Панты с рекордным весом срезали в Онгудайском районе (фото и видео)

8 июня 2016 года, 17:07
6
3

Маралы в загонеПанты с рекордным весом 23,8 килограмма срезали на мараловодческой ферме сельскохозяйственного производственного кооператива «Племенной завод «Теньгинский». Год назад в этом же хозяйстве с одной головы марала срезали рога весом 21 килограмм. В среднем же с одного рогача в этом году срезают панты по 10-12 кг.

Марал-рогач алтае-саянской породы, давший рекордные панты, родился в 2006 году, ему сейчас 10 лет. Этот возраст, пояснил директор кооператива Владимир Шадрин, считается для маралов пожилым, в других хозяйствах животные такого возраста уже не приносят такие большие рога и часто выбраковываются.
Маралов разводят в Горном Алтае уже многие десятки лет, число мараловодческих и оленеводческих ферм разных форм собственности в регионе доходит до сотни. В этих хозяйствах сосредоточено более половины всего пантового поголовья России. Это самые крупные стада в России. Их содержат в полудиких условиях, площадь пастбищ одного хозяйства может исчисляться тысячами гектаров, каждый огороженный участок разделен на секции или, как называют их сами фермеры, «сады». Это делается для того, чтобы животные разных возрастов не смешивались, также это способствует контролю процесса размножения маралов, который нельзя пускать на самотек.
Так, за хозяйством, где срезаны рекордные рога, закреплено 26 802 гектара земли, в том числе 3 тысячи гектаров пашни и 9 тысяч гектаров пастбищ. Племенной завод «Теньгинский» является на сегодня самым крупным сельхозтоваропризводителем Онгудайского района и одним из ведущих хозяйств в масштабах всей республики. Он образования в 1931 году, кроме мараловодства и мясного скотоводства хозяйство занимается овцеводством и коневодством. Производят здесь и корма для животных, которых выращивают. Бессменным руководителем хозяйства более тридцати лет является Владимир Шадрин.
Процесс обработки неокостеневших рогов марала очень длительный и трудоемкий. Сама резка проходит раз в год, с конца мая до начала июля, когда рога маралов уже достаточного размера, но еще не окостенели. С начала марта панты растут 80-85 дней. Затем животных пригоняют с огороженных пастбищ, которые чаще всего находятся в горах, затем по одному через коридор загоняют в специальный станок, закрепляют голову и за две-три секунды электропилой спиливают рога. Затем «прижигают» рану специальной смесью, чтобы остановить кровь. Процедура срезки пантов воспринимается неоднозначно, однако специалисты отмечают, что олени в любом случае должны сбросить рога, и срезка даже идет им на пользу.

После срезки панты взвешивают и развешивают, чтобы они «остыли». Затем их укладывают горизонтально и через некоторое время начинают варить в большом котле. Варят в несколько приемов – погружая рога в воду на несколько минут, потом вынимают, потом снова опускают и так около 20 минут. Рога погружают в воду ровно на определенный промежуток времени, держат на воздухе их тоже с точностью до секунды. После варки панты несут в «жаровую». Это жаркое помещение похожее на сауну, где рога развешивают гроздьями под потолком и иссушают при очень высокой температуре – начинают с 80-90 градусов Цельсия в зависимости от размера. Жарка также проходит в несколько этапов, а температура постепенно снижается.
Так из рогов «выгоняют» влагу, и в процессе консервации рог теряет около 64% первоначального веса. Далее сырье перерабатывают, из консервированных рогов делают спиртовые вытяжки, различные биодобавки и многое другое.
Производство практически безотходное, пригождается даже вода, в которой варят рога – именно из нее состоят те самые знаменитые целебные пантовые ванны, принять которые на Алтай едут люди со всей страны и из-за границы. Через один маральник, при каждом из которых есть специальное помещение для принятия ванн, за сезон проходит более сотни посетителей. Польза этих ванн с научной точки зрения не совсем доказана, но сами люди говорят об исключительно положительном эффекте на организм. Это же касается и пантовой продукции, которая пользуется огромным спросом не только в России. Большая часть консервированных пантов уходит на экспорт в Южную Корею, откуда и пошла культура потребления этой продукции.

3 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)