Соревнования в рамках Эл Ойына пройдут в Ело и Горно-Алтайске

26 мая 2016 года, 17:51
3 303
30

Подготовку к межрегиональному празднику алтайского народа Эл Ойын, который в этом году пройдет 7-10 июля и будет посвящен 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летию со дня образования Республики Алтай, обсудили в правительстве региона.

Глава региона Александр Бердников рассказал, что посетил городские площадки, отведенные под праздничные мероприятия, убедился, что все они находятся в высокой степени готовности, сообщает пресс-служба правительства.
По словам министра культуры региона Эжера Малчинова, в театрализованном представлении на церемонии открытия Эл Ойына примут участие более 1,4 тыс. человек. В настоящее время утвержден сценарий торжества, работа постановочной группы ведется в ежедневном режиме, отрабатываются вопросы по размещению и питанию делегаций из районов республики.
Спортивная часть праздника будет поделена на два блока. Первая серия соревнований пройдет в урочище Кабайлу-Межелик в селе Ело Онгудайского района, где состоятся конные скачки, объездка необученных лошадей, игра кок-бору. Отборочные состязания назначены на 15-17 июня, финал и награждение – на 19 июня. Видимо, это связано с тем, что в Горно-Алтайске просто нет территории, где можно было бы провести подобные соревнования.
Основной блок соревнований по десяти видам спорта пройдет 7-10 июля в Горно-Алтайске. В них примут участие 600 спортсменов: 170 человек – в Ело, 430 – в столице региона. Всего будет разыграно 59 комплектов медалей, 73 комплекта грамот, 16 комплектов кубков.
В республиканской столице к 1 июля планируется завершить работы по благоустройству городского парка, привести в порядок фасад бывшего кинотеатра «Голубой Алтай», в сентябре в здании разместится дом детского творчества. С 15 июня городские власти приступят к ремонту нескольких участков дорог. Порядка 40 тысяч саженцев цветочной рассады украсят улицы республиканской столицы.
Образовательные учреждения региона готовы предоставить более 750 мест размещения для участников театрализованного представления. Также планируется организовать мобильные пункты питания и подготовить номерной фонд города и Маймы для проживания гостей праздника и официальных делегаций из соседних регионов.

Loading...

30 комментарии

  1. Что-то мне подсказывает, что нынешний Эл-Ойын будет самым неинтересным за всю историю праздника. Суть праздника испорчена. Часть пройдет в Ело...и много ли поедут смотреть Кок-бору? Организаторы + часть жителей Ело + сам спортсмены и их родственники. Будет аншлаг! А в городе праздник разведут по разным частям города, в результате никто никуда не успеет. Да и природа в Еланде так себе...

  2. Каким боком Ело то снова затесалось? Не понимаю. Ведь определили же Горно_Алтайск. Что за ...?

  3. САМЫЙ ДУРАЦКИЙ НЕНАДУМАННЫЙ ЭЛ ОЙЫН НЫНЧЕ У НАС!!!!! ПОЗОР РЕСПУБЛИКИ- ЧТО ЗА ДУРАК ЭТО ПРИДУМАЛ !!!!!!!!!!!

  4. Я лично свалю с города в деревню, здесь на время проведения празднования намечается транспортный коллапс.

  5. Скачки в Кош-Агач , и так по каждому виду в разные районы !!! А почему бы и нет !!! Чудить так чудить !!!

  6. Спокойно граждане чего гавкать раньше времени все будет как задуманно.Организатором правда будет очень тяжело .

  7. очень жаль, что таким образом все таки будет проходить праздник. Два года ждала и ...упс:( Ладно еще два года подождем

  8. А где будет открытие, театрализованное представление? По моему в городе нет места чтобы и достойное представление показать и достаточное количество зрителей вместить

  9. и это в годовщину вхождения в состав России, в юбилейную дату обр-ия РЕСПУБЛИКИ?вот оно лицо прав-ва РА,достойно отметить не может.

  10. На Эл-Ойыне не был с Турочака, не помню какой год даже. Очень Ждал нынче. А тут не понятно куда ехать то...ладно скачки и кок-бору заранее проведут, но так же пишут, что с 7-10 июля часть спортивных мероприятий пройдет в Jоло, а какие именно и сколько дней, надо уточнить. И что теперь жителям республики метаться между Jоло и Г.-Алтайском? Что за...

