Прителецкая общественность не согласилась с запретительной концепцией стратегии развития территории

Прителецкая общественность не согласилась с запретительной концепцией стратегии развития территории

21 декабря 2009 года, 17:00
0

В конце ноября в Артыбаше прошло несколько рабочих совещаний по обсуждению проекта Стратегии устойчивого развития и управления Телецкой территории. На совещаниях присутствовали представители Совета Телецкого озера — председатель Совета Телецкого озера Иван Южаков, и.о. директора Алтайского биосферного заповедника Светалана Щигрева, директор некоммерческого партнерства «Орион» Татьяна Пахаева, председатель Телецкого общества охотников и рыболовов Павел Зильбер, председатель Союза общин коренных малочисленных народов Турочакского района «Бия» Борис Сапкин, глава Артыбашского сельского поселения Алексей Семухин и другие представители общественности.

Обсуждение Стратегии устойчивого развития Телецкой территории вызвало серьезный интерес со стороны общественности, сообщает пресс-центр Совета Телецкого озера. Как было отмечено многими участниками совещания, первоначальная версия проекта, предложенная сотрудниками Алтайского биосферного природного заповедника и «Орионом», носит ярко выраженный природоохранный характер, что не в полной мере удовлетворяет потребности полноценного развития территории.
Представителей других организаций, помимо сохранения биоразнообразия Телецкой территории, не меньше волнует и ее социально-экономическое развитие. В предложенной версии социально-экономическому аспекту развития территории не было уделено должного внимания. По мнению большинства участников встречи, ключом к разработке данной Стратегии должно стать гармоничное взаимодействие природы и человека.
Одним из важнейших результатом совещания стало определение модели стратегии развития, основа которой будет базироваться на межмуниципальном сотрудничестве Артыбашского и Чулышманского сельских поселений и координации со стороны Алтайского биосферного природного заповедника. Преимущество данной модели – существующая нормативно-правовая база и сложившиеся административно- географические границы прителецкой территорий. Главным координирующим органом Телецкой территории утверждено некоммерческое партнерство «Совет Телецкого озера». Как показала практика, Совет Телецкого озера — инновационная, не имеющая аналогов, оптимальная организационная площадка, на которой можно решать вопросы развития и управления территории и договариваться сторонам, изначально имеющим разные интересы и цели, отмечает пресс-служба Совета.
Помимо этого на совещании были обозначены необходимые условия для разработки эффективной Стратегии устойчивого развития Телецкой территории. В ряду наиболее важных можно выделить следующие: определение границ зон и разработка положения по центральной, буферной зоне, зоне сотрудничества Алтайского биосферного природного заповедника, определение границ Телецкой территории, более четкое отражение в документе традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Турочакского и Улаганского районов Республики Алтай, определение источников финансирования и т.д.
В результате обсуждения участники совещания приняли решение продлить сроки разработки и принятия Стратегии в виду серьезности и важности документа. Очередное рабочее совещание по обсуждению проекта Стратегии устойчивого развития и управления Телецкой территории намечено на середину февраля 2010 года.
К этому времени должны быть разработаны планы социально-экологического развития поселений, проекты развития общественных некоммерческих формирований (организаций, общин, партнерств, союзов), действующих на данной территории, бизнес-проекты местных предпринимателей, определены границы модели развития Телецкой территории, проведена модернизация межмуниципальных отношений прителецких поселений.
Как уже отмечали «Новости Горного Алтая», в рамках обсуждения будущего Прителецкой территории обнаружились два подхода к особенностям природоохранного регулирования. Наиболее ярко это проявилось при обсуждении проекта федерального закона «Об охране Телецкого озера» в начале этого года. Так, глава Артыбашской сельской администрации Алексей Семухин, председатель Телецкого общества охотников и рыболовов Павел Зильбер, председатель ассоциации коренных малочисленных народов Турачакского района Борис Сапкин и другие неоднократно обращались в органы власти с требованием пересмотреть концепцию законопроекта. Одна из главных претензий касалась того, что законопроект вводит ряд ограничений по организации туризма и отдыха на территории будущей особо охраняемой природной территории. «Документ абсолютно не учитывает тот факт, что туризм на сегодняшний день является приоритетной отраслью экономики Республики Алтай. В 2007 году была разработана программа социально-экономического развития Артыбашского сельского поселения на 2008—2020 годы, основой которой также является туризм, — отмечалось в одном из документов. — Система охраны Телецкого озера, вводящая ряд ограничений на ведение туристической деятельности, и основные тезисы концепции социально-экономического развития прителецкой территории противоположны друг другу».
Существует и другая точка зрения, которой придерживаются «экологисты». Например, руководитель республиканского Центра экологической политики и культуры Наталья Токова отмечает, что при рассмотрении проблем Телецкого озера нужно учитывать такой фактор, как увеличение количества неконтролируемых туристов. «Отдыхающие зачастую не очень-то заботятся о чистоте нашей природы, а многочисленные иногородние турфирмы, имеющие базы отдыха, как показала жизнь, своей деятельностью нередко тоже наносят непоправимый ущерб окружающей среде. Телецкое озеро, как одно из мест «паломничества» туристов, уже давно находится под угрозой экологической катастрофы», — считает эколог.
17 ноября 2008 года Госсобрание Республики Алтай одобрило концепцию федерального закона «Об охране Телецкого озера» и направило данный законопроект в правительство РФ с просьбой внести его на рассмотрение российского парламента. Однако после протестов общественности спикер Госсобрания Иван Белеков заявил, что концепция законопроекта претерпит значительные изменения. «Прежняя концепция была скорее запретительной. В нынешнем же речь идет не только об охране уникального природного объекта, но и о развитии прителецких поселений Турочакского и Улаганского районов. Именно развитие поселений поставлено во главу угла в новой концепции», — заявил Белеков.
Телецкое озеро является одним из самых популярных у туристов природным объектом в Республике Алтай. По некоторым данным, за год его посещают около 200 тыс. человек. Экологи высказывают опасение, что популярные у туристов прогулки на моторных лодках по озеру оказывают негативное воздействие на окружающую среду. В то же время министр природных ресурсов Республики Алтай Михаил Терехов утверждает, что озеро может безболезненно вынести работу 1,6 тыс. лодок (сейчас работают не более 240).

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...