Борьба с непарным шелкопрядом продолжается на Алтае

26 мая 2016 года, 19:10
2 523
13

Около 140 тыс. гектаров насаждений в Республике Алтай заселены непарным шелкопрядом, этим вредителем заражены леса Онгудайского, Чемальского, Шебалинского и Майминского лесничеств, сообщает Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай.

Постоянно действующие очаги насекомого-вредителя существуют в лесах региона не менее десятилетия. В 2006—2009 годах его находили в Усть-Коксинском лесничестве, а с 2010 года – в Онгудайском. Распространению непарного шелкопряда способствовали и благоприятные для развития популяции погодные условия во второй половине вегетационного периода 2015 года.
Специалисты считают, что в текущем году могут возникнуть миграционные очаги непарника в Манжерокском участковом лесничестве Майминского лесничества в пойме реки Катунь у сел Муны, Манжерок, Соузга.
Бабочки этого вредного насекомого делают яйцекладки на скальных выходах, под камнями в долинах рек и на жилых строениях поселений. Вредители ветром разносятся по лесным массивам, садам и населенным пунктам. Попадая на молодую листву и хвою деревьев и кустарников, активно ее поедают. И беспокоит это не только лесников, но и местных жителей.
Специалисты Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай и инженеры-лесопатологи Центра защиты леса Алтайского края ежегодно следят за развитием популяции непарного шелкопряда и его распространением. По результатам учетов в 2014 году проведены мероприятия по локализации и ликвидации очага биологическим препаратом «Лепидоцид» на площади 923 га в Онгудайском лесничестве.
В условиях расположения очага в водоохранных зонах, вблизи сел и дорог, невозможна авиационная борьба с вредителем. В качестве альтернативных мер борьбы проводится ручной сбор яйцекладок непарного шелкопряда. Так, в зимне-весенний период 2015 и 2016 годов проводился сбор яйцекладок шелкопряда на площади 1238 и 1900 га. Этот метод, отмечает ведомство, не помог полностью уничтожить очаг вредителя, но его популяция значительно снизилась. Это, в свою очередь, позволило избежать гибели лесных насаждений. Также снижению популяции и затуханию очагов способствует резкий рост энтомофагов мух-тахин и саркофагов, которые являются мощным сдерживающим природным фактором.
Минприроды региона рекомендует арендаторам лесных участков, владельцам приусадебных участков для борьбы с непарным шелкопрядом применять биологические и физико-механические методы.

13 комментарии

  1. В позапрошлом году Вами было перечислено вредителей столько, что даже отдельно их сделал и два года они на одном форуме они суперфиксацией были. А теперь их уже меньше. Вот твари. Или может не они, а Росстат?

  2. Плодожорка и шелкопряд — очень плохо, конечно. А никто не обратил внимание на ОГРОМНОЕ количество шершней в городе? Над площадью, у фонтанов — рои...

  3. Не так нуна. Нуна объявить шелкопряда агентом госдепа, бондеровцами, фошистаме иле хунтой.

  4. Если объявить агентом — соберется опять митинг многомиллиардный на площади, газета листок объявит шелкопряда борцом за демократию, интернет наводнят хэштегами #яшелкопряд, всех владельцев приусадебных участков будут активно поливать зеленкой, закидывать тортами. В некоторых странах заседания законодательных органов будут начинаться с минуты молчания по убиеным в варварской России детенышей шелкопряда на фоне баннера, который будет отображать в реальном времени кол-во свободолюбивых особей.

    ...техасский фермер Джон, увидев странную гусеницу покрашенную в патриотические цвета одной очень свободолюбивой маленькой страны, равнодушно высморкавшись, раздавит сапогом этот символ демократии и борьбы с тоталитаризмом и пойдет смотреть шоу Опры Уинфри и спорить со своей женой о наплыве мигрантов из Мексики и правах чернокожего населения.

  5. Яблочная плодожорка. Просто одна из тех.

    синоптик | 27 мая 2016 9:24

    Ошибаетесь . Это две большие разницы . Непарник объедает не только плодовые , но и другие лиственные и даже хвойные . Только в Чемале им поражено больше половины района , а очаг перемещается в Майминский и Шебалинский . Горно-Алтайск под угрозой и прилегающие районы Алт. края

  6. Кстати . На фото бабочка не непарного шелкопряда , а сибирского коконопряда

  7. А я читал в википедии про непарн.шелкопряда ее происхождение и не понял там его в каком-то году завез астроном.. А откуда с луны или откуда))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)