Спасатели предупреждают о возможном подъеме уровня воды в реках

27 мая 2016 года, 14:00
1 260
5

По данным Горно-Алтайского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, в период с 26 по 31 мая в связи с интенсивным таянием ледников, увеличением стока воды в горные реки, а также прогнозируемым выпадением дождей, ожидается резкий подъем уровней воды в реках Катунь, Чарыш, Чулышман, Бия и их притоках.

В связи с сохранением неустойчивой погоды возможен подъем уровней воды в реках Республики Алтай, местами возможен выход малых рек на пойменные участки, а также подтопление склоновыми водами, говорится в сообщении, распространенном Главным управлением МЧС по Республике Алтай.
В период третьей декады мая – начале июня в республике проходит вторая волна паводка, связанная с интенсивным таянием ледников в горах и выходом грунтовых вод. Гражданам, проживающим в населенных пунктах, попадающих в зону прохождения паводка, необходимо заранее подготовиться к возможному осложнению паводковой ситуации.
Если ваш район часто страдает от наводнений, изучите и запомните границы возможного затопления, найдите возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним. Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации.
Узнайте в органах местного самоуправления, где будет оборудован пункт временного размещения населения. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, теплые вещи, запас продуктов, воды и лекарства. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете. Внимательно слушайте информацию о складывающейся обстановке и инструкции о порядке действий, не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами. Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста.
Примите меры по защите своего имущества, следите за сообщениями в средствах массовой информации.

5 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)