На приобретение учебников выделено 10 млн рублей

30 мая 2016 года, 9:34
516
5

Школы Республики Алтай полностью обеспечат учебниками в течение трех лет, сообщил министр образования региона Алексей Бондаренко на правительственном часе в Госсобрании. Сейчас обеспеченность учебниками колеблется в зависимости от классов от 70% до 80%.

В прошлом году на приобретение учебной литературы из республиканского бюджета было выделено 25 млн рублей. Учебники закупали напрямую у поставщика, минуя посредников, что позволило сэкономить порядка 2 млн рублей. Бесплатно получены электронные учебники и 3,2 тысячи экземпляров «Истории России» за 7 класс.
В этом году дополнительно на эти цели выделено 10 млн рублей, заключены контракты на приобретение 103 тысяч единиц учебной литературы на сумму более 35,5 млн рублей. Экономия при прямых закупках составит порядка 4 млн рублей.
Из-за увеличения количества первоклассников в регионе дополнительно закупят учебники для 1-4 классов по русскому языку, математике, литературному чтению и окружающему миру. Приобретаются и учебные книги для 5 и 6 классов. Воспитанникам специальной (коррекционной) школы-интерната для детей с нарушением слуха купят 69 учебников на сумму более 25 тыс. рублей.
В этом году до начала учебного года муниципалитеты будут обеспечены литературой по всем предметам, также учебники получат Республиканская гимназия и Республиканский классический лицей. На 2016—2017 годы обеспеченность учебниками по всем предметам составит 100% — для 1-4 классов, 90% — для 5-9 классов и 93% — для старшеклассников.
Для обеспечения потребности в учебной литературе министерство проводит ряд мероприятий. В частности, это использование электронных версий книг, мониторинг эффективности использования выделяемых средств на обеспечение учебниками, разъяснительная работа с учениками и родителями по бережному отношению к учебной литературе и прочее.
Кроме того, в регионе отработан механизм разработки издания учебно-методических комплексов по алтайскому языку и литературе, а также истории и культуре Горного Алтая.
Напомним, в этом году учебники по родному языку для 1-4 классов и литературному чтению на алтайском для 2-4 классов прошли научную и педагогическую экспертизу в Российской академии наук и включены в федеральный перечень учебников. В рамках программы по развитию алтайского языка разработано более 100 позиций учебно-методической литературы, в том числе с этнокультурной составляющей.
В текущем году запланировано издание 26 наименований учебников – это примерные программы по алтайскому языку и литературе для начальной и средней школы, электронные формы учебников для 5-9 классов, хрестоматии для внеклассного чтения. Будут переизданы учебники для среднего образования, выйдут в свет методические рекомендации.
Обсуждаемая тема вызвала большой интерес у депутатского корпуса, представители законодательной ветви власти интересовались созданием учебной литературы по казахскому языку, частой сменой учебных программ в школах, использованием разных учебников для одного и то того же общеобразовательного учреждения, проблемой недостатка литературы в отдаленных районах республики.
Власти уточняют, что в настоящее время пользоваться учебниками по казахскому языку невозможно, так как книги, созданные в другом государстве, не соответствуют российским стандартам обучения. Встал вопрос о создании таких изданий в республике по положительному примеру включения в федеральный перечень учебников по алтайскому языку. Депутаты спрашивали также о возможностях перехода на пятидневную систему обучения, обеспечении учебными пособиями детей с ограничениями по здоровью.

5 комментарии

  1. Деньги выделяют на книги а мы должны первоклашкам собирать все сами и книги и тетради все принадлежности, куда смотрит наше правительство!?

  2. Ага, видимо выделяемые деньги рассчитаны не на простых граждан, которым приходится брать кредит, чтобы собрать ребенка в школу, а на детей всяких чиновников и тому подобных, в общем «самых бедных» жителей нашей республики.

  3. да да, что там про пятидневную систему обучения ответили депутатам? насколько это реально? в соседнем алтайском крае дети учатся пять дней. а почему у нас в РА это не действует???

  4. КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Статья 43

    1. Каждый имеет право на образование.

    2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

    Бесплатность насмешили дочке в 1-ый класс в прошлом году 3 рубля на учебники отдал,. Мне не жалко просто куда катимся. А вообще на эту тему можно дискуссировать долго.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)