В Катунском заповеднике пересчитали медведей

31 мая 2016 года, 12:52
1 048
0

В Катунском заповеднике пересчитали медведейПервые весенне-летние учеты животных прошли в Катунском заповеднике. Основной их целью стал подсчет медведей, которые после выхода из берлог переходят на открытые участки в субальпийском поясе. Экологи также пересчитали рябчика и проверили установленные ранее фотоловушки, сообщает пресс-служба заповедника.

Инспекторы и научные сотрудники визуально зафиксировали 21 медведя на учетных площадках. Проведенные впоследствии расчеты позволили ученым сделать вывод, что на территории заповедника проживает порядка 220 особей. В сравнении с результатами учетов за предыдущие годы, численность бурого медведя на территории Катунского заповедника стабильна, с незначительной тенденцией к увеличению, отмечают специалисты.
Помимо учета медведей экологи считали рябчика на манок. Этот учет основан на подсчете самцов рябчика, отвечающих голосом на манок-пищик. Подсчитав количество встреченных пар рябчиков на ленточном маршруте, специалисты определили, что численность этого вида на территории заповедника составляет порядка 1,5 тыс. особей.
За время пребывания в горах сотрудникам заповедника удалось повстречать и других крупных млекопитающих, таких как марал, косуля. Кроме того, были проверены установленные ранее фотоловушки.
На одном из миграционных путей в фокус фоторегистратора попались почти все крупные млекопитающие, обитающие на заповедной земле: марал, лось, косуля, медведь, волк и росомаха. Обработав и изучив фотоснимки, специалисты утверждают что в кадр попались около 15-20 разных маралов, 10-15 косуль и 3-4 волка. Кроме того, отметили ученые, хорошо прослеживается период миграции копытных, который приходится на апрель-май и сентябрь—октябрь.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)