Жители Усть-Коксинского района озабочены истощением природных ресурсов территории

22 декабря 2009 года, 17:03
777
2

Сотрудники Катунского заповедника совместно с детьми из Клуба друзей заповедника провели опрос жителей населенных пунктов Усть-Коксинского района, прилегающих к территории заповедника — сел Кучерла, Тюнгур, Катанда, Мульта, Верхний-Уймон, Огневка, Мараловодка, Усть-Кокса. Как сообщает пресс-служба заповедника, анкетирование проводилось с целью выявления информированности о деятельности Катунского заповедника и отношения к нему местного населения, определения роли традиционного природопользования (охота, рыбалка, сбор дикоросов, отгонное животноводство) и туризма в формировании доходов местного населения, а также для выявления отношения местного населения к экологическим проблемам Усть-Коксинского района и природоохранной деятельности.

В ходе анкетирования было опрошено более 200 респондентов, были охвачены различные целевые группы: безработные, пенсионеры, работники бюджетной и сельскохозяйственной сфер, предприниматели.
Опрос показал, что большинство местных жителей положительно относится к тому, что в районе находится заповедник (95% опрошенных поддерживают его деятельность, из них 76% гордятся тем, что в районе существует особо охраняемая природная территория).
Более 65% опрошенных считают, что в Усть-Коксинском районе необходимы дополнительные природоохранные организации.
53% респондентов знакомы с сотрудниками заповедника, но точно не знают, чем он занимается, 29% знают границы заповедника, 20% знакомы с его режимом, 40% осведомлены о направлениях деятельности особо охраняемой природной территории и 3,8% опрошенных ничего не знают о заповеднике.
На вопрос «чем, по вашему мнению, занимается заповедник?» 96% респондентов ответили «охраной заповедной территории», 51% — научными исследованиями, 42% — обучением школьников, 29% — организацией туризма, и по 3,5% опрошенных считают, что заповедник занимается заготовкой лекарственных растений и пчеловодством.
Кроме того, результаты опроса показали, что лишь 0,5% респондентов не волнуют проблемы истощения природных ресурсов в Усть-Коксинском районе, 6,5% — волнуют, но не особо и 93% опрошенных озабочены сложившейся ситуацией.

2 комментариев

  1. дааа, может, вместо всех природоохранных организаций, организовать одно предприятие по переработки мусора?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...