Патриарх: Аборты стали национальным бедствием

1 июня 2016 года, 9:37
0
47

1 июня отмечается Международный День защиты детей. К сожалению, в настоящее время дети во всем мире все еще нуждаются в защите – от войн, от жестокого обращения, от нищеты. Одной из самых больших проблем в нашей стране является проблема абортов – убийства во чреве матери  нерожденных детей, которые тоже имеют совершенно неотъемлемое право на жизнь. В связи с этим Патриарх Московский и всея Руси Кирилл накануне Дня защиты детей выступил с обращением.

«Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, дорогие во Христе братья и сестры!
1 июня отмечается Международный день защиты детей, который ежегодно проводится по инициативе Организации Объединенных Наций. Эта памятная дата призвана напомнить нам об огромной ответственности за подрастающее поколение, возложенной на нас Создателем. Священное Писание неслучайно называет детей наследием от Господа и наградой от Него (Пс. 126:3), указывая на то, что благодаря сему величайшему Божиему дару человек обретает уникальную возможность почувствовать свою причастность к зарождению новой жизни. Однако, говоря о защите детей, люди нередко забывают о том, что забота о благополучии ребенка ― тема не для каких-то отвлеченных философских бесед и размышлений, но один из наиболее актуальных вопросов современности. И первое, что в связи с этим меня особенно волнует как Патриарха, как Предстоятеля Церкви ― это проблема абортов.
Даже сухие цифры официальной статистики заставляют внутренне содрогнуться от ужаса: только в 2015 году в нашей стране было совершено 746 тысяч медицинских прерываний беременностей. И трудно даже представить себе, каковы реальные масштабы данной трагедии. Аборты стали поистине национальным бедствием, ежегодно уносящим жизни более миллиона наших соотечественников.
Убежден, что одним из важнейших шагов для преодоления данной проблемы является своевременная и комплексная помощь женщинам, оказавшимся в кризисной жизненной ситуации. Церковь принимает в решении этого вопроса самое активное и деятельное участие, устраивая специальные приюты и гуманитарные центры, куда беременные и женщины с детьми могут обратиться в том числе и за материальной поддержкой. Даже небольшая помощь способна убедить женщину отказаться от совершения аборта или решения оставить свое дитя в родильном доме.
Для того чтобы помочь женщинам, находящимся в трудных обстоятельствах, и открыть новые социальные центры, в сей воскресный день призываю вас откликнуться на мою просьбу и внести свою посильную лепту в это благое общецерковное дело. Собранные пожертвования будут направлены на счет Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, который возьмет на себя ответственность за распределение средств и организацию центров гуманитарной помощи.
Благословение Божие да пребывает со всеми вами».
Отметим, что 29 мая во всех храмах Русской Православной Церкви прошел сбор средств для создания новых центров гуманитарной помощи. В настоящее время в России действуют 29 церковных приютов для женщин в трудной жизненной ситуации ― от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Большинство из них были созданы в последние годы: еще пять лет назад в России работал только один церковно-общественный приют. Сегодня в России действуют более 60 церковных центров гуманитарной помощи, в которых нуждающиеся могут бесплатно получить одежду, предметы гигиены, коляски, кроватки для детей и пр.
Благодаря новому сбору планируется открыть центры гуманитарной помощи в тех регионах, где пока нет таких церковных учреждений.

47 комментарии

  1. « Одной из самых больших проблем в нашей стране является проблема абортов – убийства во чреве матери нерожденных детей, которые тоже имеют совершенно неотъемлемое право на жизнь.»(с)

    Да-что Вы, святой отец! — медицина, в стране натаскана на убийства уже народившихся детей, а Вы об абортах. Общество столь гуманно, до сатанизма, что готово оправдывать последователей Гиппократа, в надежде получить подобную услугу — в случае не запланированного залета, или рождения некачественного плода.

  2. Чего это НГА стали такими друзьями РПЦ?

    Из всех новостей по теме выбрали с патриархом.

    Кобзев в великодержавное православие ударился?

  3. Чего это НГА стали такими друзьями РПЦ?

