Михайлов подоспел в «Яблоко» к партийной чистке

21 декабря 2009 года, 7:01
1 508
11

В небольшом подмосковном городке Московский в эти выходные проходил съезд партии «Яблоко». На съезде решались три главных вопроса, которые должны были определить ее дальнейшую судьбу. Во-первых, нужно было решить, как жить после проигрыша на двух федеральных выборах и октябрьских выборах в московскую городскую думу. Бывший лидер, а ныне член политкомитета партии Григорий Явлинский заявил, что партия «Яблоко» будет участвовать в предстоящих в марте региональных выборах. Явлинский затруднился назвать число регионов, где партия будет бороться за места в законодательных органах. «Мы будем участвовать в выборах там, где нас не снимут», — заверил он.

Во-вторых, горячие дебаты развернулись по вопросу о руководстве партии. Авторитет нынешнего лидера, Сергея Митрохина, оказался подорван. Ряд представителей московского регионального отделения накануне съезда даже подписали обращение, в котором предложили Митрохину уйти в отставку с поста председателя партии и ее московского отделения.
Представитель питерского отделения «Яблока» Александр Никитин, выступая на съезде, призвал вернуться в кресло лидера Григория Явлинского, сообщает «Немецкая волна».
Кроме того, съезд принял скандальную резолюцию, которая ввела запрет на участия членов партии в других партиях и политических организациях. Название движения «Солидарность» не прозвучало, однако именно эта организация имелась в виду, считают наблюдатели. Совмещение членства в партии «Яблоко» с работой в других политических объединениях незаконно, так как «не соответствует уставу партии, закону о политических партиях и Конституции РФ», говорится в резолюции съезда.
Бывший лидер молодежного «Яблока», член политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин считает введение запрета катастрофическим решением. «Можно сказать, что мы стали свидетелями начала внутрипартийной чистки», — заявил Яшин.
Лидер партии Сергей Митрохин решение о запрете на участие «яблочников» в работе других политических структур считает закономерным и своевременным, и не видит никаких проблем с тем, что часть его соратников сдаст партбилеты.
Отметим, что в работе съезда принимал участие издатель горно-алтайской газеты «Листок» Сергей Михайлов, которого региональное отделение «Яблока» намерено поставить во главе партийного списка на выборах в Госсобрание Республики Алтай (выборы пройдут 14 марта 2010 года). Региональное отделение партии в республике возглавляет называющая себя юристом Нина Думнова.
Ранее некоторое время господин Михайлов был членом ЛДПР, затем – «Союза правых сил», возглавлял организацию СПС в Горном Алтае. В ходе ликвидационного съезда СПС в прошлом году он заявил, что подделал протокол конференции и отказался от мандата делегата съезда. Впоследствии Сергей Михайлов объяснял, что решение об отказе от мандата он принял импульсивно: «Толчком к моему резкому заявлению стала фальшь, царившая на съезде, фальшь, которая ощущалась в выступлениях большинства участников мероприятия». Еще Михайлов рассказывал, что протокол он подделал без советов извне, а также, фактически, повинуясь импульсу.
В Горном Алтае «Яблоко» в последние годы теряет свои позиции. Так, на выборах в Госдуму в 2003 году за партию проголосовали 2,53%, на выборах в Госсобрание в 2006 году — 0,65% и на выборах в Госдуму 2007 года — 0,52%. В предстоящую кампанию «яблочники» с Михайловым во главе списка планируют получить более 5% голосов избирателей.

Сергей Михайлов надеяться вытянуть «Яблоко» на 5%
Сергей Михайлов надеется вытянуть «Яблоко» на 5%

11 комментариев

  1. И в «Яблоко» Сергей будет подписи на коленке рисовать, чтобы прочти 5% барьер в Госсобрание? А когда станет депутатом, то сразу об этом расскажет, что голоса за него «липовые».

  2. Мужик яблоки собирает на даче, вдруг из земли появляется жопа и съедаетяблоки. Мужик ошарашен. И опять жопа вылезла из земли и яблоки съела.Мужик: Что это было?Жопа: Антоновка

  3. Ну, а куда ему бедному да еще с такими «наполеоновскими» амбициями?! «Яблоко» же самый раз — прид...рковатая Думнова, теперь вот обдо...банный собственным самомнением Михайлов — один другим вполне взаимозаменим, дополняем и тождественнен. Предлагаю поставить им карикатурный памятник обоим поставить при жмзни — некий стилизованный под «едущего Насредина на ослихе» — кто есть кто — уверен объяснять не нужно...

  4. Хохла спрашивают, сколько он может съесть яблок - пять,...

    Хохла спрашивают, сколько он может съесть яблок - пять, десять, двадцать килограммов.

    — Могу, — следует ответ.

    — А если вагон?

    — Весь не съем, но надкушу много.

  5. Кэт дала Штирлицу яблоко. Штирлиц съел и спросил:

    — Где взяла?

    — Да там — в саду нападали. Штирлиц выглянул в окно — в саду на падали лежало еще несколько яблок.

  6. Дмитрий, в ЛДПР я состоял 3 месяца в 1999-м году. В середине сентября 1999-го — вышел оттуда. Можешь внести уточнение в текст :-)

    Кстати, руководитель фракции «Зелёная Россия» партии «Яблоко» вчера направил обращение к Генпрокурору по «Алтайгейту». Я, разумеется, не имею к этому никакого отношения :-) Вот оно:

    Президиум Фракции

    119017, Москва, ул. Пятницкая, 31/2, стр. 2; тел./факс: (495) 780-30-10

    Генеральному прокурору РФ Ю. Я. Чайке

    ГСП-3 125993 г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 15а

    genproc.gov.ru/contacts/order/

    От Яблокова Алексея Владимировича

    Председателя Фракции «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО»

    20 декабря 2009 г.

