3,5 млн кедров высадят в Горном Алтае до 2020 года

1 июня 2016 года, 9:08
316
3

Около 3,5 млн сеянцев кедра планируется высадить в Горном Алтае до 2020 года с целью восстановления ландшафтов, уничтоженных природными катаклизмами, ветровалами, пожарами, сообщает Всемирный фонд дикой природы.

Работы по высадке саженцев уже начались. Этой весной в регионе завершился первый этап: на территориях Онгудайского, Турочакского, Усть-Канского и Усть-Коксинского лесничеств восстановлено 196 га лесных территорий и высажено 588 тысяч саженцев. Главной и единственной породой для посадки был выбран кедр, ведь именно кедровые леса наиболее ценные и являются домом для огромного количества животных.
«Наша задача — восстановить леса, деградировавшие по естественным причинам, то есть пострадавшие от ветровалов и природных пожаров. Благодаря усилиям Министерства природных ресурсов и имущественных отношений Республики Алтай и районных лесничеств в питомниках удалось вырастить трехлетние сеянцы кедра без использования пестицидов. Именно эти саженцы и использовались при восстановлении лесов весной 2016 года», – говорит координатор лесных программ Алтае-Саянского отделения WWF Виктор Сипкин.
Природные и антропогенные пожары, естественные ветровалы оказывают влияние на кедровые леса Горного Алтая. Лесные массивы постепенно деградируют, превращаясь в малоценные вторичные осинники, березняки, в некоторых случаях территории затягивает ивой. Сокращение площади лесов влияет и на животный мир. Лишившись дома, некоторые виды животных переселяются на сопредельные участки, численность их сокращается, видовой состав меняется.
Программа лесовосстановления призвана не только внести вклад в восстановление лесов региона, но и привлечь внимание государства и общественности к необходимости развития устойчивого лесного хозяйства и в уже освоенных лесах, чтобы сохранить малонарушенные лесные массивы, которых на планете осталось очень мало.
Экологи напоминают, что в Горном Алтае это уже не первый опыт лесовосстановления по инициативе WWF и фонда Ив Роше. С 2012 в регионе уже было высажено 4,6 миллиона деревьев. «Хочется отметить очень хорошее качество осуществленных лесопосадок кедра в Республике Алтай. В каждом лесничестве, которое мы посетили этой весной, посадки осуществлялись в соответствии с требованиями», – отметил Виктор Сипкин.

Loading...

3 комментарии

  1. ++++++++++++++

    Лесные массивы постепенно деградируют, превращаясь в малоценные вторичные осинники, березняки, в некоторых случаях территории затягивает ивой.

    ++++++++++++++

    Вообще то это нормальный процесс смены породы, хвойные под их пологом развиваются.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)