Кузбасские байкеры проедут с Крестным ходом по Алтаю

26 мая 2016 года, 11:21
1 406
51

Ежегодный православный байкерский крестный ход стартует из Кемеровской области 10 июня. В этом году маршрут мотошествия планируется изменить — вместо традиционного паломничества по храмам Гурьевского благочиния байкеры отправятся в путешествие по Горному Алтаю, сообщает пресс-служба Кузбасской митрополии.

Для участия в крестном ходе соберутся не менее ста мотолюбителей со всей Сибири. Перед отбытием они побывают в храме святых апостолов Петра и Павла, где будет отслужен молебен о благополучии в пути, протяженность которого составит 1,2 тысячи километров.
На Алтае паломники посетят архиерейское подворье в честь святителя Макария на острове Патмос, которое включает в себя деревянный храм, монашескую женскую общину в честь святого апостола Иоанна Богослова и Иоанно-Богословский скит. В последнем мотоциклисты побывают на Божественной литургии, а затем, насладившись уникальными горными пейзажами, отправятся по домам.
В Кузбассе байкерский крестный ход проходит восьмой год подряд. Главный идейный вдохновитель мотошествия – священнослужитель Петропавловского храма Салаира, духовник и участник городского мотоклуба Free Spirit («Свободные духом») протоиерей Александр Ильиных. По обычаю он сам сядет за руль мотоцикла и поведет колонну.

51 комментарии

  1. Иисус сидит в седле. Руль чопера стилизован под уши молодого осла. За его спиной Мария Магдалина в топике от Славы Зайцева. Чета Балакиных провожает путешественников в дальний путь. Георгий машет кадилом и кисточкой, окропляя байкеров святой водой. Ксения украдкой смахивает слезу.

    — Ну, с Богом! — торжественно произносит священник и крестит Христа.

    Иисус заводит чопер: ДРЫН-ДЫН-ДЫН-ДЫН! Медленно и степенно отъезжает. Ксения машет платочком. Голопузые и босоногие алтайские дети с радостно гавкающими дворняжками весело бегут за удаляющимся по Чуйскому тракту мотоциклом...

  2. Всо смешалось в доме обломанскех... Православные байкеры в косухах со свастиками и с иконами. Гремучая смесь Отче Наша с героином, нательного крестика с обрезом 16 калибра и припудрено кокаиновый пылью... Законопослушная анархия? Нее... мир, адназначна, сащёл с ума. Низзя смешивать несмешивывуваемоё...

  3. Слов нет кроме матов. какие еще байкеры, зае....ли, все едут и гадят в душу. Пускай у себя любуются красотами, а Алтай — это сакральное место, а не место для всякой швали и пьяни на байках. Пешком пускай ходят. Совсем уже обнаглели, разжигают своими выходками рознь и скандалы. Запретить данное мероприятие нужно.

  4. Не смешивать, желательно, водку с пивом. Мысли опосля лютые, гремят и замешивают в мозгу некоторых собственное мнимое величие и природную скромность. Эка я по скрепам-то! По непонятному, и поэтому ненавистному Иисусу Христу, которого крестит приходской священник. Тонок ум, вместил все: по верхам прочтенных «обломских», фильмы про фашистов, те, из детства, тарантиновские пейзажи, пропагандные советские замшелые штампы. Закончено за упокой — выхада нет, так жить низзя. Мотоцикл уезжает. Успевшие убежать за мототранспортным средством, туда, где другой мир голопузые детишки — радуются. На миг возникшая радость от того, что написанное оценят, возрадуются остроумию, сменяется грустью когда, написанный автором пост и искрометный коммент, переходят на вторую страницу сайта. До новых свершений, остроумные вы наши!

  5. Не злитесь так, Orthodox. Внутренняя желчь ведет к язве желудка, а то и саркоме. И лёжа в предсмертных жутких муках (неправославные обезболивающие Путин же запретил), Вы будете жалеть, что так сильно нервничали. По жизни. И смешивали водку с пивом.

  6. Объясните лучше, — вы в теме, я вижу, — что байкеры в монашеской женской общине делать собираются?

  7. Всо смешалось в доме обломанскех... Православные байкеры в косухах со свастиками и с иконами. Гремучая смесь Отче Наша с героином, нательного крестика с обрезом 16 калибра и припудрено кокаиновый пылью... Законопослушная анархия? Нее... мир, адназначна, сащёл с ума. Низзя смешивать несмешивывуваемоё...

    Бубука | 26 мая 2016 12:05

    Рустам, не все так просто. Вот, представьте себе: байкер (или человек увлеченный горными лыжами, парапланом, музыкой, живописью) приходит ко Христу. Есть два пути: бросить свое увлечение, или воцерковить его (если это возможно, конечно). Байкеры, которые пришли к Вере ездят в крестные мотопробеги, помогают восстанавливать храмы, посещают и много помогают детским домам... Вот один из материалов: www.nsad.ru/articles/motohristiane

  8. Вот рассмешили, смеялась от души над коментами. Все же , какой у нас на Алтае народ остроумный...Пишите, критикуйте этим и интересен НГА!!!