    сяопин | 1 июня 2016 13:00

    Православных в России около половины населения. Поэтому НГА, как ответственный новостной портал определенное внимание уделяет церковным новостям, тем более имеющим значительный общественный резонанс.

  4. Да-что Вы, святой отец!

    Мухомор. | 1 июня 2016 9:56

    ----------

    Ну давайте плодить нищету!

    () | 1 июня 2016 13:56

    Самое страшное в абортах то, что решение убить малыша принимает МАТЬ — та, кто должна давать жизнь, сохранять ее и защищать. Причем убивать самыми страшными методами. Ребенка или расчленяют на части или сжигают заживо едким раствором (солевой аборт). Фашисты и маньяки нервно курят в сторонке...

    Беззащитное существо приносится в жертву желанию жить богато и успешно (зачем плодить нищету?). Может ли Бог благословить такую страну, в которой сытую жизнь пытаются построить на крови младенцев?

  5. Ксения Балакина | 1 июня 2016 14:01

    А как Вы считали, кстати, эту «около половину»? ВЦИОМом?

    Я знаю количество людей, проживающих в нашем районе; вижу, сколько людей ходит в ваши церкви, вижу сколько ходит в другие церкви.

    Где половина?

  6. Интересно чтобы верить богу обязательно нужно ходить в церковь? Обязательно нужно оставлять деньги? Плодить нищету? Кто сказал что если сделать аборт то можно разбогатеть? А куда идут пожертвования верующих? А батюшка Кирилл так богато разодет, весь в золоте, откуда деньги? Выражение его лица когда он только стал патриархом и сейчас, совсем как небо и земля. Сейчас у него выражение лица всемогущего, очень богатого человека. Может я не права, но это мое мнение.

  7. Развивайте институты планирования семьи, а не демагогии, тогда и абортов меньше будет. С другой стороны, аборт, как выше было сказано, следствие неуверенности в завтрашнем дне.

  8. Ксения Балакина | 1 июня 2016 14:08

    Судя по Вашему комментарию, матушка, Вы не только развратны, но и глупы.

  9. Сначала разрушили нравственность. Можно только один факт привести. Развод царя всея Руси. Остальное так на фоне. О какой нравственности говорим. Боготворите путена, любимое тв-шоу дом-2, порно фильмы и похабщина на федеральных каналах в детское время. Семейные трвдиции? Увольте, ваши традиции можно увидеть в телепередаче «давай поженимся» где весь сюжет сводится к выяснению материального положения самцов и размеру бюста «соискательниц»...

    Вы испорченый народ, и туда же тянете все народы России, алкоголь, разврат культ легкого обогащения ... Не все и не каждый из вас, но то что подавляющее большинство видно невооруженным взглядом. Задумайтесь.

  10. Абортов меньше станет когда введут секспросвет со школы(тут еще и ВИЧ-СПИД-прочая венеричка планомерно снизится) и уровень жизни поднимут, чтоб на трех-больше детей хватало ежедневно на мясо и свежие фрукты, хватало на лекарства и ежегодный отдых. Чтоб женщин брали на работу на равную зарплату с мужчинами, а ушедших в декрет не увольняли. Чтоб было нормой уходить в декрет и для отцов. Чтоб дома для многодетных выделяли в нормальных районах, а не у черта на рогах, куда можно добраться только на танке и то зимой.

    Тогда аборты будут делать в основном по здоровью ребенка или матери или из-за изнасилования. Хотя некоторый процент бездумно спаривающихся маргиналов все равно останется.

  11. И, кстати, вопрос местным прихожанам РПЦ: вас не расстраивает то, что ваш патриарх не понимает Священного писания? Ведь в цитируемом им стихе и всём псалме не говорится об обычных людских детях, — говорится о потомках Господа. Это следует из контекста, так же как и из дословного перевода стиха с иврита:

    הנה נחלת יהוה בנים שׂכר פרי הבטן — Вот достояние Господа — (Его) потомки награда, плод чрева.

