался. На других станциях — у американцев, например, у чилийцев — тоже есть часовенки, но они традиционной для Антарктиды архитектуры — обычные каркасные щитовушки. Наш храм — самое красивое сооружение на всем материке. Самый южный на планете православный храм», — пишет в своем блоге участник экспедиции на Беллинсгаузене, кинорежиссер Ольга Стефанова.
В составе экспедиции зимует священник, отец Сергий Юрин, и его помощник Василий Котубей. Ни на каких других станциях не зимуют священнослужители, только на нашей, подчеркивает Стефанова.
У Сергия это уже вторая зимовка в Антарктиде, у Василия – первая. Недавний медосмотр показал, что они в коллективе экспедиции самые сильные – кистевой динамометр выдал по 70 динов у каждого. «Еще бы — ВДВ в прошлом, за плечами не одна горячая точка», — пишет кинорежиссер.
Помимо своих непосредственных обязанностей, священники на станции выполняют любую другую работу наравне со всеми – будь то строительство, ремонт или дежурство по камбузу. А по пятницам еще и моют баню — хорошая традиция.
Церковь стоит на горке высотой метров пятьдесят. При хорошей видимости она видна мореплавателям на расстоянии около тридцати километров.
Службы обычно проходят по субботам — вечером, и в воскресенья — утром. И по праздникам, конечно. А после службы, тоже по старой уже, доброй традиции, батюшка угощает всех прихожан чаем и вином в домике на горке.
Двери храма открыты всегда. Для нас, для соседей, для туристов, пишет Ольга Стефанова.
Идея создать постоянный храм в Антарктике появилась в 1990 годах у начальника Российской антарктической экспедиции Валерия Лукина и Святейшего Патриарха Алексия II. Место расположения будущего храма было освящено 20 января 2002.
Храм был срублен из сибирского кедра бригадой горно-алтайских плотников в селе Кызыл-Озек из древесины кедра и лиственницы, выросших на берегах Телецкого озера. Зданию храма дали «отстояться» почти год, затем разобрали, перевезли на грузовиках в Калининград, а оттуда на судне «Академик Сергей Вавилов» в Антарктиду, где его вновь собрала бригада из восьми человек за 60 дней. Иконостас был выполнен палехскими мастерами, а колокола сделаны по заказу потомков Муравьева-Апостола.
Храм был освящен во имя Святой Троицы 15 февраля 2004 года наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры, епископом Сергиево-Посадский Феогностом, в присутствии многочисленного духовенства, паломников и спонсоров, прибывших специальным авиарейсом из ближайшего города, чилийского Пунта-Аренаса.

Фото – Ольги Стефановой

Уже пять лет стоит храм в Антарктиде
Уже пять лет стоит храм в Антарктиде

Двери храма никогда не запираются
Двери храма никогда не запираются

Сюда не зарастает народная тропа
Сюда не зарастает народная тропа

Убранство храма
Убранство храма

Отец Сергей ведет службу
Отец Сергей ведет службу

Помощник священника Василий Котубей и отец Сергий
Помощник священника Василий Котубей и отец Сергий

4 комментариев

  1. Термы римляне строили и плохо кончили. В Антарктиду надо еще мавзолей перенести. Вот пусть туда пламенные большевики типа Ромашкина, Зюлина и Чиконова ломятся и жаром своих сердец растапливают вечный лед. Самое подходящее место для колонии православных социалистов с фюрером Зюгановым во главе.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Загрузка...