В правительстве обсудили дальнейшую судьбу тренировочного центра на Семинском перевале

26 мая 2016 года, 11:52
2 414
10

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел совещание с главным тренером сборной России по биатлону Александром Касперовичем. На встрече обсуждалось взаимодействие в области развития спорта высоких достижений. В частности, речь шла о судьбе спортивной базы на Семинском перевале, сообщает пресс-служба правительства.

Стороны обсудили возможность дальнейшего использования спортивного комплекса на Семинском перевале Онгудайского района в качестве базы для подготовки спортсменов высшего класса как зимнего, так и летнего направления.
Напомним, в феврале этого года Александр Бердников обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой исключить из плана приватизации имущественный комплекс и решить вопрос о финансировании реконструкции центра. В настоящее время специалисты работают над созданием проектно-сметной документации, предусматривающей современные и комфортные условия для проживания и тренировок, речь идет не только об открытых, но и закрытых спортивных объектах.
Семинский перевал называют территорией исключительно положительного влияния на организм человека и «курортом для спортсменов».
Учебно-тренировочный центр «Семинский перевал» создан в 1986 году и находится в условиях среднегорья (1800 м над уровнем моря) в кедровом лесу. В разные годы здесь проходили подготовку Олимпийские сборные Советского Союза и России по биатлону и лыжным гонкам.
Центр расположен в 150 км от столицы региона. Естественные природные условия, ранний снежный покров, продолжительный зимний период и особенный рельеф местности создают отличные условия для подготовки спортсменов самого высокого уровня. Снежный покров держится, как правило, с ноября по май.
В настоящее время имущественный комплекс спортивной базы принадлежит акционерному обществу «УТЦ «Семинский перевал» и включен в план приватизации федерального имущества на 2014—2016 годы. При этом в современных экономических условиях объект мог бы стать серьезным тренировочным центром для спортсменов российских сборных команд по биатлону и лыжным гонкам, легкой атлетике, велоспорту и других, в том числе и в рамках подготовки к Олимпийским играм 2018 года. Для этого необходима реконструкция зданий и сооружений комплекса.
В настоящее время в инфраструктуру центра входят горнолыжные и беговые трассы, лыжероллерная трасса, спортивный комплекс. Две благоустроенные двухэтажные гостиницы, гостиница-общежитие коридорного типа, девять коттеджей на 3-4 комнаты. Баня, прачечная, имеется коммунальная инфраструктура, столовая. Имеются два собственных подъемника: длиной 700 м (перепад 140 м) и длиной 1040 м, перепад высот составляет 200 м.

10 комментарии

  1. Очередной мега проект? Возможность выпросить денег а потом распилить их как обычно?

  2. Ну почему только сборных России, а нашим детям, почему нельзя льготные условия для тренировок делать? Тех же лыжников, юиотлонистов и горнолыжников, когда снег в городе сойдет. Спорткомитет РА работает только для борцов что ли, выделяйте деньги на развитие других видов спорта, направляйте детей в те места где может тренироваться сборная России

  3. Это кормушка, А Мелихов и К отжали земли Рослесхаза у государства РФ и обогащаются. Рыба гниет с головы.

  4. Боюсь после того как УТЦ "Семинский перейдет в руки «верхушке»нам простым не сунуть носа туда, хотя бы из-за цен. А пока мы мы можем там отдыхать ,кататься на лыжах, провести выходные с детьми. И так священный перевал превратили в базар. Традиционно у алтайцев перевалы-это обрядовые места со своими культами, а у нас что Чикет, Что Семинский, извините, засрали торгаши.

  5. Вот это номер... Снова впереди Мега-практика пили тащи))). Позади ничего ,полная пустыня ни одного работающего проекта и тут на тебе.. И ведь убедят ..

  6. Семинский — должен быть спортивным лыжным центром для всех желающих, т.к. клим/условия сами за себя говорят, это единственное в России место такого рода и превращать его в «мусорный бак» для отдыхающих большая ошибка. И если получится там база для подготовки лыжников, будем наблюдать лыжные и биатлонные баталии самого высокого уровня, тогда Бердникову можно памятник поставить, а так пока не за что.

    P.S. А так, у нас вся Земля священная, а не только на Алтае, и относится к ней надо везде одинаково с любовью.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)