    «Чрево» имеет широкое значение:

    Ис 46:3 Послушайте меня, дом Иаковлев и весь остаток дома Израилева, принятые Мною от чрева, носимые Мною от утробы матерней:

    Иер 1:5 прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя.

    Так же «чрево» в других местах Писания переводится как «сердце»:

    Притч 20:27 Светильник Господень — дух человека, испытывающий все глубины сердца

    Так что ни о каких обычных человеческих детях тут речи не идет, а о сынах господа — людях, рожденных от Духа.

  12. сяопин | 1 июня 2016 15:30

    Вся религия и строится на определенной трактовке писаний «по обстоятельствам»

  13. Князь Тишины | 1 июня 2016 15:45

    В данном случае дело не в трактовке, а в том, что секретари Кирилла, когда подготавливали его речь и искали подходящую цитату к месту, взяли первое попавшееся по ключевому слову «дети», даже не вдумываясь в смысл цитаты.

  14. Абортов меньше станет ... и уровень жизни поднимут, чтоб на трех-больше детей хватало ежедневно на мясо и свежие фрукты, хватало на лекарства и ежегодный отдых. Чтоб женщин брали на работу на равную зарплату с мужчинами, а ушедших в декрет не увольняли. Чтоб было нормой уходить в декрет и для отцов. Чтоб дома для многодетных выделяли в нормальных районах, а не у черта на рогах, куда можно добраться только на танке и то зимой.

    ........ | 1 июня 2016 15:26

    Если следовать этой логике, то чем богаче люди, тем больше детей должно быть в семьях. Но это не так. Как сообщает Regions.Ru, исследования, проведенные в Швейцарии, показывают, что, как в США, так и в Европе, причины аборта намного банальнее, нежели может показаться на первый взгляд. Самой распространенной причиной убийства нерожденных детей являются не финансовые трудности и проблемы со здоровьем, но нежелание женщины менять образ жизни.

    Много ли среди миллионеров и миллиардеров многодетных?

  15. Мухомор, вы кто? Особь на двух ногах имеющий змеиную головку кобры? надеюсь, что во всяком случае не мужик, позволяющий себе хамство оскорблять женщину. Если вы женщина, то точно не мать, иначе не позволили бы писать гадость в адрес К. Балакиной. Как же ничтожны мы , когда знаем, что не нужно отвечать за оскорбления и позволяем писать чушь. Фу, противно!

  16. Заявление Кирилла — чисто популистское, напомнить о себе хорошем. Благо, повод есть — 1 июня, день защиты детей. На самом деле, ему на детей насрать. Как и на аборты и беременных женщин. Не насрать ему на только свои деньги и почитание прихожан, ибо зело тщеславен, паскуда. А на всё остальное, включая христианство и Христа, — насрать, потому как бывший чекист и ныне на службе.

    Так давайте ответим ему тем же.

  17. «Много ли среди миллионеров и миллиардеров многодетных?»

    Вообще-то много. По наблюдениям социологов они очень склонны к многодетности.

    Но речь не о многодетности, а об уменьшении количества абортов. В России так много абортов из-за полной сексуальной безграмотности населения. Если для кого-то новость, то способом предохранения должны являться презервативы и оральные контрацептивы(или радикальные методы вроде стерилизации), а у нас этим методом выступает аборт.

    Плюс, ребенок у нас полностью на матери, а отец где-то там, за горизонтом, членом помахал и свинтил. Почти четверть детных женщин — матери-одиночки. Ну куда это годно?

  18. Мхомор,сяопин,Князь тишины — достали со свое демогогией. Ничего святого. Помирать будете — вспомните Бога, уж попомните мои слова.

  19. Директива Даллена в действии, народ уничтожается изнутри через подменой понятий и ценностей, нравственная и моральная деградация; культ денег, карьеры, власти и цинизма. Девственность воспринимается как атавизм! Уже миллион ВИЧ инфиц. в России!!! Миллион не родившихся жителей страны! Повсеместное пьянство, табакокурение, наркомания. Высокий процент самоубийств! На ТВ все шоу направлены на растление личности, на формирование глупости, похабщины и тщеславия! Это ли ни уничтожение нашего народа? А что думаете аборт это безобидная штука, да нет, а смертность, а бесплодие, а патологии и отклонения детей в дальнейшем, а психо-эмоциональная травма женщины! Мы сами себя отдаем на «растерзание» той прозападной силе которая хочет нас уничтожить как народ!