  11. Действительно, это будет не Эл Ойын, а городской праздник с большим количеством людей и сплошными пробками. Будем надеется на чудо ...

    А по-сути Эл Ойын проводится на природе.

  12. Бяка идея. Ночальнекам ниахото свою попу трясти на лексусах по чуйскаму тракту. А так оне сползут, панимащь, со свово кресла, пукнут и на площщадь выйдут. Да и не пристало им на Прероде в тувалетах типа «скворечник» сидеть. Да ещо в очереди отстоять... Картина маслом: отбиваясь от мух, из сортира высовыца жирная начальничья харя и жаалостливо так: — Бумажечки не найдёцо? Ага, щаз!

  13. Ужас. Действительно, разделили называется! И Июне скачки ,в июле сам праздник. Тут в Горном ,что делать, не развернуться, на выходные хочется отдохнуть на природе. Щас даж авто не куда поставить будет! Будешь метаться туда сюда! И в итоге ничего не по смотришь! Ой тоже мне праздник. Лучше бы отложили раз денег нет. Мы с семьей поедем в ЕЛО посмотрим скачки итд отдохнем на природе ,шашлыки пожарим и домой... А в городе никуда не пойдем. Спасибо ВАМ городская администрация!

  14. А я поддерживаю данные начинания нашего доблестного правительства в том что в Ело я ни когда не поеду для меня это слишком далеко, а в городе я очень даже согласен (и пишут данную ересь всякие люди которые либо хотят очернить сам праздник либо имеют «зуб» на правительство). Я уверен, что пробок больших не будет и праздник пройдет на высоком уровне. Наконец то я опять поприсутствую на празднике — ни разу в Ело не ездил как и большинство моих знакомых, т.к. не было никакой возможности выехать (далеко).

  15. В г. Горно-Алтайске историческое событие ожидаю интересно будет: участникам и зрителям. Мне нравится праздник «Эл-Ойын», хотя я периферийный житель, наконец -то в самом Горно-Алтайске. Мне НЕ Нравится НеАлтайская игра (среднеазиатская)"кок бору" — это публичное истязание своего домашнего животного никакой популярности : наш трудолюбивый народ милосердный и гостеприимный- многие не одобряют.

  16. Игры кок-бору употребляется слово «козлодрание» — древняя, известная со времён зороастризма, популярная конная игра среди казахов, киргизов, таджиков, узбеков и других народов Средней Азии.

  17. В программе «Принцесса Алтая» или «Королева Алтая» будет? Зрелищ не было бы Демонстрация в Войлочных костюмах, хотя июль -жара

  18. Большинство народные мероприятии в году проводятся в урочище «Еланде» в Горно-Алтайске, в связи юбилейными событиями, неплохо бы соорудить хорошие дороги и сооружении, здании, чем финансировать Ело

  19. Любителям Эл-Ойын, которые хотят все просмотреть, будет очень неудобно: сколько денег надо, времени потерять ,чтоб мотаться между городом и Ело.Особенно,если нет собственного транспорта.Не будет целостного праздника,это будут отдельные маленькие мероприятия и соревнования.Неужели за 2 года ничего поумнее не придумали???

  20. Бяка идея. Ночальнекам ниахото свою попу трясти на лексусах по чуйскаму тракту. А так оне сползут, панимащь, со свово кресла, пукнут и на площщадь выйдут. Да и не пристало им на Прероде в тувалетах типа «скворечник» сидеть. Да ещо в очереди отстоять... Картина маслом: отбиваясь от мух, из сортира высовыца жирная начальничья харя и жаалостливо так: — Бумажечки не найдёцо? Ага, щаз!

    Бубука | 27 мая 2016 11:26

    Очень образно!!! молодец,неординарный ты наш,на природе все мы равны,унитаз с собой не потащишь и ничто человеческое ни чуждо.

  21. Наоборот всем удобно будет в самом Горно-Алтайске, надеемся на Высоком уровне будет народный праздник «Эл-Ойын»

  22. Эл-ойын должен быть на природе как-бы, это в ело, а в городе будет шуматоха, пробки, да и кто туда поедет с далека

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)