    Уважаемый Юрий Яковлевич!

    В ответ на запросы общественных организаций, резолюции многих митингов, письма, подписанные тысячами граждан, направленные в Администрацию Президента официальные представители Генпрокуратуры обещали обнародовать результаты расследования уголовного дела по факту браконьерства в январе т.г. на Алтае.

    В ноябре т.г. из сообщений СМИ* стало известно, что в полученном 6 ноября т.г. Госсобранием — Эл Курултай (региональным парламентом) Республики Алтай ответе Следственного комитета сообщается, что, по версии следствия, только «пассажиры Каймин В.Я., Вялков В.М. и Ливишин С.В.» совершали «активные» действия с целью незаконной добычи краснокнижных животных и, что уголовное дело прекращено «в связи с гибелью в авиакатастрофе лиц, подлежащих к привлечению к уголовной ответственности».

    Это заставляет обратиться к Вам с просьбой дать заинтересованным гражданам и общественным организациям ответы на несколько вопросов, остающихся без ответа.

    1. Чем, по версии следствия, были заняты находившиеся в вертолете лица, как не участием в выслеживании с целью добычи (то есть охотой)? Напоминаем, что в ст. 258 УК не содержится квалификации «активные действия», и охотой признаются ЛЮБЫЕ действия, связанные с выслеживанием, преследованием с целью добычи и добычей зверей (Пост. Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998)

    2. Разве зам. председателя правительства Республики Алтай г-н Банных, не использовал свое служебное положение для заказа вертолета и организации браконьерского полета? Разве он, как организатор полета, находясь на борту вертолета во время выслеживания и убийства животных – не является участником браконьерской охоты?

    3. Чем занимался на борту вертолета г-н Косопкин, если он, по версии следствия, не участвовал в охоте?

    4. Почему следствием никак не квалифицируются действия неустановленных лиц, прибывших, как сообщалось в СМИ, на не отмеченном в материалах дела вертолете, и задержавших спасателей и следственную группу? Кто были эти лица? Что они делали на месте происшествия?

    5. Было ли установлено, из какого оружия были выпущены пули, обнаруженные в теле убитых животных?

    6. Были ли идентифицированы отпечатки пальцев, обнаруженные на попавшем в распоряжение следствия оружии?

    7. На кого зарегистрировано оружие, изъятое следствием на месте происшествия?

    8. Установлено ли следствием, где находилось во время браконьерской охоты нарезное оружие, принадлежащее (зарегистрированное) гр. гр. Косопкина, Банных, Каймина и всех других фигурантов дела?

    9. Была ли проведена проверка сообщений СМИ о нахождении на борту погибшего вертолета других лиц, кроме перечисленных в материалах уголовного дела (в т.ч. молодой женщины и подростка)? Не был ли зарегистрирован в г. Горно-Алтайске (а также других городах и поселках, находящихся в пределах вертолетной доступности), факт захоронения неопознанных тел в течении нескольких дней после гибели вертолета?

    10. Установило ли следствие, кем и зачем было отключено аварийное оповещение (маячок), повлекшее задержку с оказанием помощи потерпевшим и всему расследованию?

    Ответы на эти вопросы снимут серьезные подозрения в проведении Следственным комитетом поверхностного и необъективного расследование этого преступления, продолжающего привлекать значительное общественного внимание.

    Председатель Фракции «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО»

    Проф. А.В. Яблоков

    * «Новая Газета», 09.11. 2011, с.5, «Коммерсантъ», 12.11. 2009, с.6. и мн. др.

  7. Да, и ещё. Насколько я понял, сегодня в ходе «пакетного» голосования по запросам Госсобрание утвердило нижеследующее обращение:

    По инициативе фракции КПРФ Государственное Собрание — Эл Курултай на своей 33 (внеочередной) сессии приняло Обращение:

    Первому заместителю Генерального прокурора Российской Федерации — Председателю Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации

    А.И. Бастрыкину

    Уважаемый Александр Иванович!

    Следственным комитетом при прокуратуре Российской Федерации расследуется уголовное дело №201/383007-09, возбужденное по фактам крушения на территории Кош-Агачского района Республики Алтай вертолета МИ-171, повлекшего по неосторожности смерть семи и причинение тяжкого вреда здоровья двум лицам и незаконной охоты, совершенной с применением воздушного судна, в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена.

    Данный дорогостоящий полет производился в выходные дни с целью отдыха и развлечений, в нем приняли участие государственные чиновники.

    В соответствии с окончательным отчетом по результатам расследования летного происшествия Комиссии по расследованию авиационных происшествий Межгосударственного авиационного комитета полет вертолета был организован на основании запроса (гарантийного письма) заместителя Председателя Правительства Республики Алтай в адрес Директора Томского филиала ООО «Авиапредприятие «Газпромавиа» о выделении вертолета, а Заказчиком полета являлся индивидуальный частный предприниматель, который и оплатил данные услуги.

    На фоне объявленной руководством Российской Федерации борьбы с коррупцией, данное происшествие имеет большой общественный резонанс не только в Республике Алтай, но и во всей России.

    В связи с этим просим рассмотреть вопрос: не относится ли эта ситуация к коррупционным правонарушениям, указанным в части 1 статьи 1 Федерального закона «О противодействии коррупции». Ведь исходя из пункта 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2000 года № 6, согласно которого «по смыслу закона предметом взятки или коммерческого подкупа наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом могут быть выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т.п.)», данный полет можно отнести к таким уголовно наказуемым коррупционным правонарушениям как дача взятки или коммерческий подкуп.

  8. Семья Думновых усыновила Михайлова. Сочли, что его психологический облик дозрел до яблочного уровня.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...