Мужчина заразился энцефалитом через козье молоко

2 июня 2016 года, 16:32
0
1

На сегодняшний день с подозрением на клещевой энцефалит в больницы Горного Алтая госпитализированы 12 человек, трое из них находятся в тяжелом состоянии. Один из больных заразился, выпив козье молоко. Мужчину угостили молоком, когда он был в командировке в Турочакском районе, сообщает Управление Роспотребнадзора.

Специалисты напоминают, что употребление сырого козьего молока в период активности клещей опасно для жизни – в мае-июне ежедневно на одну козу нападают до 30 клещей, при укусе которых вирус клещевого энцефалита попадает в кровь животного, а потом – в молоко. Обычно пищевые случаи заражения клещевым энцефалитом у людей протекают тяжелее, чем случаи заражения после присасывания одного клеща, так как вируса в молоко попадает много.
Часто при молочном пути заражения отмечаются групповые заболевания. Так, в 2008 году пять жителей Таштагольского района Кемеровской области, которые пили молоко от одной и той же козы, заболели клещевым энцефалитом. Нередко заражаются главные потребители молока – дети.
Поголовье молочных коз в республике в последние годы выросло в разы, то есть вырос и риск заражения. Везде можно встретить объявления о продаже дойных коз, на рынке продают козье молоко. И хотя продавцов предупреждают о том, что козье молоко должно быть пастеризовано, случаи продажи сырого молока не исключены.
Этот сезон характеризуется высокой численностью клещей и ранним началом. Число покусанных клещами людей значительно больше, чем в прошлом году. На 1 июня число обратившихся к медикам за помощью составило 2 114 человек, годом ранее эта цифра составляла 1 888 человек.

1 комментарий

  1. 12 % роста клещей за год. туристы посещяющие республику все больше напоминают авантюристов!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)