В 2010 году может начаться строительство газотурбинной электростанции в Майме

22 декабря 2009 года, 12:43
1 711
11

В селе Майма вблизи Горно-Алтайска в 2010 году начнется строительство газотурбинной электростанции мощностью в 96 МВт. Уже подготовлена проектно-сметная документация, завершить строительство планируется в 2012 году. Стоимость строительства составит 3,5 млрд рублей. Вопрос возведения станции согласован с дочерней компанией ОАО «Газпром» — «Межрегионгазом».

Станция необходима для ликвидации энергодефицита в пригородной зоне Горно-Алтайска. Ее построит частный инвестор, а газом она будет обеспечена из действующего газопровода Барнаул — Бийск — Горно-Алтайск, пишет РБК.
Глава Республики Александр Бердников считает, что энергодифицит в регионе, не имеющем собственных источников электрогенерации, будет ликвидирован за счет строительства газотурбинной электростанции и в перспективе — каскада из трех малых ГЭС на реке Чуя.
По расчету экспертов, мощностей только этой газотурбинной станции хватит, чтобы почти полностью закрыть потребность республики в электроэнергии (100 МВт), а после ввода в строй через два-три года каскада из трех малых ГЭС на реке Чуя общей мощностью 70 МВт можно будет открывать новые производства.
Ранее по экологическим и другим причинам власти отказались от планов строительства большой ГЭС на Катуни. Вместо этого принято решение строить малые ГЭС на Чуе и других реках.

11 комментариев

  1. Леша, а когда ты свою газовую турбинну запустишь? Чтобы всему свету доказать, что ты что-то еще можешь успеть сделать в своей жизни!..

  2. Получается где-то 1200 долларов на киловатт установленной мощности. ИМХО, дороговато выходит.

    И, кстати, а чего будет с «паразитным» теплом? Предлагаю прямо при электростанции выстроить здоровенный деревообрабатывающий цех и сушить древесину на халяву.

  3. Михайлову:

    Дурачок, ты, Сергей, а еще в депутаты лезешь! Цех уже не актуально (лес почти весь вырубили), рыбок для жратвы выращивать нужно для туристов или экологические овощи... Что касается долларов на киловатт, так это еще дешево (оборудование на самом деле очень дорогое), это тебе не твою газетку со свинцовой и очень вредной краской печатать. Да и учти экологический момент — рек не перегораживать, страшного коптежа от ТЭЦ на угле тоже не будет, так что твоя подъ...бка не прокатывает, весьма позитивная новость для нашего региона!

  4. 2 Инженер. Ну какой ты, нафиг, инженер, если не знаешь, что технология высокой печати, где действительно использовался сплав свинца с сурьмой уже лет 20 как заменена на чистую, быструю и дешёвую офсетную печать...

    Тоньше, тоньше надо работать, господа провокаторы! :-)

    А насчёт денег — к гадалке не ходи, половину из 3,5 миллиардов рублей запланировано с3,14здить. Я про это. И я тоже оцениваю эту новость положительно, если что. Ещё бы сделать за те же деньги две электростанции (т.е. не 3,14здить, по делу тратить) — совсем бы хорошо было.

  5. Что же она (печать) такая чистая, как утверждает Мих-в, а как его газета, точнее краска (достаточно провести слегка по тексту) марает и оставляет жирный такой и грязный след?! И такое гадкое чувство на душе появляется при этом, как будто в дерьмо залез. М.б. Щучинову надо на анализ взять номерок очередной, а фиг его знает, что там за гадость офсетная используется? Ведь некоторые, особенно в районах подтираются ее вместо туалетной бумаги, жалко ведь людей. М.б. она радиоактивная краска энта. Однако точно на анализ надо. Может быть именно поэтому к Хряпенкову на прием в последние годы столько людей попадает много...

  6. 2 Да уж. :-) Краска на основе угля, еслиф чё.

    2 Алексей. Возможно. Проблема в том, что, похоже, Женя гораздо лучше знает, как «пилить», чем как строить. Собственно, в этом и состоит стратегическая проблема «Сибмы», насколько я понимаю — они хорошие «рейдеры», но не очень хорошие созидатели.

    Думаю, никакой электростанции Женя здесь строить не будет — их время почти истекло, счёт идёт на дни. И к лучшему.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Загрузка...