От навязанных страховщиками услуг можно отказаться бесплатно

1 июня 2016 года, 10:01
2 656
0

Жители Горного Алтая стали чаще жаловаться в Банк России на навязанные страховщиками дополнительных услуг во время получения полисов ОСАГО. Специалисты разъясняют, что избавится от таких услуг граждане вправе, даже приобретя их. В соответствии с новшествами в законодательстве, на это у потребителя есть пять дней, сообщает Национальный банк по Республике Алтай Сибирского главного управления Банка России.

Тенденция увеличения жалоб характерна не только для республики: в три раза чаще стали жаловаться на страховые компании все сибиряки. За 2015 год в Управление Службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Сибири поступило 6 855 заявлений, из которых 31 заявление написали жители Республики Алтай. 29 обращений затрагивают тему ОСАГО.
Значительная часть обращений по ОСАГО в 2015 году была связана именно с навязыванием страховыми компаниями дополнительных услуг. Например, когда обязательным условием предоставления полиса ОСАГО становится заключение договора страхования жизни. Такое навязывание» является административным правонарушением и наказывается соответствующим штрафом. Однако доказать, что услуга была предоставлена не добровольно, достаточно сложно: требуются показания свидетелей или аудиофиксация разговора с обязательным получением разрешения на запись.
Теперь, в соответствии с новеллами в законодательстве, граждане вправе отказаться от приобретенной страховки в течение пяти дней, написав соответствующее заявление, и полностью вернуть уплаченные за нее деньги, если договор еще не успел вступить в силу. Если же договор уже начал действовать, но гражданин обратился за его расторжением в пятидневный срок, страховщик будет вправе удержать часть страховой премии, пропорционально количеству дней, прошедших с начала действия договора.
Этот так называемый «период охлаждения» распространяется практически на все популярные виды страхования. К 30 мая 2016 года все страховщики должны были привести всю свою деятельность по вновь заключаемым договорам в соответствие с новыми требованиями. Другими словами, страховые компании должны предусмотреть в своих правилах и условиях договоров возможность возврата клиентами в пятидневный срок уплаченной страховой премии. При желании, страховая компания может увеличить этот срок, но не сократить. При этом главным условием возврата страховки становится отсутствие в этот период страховых случаев. Банк России будет проводить соответствующие проверки страховщиков.
Это новшество, в первую очередь, поможет гражданам тем, что от навязанной услуги можно будет легко отказаться без потери денег и лишней волокиты. Страховщикам будет не выгодно что-то продавать принудительно, если человек может на следующий день прийти и расторгнуть договор.
При этом, подчеркивает управляющий Национальным банком Республики Алтай Сергей Журавлев, важно помнить, что договор добровольного страхования считается прекратившим свое действие с даты получения страховщиком письменного заявления клиента. После этого в течение 10 дней страховая компания обязана вернуть деньги наличным или безналичным способом.
В случае, если страховая компания не ответила в течение установленного времени на заявление о расторжении договора или ответила отказом, жители Республики Алтай могут подать письменную жалобу в Нацбанк (649000, г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 21) или в управление Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Сибири (630047, г. Новосибирск, ул. Даргомыжского, 1/1).
Заявление можно также отправить в электронном виде через интернет-приемную на сайте Банка России www.cbr.ru.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)