  20. >> речь не о многодетности, а об уменьшении количества абортов.

    Иисус Христос | 1 июня 2016 16:46

    Верно. Так как центры планирования семьи были изначально привязаны к программам снижения рождаемости.

    >>тут еще и ВИЧ-СПИД-прочая венеричка планомерно снизится

    Иисус Христос | 1 июня 2016 15:26

    Не снизится. ВИЧ-СПИД фактически не передаётся половым путём (если вообще передаётся). Необходимое условие для победы над эпидемией — разрыв зависимости руководящих и научных элит от международного сообщества:

    хвалёный стратегический «Вектор» 20 лет занимался лишь теми исследованиями, на которые международные структуры типа Глобального Фонда борьбы со СПИДом выделяли гранты, т.е. компостировал мозги разработкой «вакцины», СПИД-центры лишь исполняли программы, которые опять же разрабатывались и финансировались через Глобальный фонд.

    По итогу через 30 лет эпидемии(?) имеющих диаганоз уже под миллион, а поголовное тестирование всего население не проводится, даже массового производства тестов не налажено, т.к. то что пришлют за дорого из европейских медцентров завязанных на их ВПК, то и пользуют.

    Секс-просвет опять же имеет одну единственную цель — внедрение установок снижающих рождаемость и разрушение остатков установок традиционных, так как «компот без косточек» легче переварвается глобиками.

  21. Гы )

    >Влад | 1 июня 2016 18:22

    «имеет одну единственную цель ... и ...» — ограничивается целями. )

  22. «ВИЧ-СПИД фактически не передаётся половым путём»

    Нет таких фейспалмов. Не трахайся только, идиот, пожалуйста, пожалей женщин. Или мужчин, ориентацию твою я не знаю.

  23. ПЕТРОВИЧ | 1 июня 2016 18:18

    Ви таки придумали еще один план по развращению великодуховной матушки России?

    PS То, о чем вы говорите, носит название «План Даллеса», и он не существует в природе, только в вашей голове.

    Влад | 1 июня 2016 18:22

    Воздушно-капельным путем передается? Спасибо, подняли настроение

  24. ПЕТРОВИЧ | 1 июня 2016 18:18

    не понял только, почему «прозападной»? Какие у Вас есть доказательства, что именно «прозападной»? Ну, кроме того, что автор «Плана Даллеса» как бы из госдепа.

  25. «ВИЧ-СПИД фактически не передаётся половым путём»

    >>Не трахайся только, идиот, пожалуйста, пожалей женщин.

    >>Иисус Христос | 1 июня 2016 18:44

    Пока что диагноза нет, так что законом не запрещено. Был бы диагноз, до разрешения ситуации, подставлять кого-то было бы, действительно, аморально.

    Что касается вероятности передачи. По ВОЗовским документам ещё с десяток лет назад цифра вероятности передачи была 0,1% (позднее встречались и более низкие цифры) при незащищенном варианте. Для сравнения, сифилис 30%. Прикинь среднее число незащищенных контактов который имеет каждый инфицированный (обязательно с не инфицированным) включая инфицированных детей и сравни картину модельной эпидемии и той что отображается СПИД-центрами.

    Кстати, вопросом не задавались, куда, в статистиках, попадают люди с неизвестным путём заражения (а такие всегда есть)?

  26. Или ещё один интересный момент.

    В США, 10 лет назад, вероятность получить диагноз ВИЧ у чёрной женщины была в 17 раз выше чем у белой. Можно было предположить, что, согласно официальной теории, афроамериканцы заразились раньше. Только вот год назад соотношение между двумя группами не сгладилось (что было бы при эпидемии), а стало 20:1. Возможно в этом соотношении и ответ, почему Африка, в отличае от Европы, почти поголовно инфицирована, а смертность год от года снижается.

