В детской больнице впервые проведена лапароскопическая операция

22 декабря 2009 года, 11:00
786
5

В республиканской детской больнице впервые проведена лапароскопическая операция 14-летнему подростку с диагнозом «катаральный аппендицит». По словам заместителя главного врача лечебного учреждения Людмилы Сарбачаковой, операция проведена на видеолапароскопической стойке Karl Stors. Хирургическое вмешательство длилось 60 минут и прошло успешно.

Диаметр рубца составил 1 сантиметр. Послеоперационный период проходит без осложнений. Ребенок чувствует себя хорошо и готовится к выписке.
В будущем планируется более широко использовать данный метод для лечения детей и с другой хирургической патологией, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Алтай.

Лапароскопия — современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5—1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы. Лапароскопия обычно проводится на органах внутри брюшной или тазовой полостей. Основной инструмент в лапароскопической хирургии — лапароскоп: телескопическая трубка, содержащая систему линз и обычно присоединенная к видеокамере. Современные лапароскопы оснащены цифровыми матрицами и обеспечивают изображение высокой четкости. К трубке также присоединен оптический кабель, освещенный «холодным» источником света (галогеновая или ксеноновая лампа). Брюшная полость обычно наполняется углекислым газом для создания оперативного пространства. Фактически, живот надувается как воздушный шар, стенка брюшной полости поднимается над внутренними органами как купол. Спектр хирургических вмешательств выполняемых лапароскопическим доступом широк: от холецистэктомии и герниопластики, до гастрэктомии, панкреатодуоденальной резекции и операций на толстой и прямой кишках.

5 комментариев

  1. Наверное, кто-нибудь из Барнаула приезжал, мастер-класс проводить. Вот Владимир об этом скромно и умолчал. Во избежание казуса и нелицеприятных комментов в адрес шефа.

  2. Леша, а когда ты нам всем покажешь свой мастер-класс? Не важно в какой отрасле или науке, главное, реально заявить о себе, да так, чтобы все восхитились и сказали: «Да, жив еще Курилка!»..

  3. Оперировал врач-ординатор хирургического отделения Александр Смирнов, ассистировал хирург Илья Байданов. В ходе операции был обнаружен спаечный процесс илеоцекального угла, выпот в дуглосово пространство серозного характера. Выделен червеобразный отросток, окутанный спайками, которые были рассечены. Проведена аппендэктомия, брюшная полость осушена.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)