В республиканской больнице внедряют метод лазерной коагуляции сетчатки глаза

30 мая 2016 года, 11:44
1 289
3

Около 150 пациентов в год будет обслуживать кабинет лазерной интраокулярной офтальмохирургии в составе офтальмологического центра Республиканской больницы. Ранее пациентов, которым требовалась лазерная коагуляция сетчатки глаза отправляли по квотам в клиники Новосибирска и Барнаула, при этом им приходилось долго ожидать своей очереди.

Развитие современной офтальмологии связано с совершенствованием лазерных технологий и внедрением новых методов лечения. Лазеры успешно применяются в лечении многих офтальмологических заболеваний. В частности, тепловая эффективность лазерного воздействия на ткани используется для «приваривания» сетчатки, коагуляции сосудов и патологических очагов, говорит офтальмолог Дарья Устьянцева.
«Достоинством лазерных вмешательств является безболезненность и отсутствие вскрытия стенки глаза. Эти преимущества позволяют проводить микрохирургические операции амбулаторно и практически без осложнений, — говорит она. — Лазерная коагуляция сетчатки – это довольно распространенное оперативное вмешательство, которое проводится с использованием специального оборудования для лечения дегенеративных патологий сетчатки глаза, а также с целью профилактики тяжелых осложнений, в том числе и полной потери зрения. Лазерная коагуляция в большинстве случаев способствует улучшению зрения, восстанавливает кровоток, предотвращает отслоение и затекание жидкости под сетчатку».
В последнее время в Республике Алтай все чаще выявляется сахарный диабет, сообщает пресс-служба республиканского Минздрава. Каждый год попадают в группу риска пациенты, у которых впоследствии могут развиться осложнения, связанные с диабетом, которые, в свою очередь, могут привести к полной слепоте. Лазерная коагуляция сетчатки – основной метод, который предотвращает полную потерю зрения. Чем раньше начато лечение, тем более благоприятным будет прогноз для таких пациентов. В настоящее время показаниями для проведения лечения являются: сосудистые изменения на сетчатке, дистрофии сетчатки (при миопии), ангиоматоз, возрастная макулярная дегенерация, тромбоз центральной вены сетчатки, гипертензивная ретинопатия, отслойка сетчатки (плоская), диабетическая ретинопатия, травматические повреждения сетчатки.
В год кабинет лазерной интраокулярной офтальмохирургии планирует обслуживать около 150 пациентов. Преимущества этой операции следующие: процедура занимает 10-20 минут, практически отсутствуют кровотечение и лишние швы, крайне низкая степень инфицирования глаза, высокая степень эффективности, возможность применения в любом возрасте с 18 лет, а также при беременности.
«Однако после процедуры все равно необходимо регулярно посещать офтальмолога и проходить офтальмологический осмотр каждые полгода. При необходимости коагуляция сетчатки лазером повторяется», — подчеркнула Дарья Устьянцева.

Loading...

3 комментарии

  1. Хорошая возможность для больных, отличная новость, еще бы врачам офтальмологического отделения, в особенности заведующей отделением вспомнить основы медицинской деонтологии и быть хотя бы немного терпимей и вежливей в особенности с пожилыми пациентами и с деревень, а не дергать по поводу и без повода и оскорблять стариков, которые не ответят хамством на хамство в силу возраста и воспитания.

  2. Очень хорошая новость,что открыли кабинет лазерного лечения. У меня большие проблемы со зрением. Но сначала направили в Барнаул на коагуляцию сетчатки глаза. А теперь в родном Горно-Алтайске есть такой кабинет. Уважаемая Дарья,как к Вам попасть на прием? Спасибо.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)