  27. Не видит происходящего вокруг только слепой, план Даллеса да он как по написанному кругом работает...

  28. ПЕТРОВИЧ | 1 июня 2016 20:09

    А что скажете по поводу «Завещания Петра Великого»? «Только слепой» не видит, что его претворяют в жизнь...

  29. >>Князь Тишины | 1 июня 2016 19:33

    Автрийский медицинский журнал (таблица скрыта, нужно нажать BOX4 — risk of HIV transmission ..., таблица откроется):

    www.mja.com.au/journal/20...exual-encounters

    Таблица с ссылкой на CDC (США)

    smchealth.org/sites/defau...vy_hiv_trans.pdf

    Кроме того, если всё ещё нужно, то, всё-таки, ещё раз попытаюсь ВОЗовский отчёт 2007-го. Там, отдельно был выделен смешанный тип полового акта с цифрами 1:1000 — 1:1500

  30. >>спасибо за информацию, постараюсь разобраться в ней

    >>Князь Тишины | 1 июня 2016 21:52

    Добавлю конспирологии. Если действительно будете разбираться с информацией, то наверняка, почти сразу, наткнётесь на СПИД-диссидентские группы. Их информацию нужно сильно фильтровать, так как, к сожалению, на мой взгяд, крупнейшие их группы, по крайней мере российские — подставные, это сливные бочки, через которые идёт много мусора и дезинформации.

  31. 11 | 1 июня 2016 14:34

    Патриарх «разодет» ровно также,как были разодеты Алексий II и другие патриархи. Патриарх Кирилл более активен, одаренный оратор, у которого некоторым косноязычным «разрушителям скреп» еще учиться и учиться.

    Ну давайте плодить нищету!

    () | 1 июня 2016 13:56

    Давайте, вы когда в Москве последний раз были? В метро местное заходили? На окраины московские? Давайте, только не надо потом наматывать сопли на кулак при виде оккупирующих наши земли китайцев, устанавливающих свои порядки товарищей из южных республик. Давайте. Патриарх Сербский Павел как-то сказал о святой земле Косова: «Если албанская женщина рожает 7 детей, а сербская делает 7 абортов, то эта земля нужнее албанцам, чем сербам».

  32. Патриарх прав, говоря об абортах как о национальном бедствии. Хорошо бы, если и другие наши руководители — епископы и губернаторы, мэры и депутаты, руководители общественных организаций и этнических объединений, журналисты и учителя почаще поднимали данную тему в своих обращениях к народу. И не только говорили об этом, но и сами, если женаты или замужем, подавали пример любви и верности к своей семье, пример крепкой многодетной семьи.

  33. Заявление Кирилла — чисто популистское,..........................................Так давайте ответим ему тем же. (сяопин | 1 июня 2016 16:45)

    Гы... как сторонников абортов плющит...

    Для тех, кто на бронепоезде, докладываю голосом: именно патриарх был инициатором законопроекта о выводе абортов из перечня финансируемого ФОМС. Для особо туго соображающих: это означает что детей перестанут резать-травить-расчленять на наши с вами отчисления с ЗП.

  34. горностайко | 2 июня 2016 15:21

    Да-да, я в курсе. Кирилл пролоббировал интересы как страховых компаний, так и медицинских клиник. В проигрыше только бедные женщины все равно будут делать аборт (потому что эта сумма никак не может повлиять на решение оставлять ребенка или нет), но за теперь свои деньги.

    Не изменилось ничего, кроме дополнительного высасывания из людей денег.

  35. ...из интернета: .. в России в 2016 году на пять миллионов бедных стало больше...! От сюда все проблемы плюс падение нравственности и общей культуры...

  36. Кто контролирует доходы,расходы церкви? Люди верующие, еще если , гонимы болезнями или еще чем хуже, ведь очень щедры. Я слышала что Кирилл миллионер.Доходное место не так ли?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)