  9. То же, что собирается делать в общине большинство приезжающих в Чемал — посетить святое место, помолиться, просто на красоту посмотреть. Насколько я в теме, сама монашеская община располагается в Барнаульском женском Знаменском монастыре, это в том, что находится на въезде в Барнаул по Новому мосту (поворот на пл. Баварина). В Чемале находится скит, осуществляется присмотр, уход за святыней и богослужения.

  10. Лето наступает однако ,конопля пошла в рост не молитвами одними однако живутэти православные байкеры , кайфа хочется ,потом рокерам кайфануть захочется нарко полиции есть работа.

  11. Честно говоря, идея крестного хода на мотоциклах мне тоже кажется неоднозначной.

    Ну, хорошо, есть православные люди, они ходят в храм. При этом они занимаются мото-спортом, любят технику. Летом хотят съездить на Алтай, отдохнуть, это же понятно. Можно сесть на мотоцикл и приехать на Алтай, даже и в тот же скит просто в гости. Помолиться в тиши скита, но необязательно данную поездку оформлять как Крестный ход.

    Крестный ход — это богослужение, молитва. Одно дело, когда люди, подобно апостолам, ИДУТ ПЕШКОМ, сбивают ноги, скорбят, прославляют Имя Божие своими трудами. Другое дело, когда люди, по сути дела, получают удовольствие от поездки на быстрых и дорогих машинах, и называют это богослужением и молитвой.

    Сто байкеров — это пятьдесят ревущих и дымящих мотоциклов, стоимостью от 250 тыс. р. каждый. Навряд ли это зрелище вызовет благоговейное чувство у зрителей.

    Впрочем, чтобы немного исправить положение и придать христианский смысл акции, можно было бы привнести момент благотворительности: например покатать на модных чопперах ребятишек или привезти просветительскую литературу для приходов в бедных районах Алтая, или, скажем, поучаствовать в стройке.

    Никого не хотел обидеть, просто моё мнение.

    Впрочем, есть возможность

  12. «Сто байкеров — это пятьдесят ревущих и дымящих мотоциклов» — почему так? Вполне возможно, что сто байкеров — это сто ревущих и дымящих мотоциклов.

  13. Да не...

    Я к тому, что монахи — это, по Далю, те, кто от мира, как бы, ушел. Ну, вообще ушел — постриг и всё такое.

    От мира, от байкеров...

    Чтоб соблазнов не было, чтоб душу чистить и Господу служить.

    Или на Алтае какие-то другие монахи — они, может, разные бывают, типа, шаолиньские?

  14. Сто байкеров — это сто мотоциклов и сто подруг байкеров, чтобы помогать им по ночам оправлять обряды и служения в приютивших крестоходцев-странников турбазах.

  15. Ксении Балакине позволительно не знать, что байкеры в современной Россие — это социальная группа со своим статусом, некая прослойка между бандитами со звездами на погонах, и бандитами со звездами на плечах и коленях. А не просто любители мотоциклов.

  16. сяопин | 26 мая 2016 13:51

    В монашеских общинах находятся монастыри, лавры — целые городки, куда стекается народ, как в обычные приходские храмы: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Киево-Печерская лавра, сотни других, менее известных и посещаемых. Уйти от мира — не значит от всех бегать, всех забыть и ни с кем не здороваться. Уйти, прежде всего отсоблазнов Мира, монаху байкер не помеха.

  17. Вот к примеру, есть такой «русский мотоциклист» Хирург. Приезжает он со своими «русскими мотоциклистами» в какой-нибудь регион, устраивает мотоциклетное представление, а затем, просит главу региона выделить несколько гектаров под организацию филиала мотоклуба или мототрассы. Бывает, что и получает просимое. За счет бюджета. Опять же из бюджета они просили много денег на «развитие патриотизма», может даже и получили. Странные они эти мотоциклисты. Вот их коллеги в Америке, организация американских байкеров «Rescue Ink» подбирают брошенных животных с улиц, отбирают их у хозяев, которые жестоко с ними обращаются. Основной «фишкой» деятельности необычной организации является то, что эти байкеры врываются на закрытые собачьи бои, ломают ринги и забирают израненных собак бойцовских пород. Вот это байкеры.

  18. Orthodox — монаху байкер не помеха.

    Монашке.

    Ну раз не помеха, то ок. Крепкие, значит, в православии монашки. Да и байкеры тоже. Молодцы. В буддизме тоже вот, практикуется:

  19. Мёдоед | 26 мая 2016 14:10

    Ну не любим мы в Горно-Алтайске зарытые собачьи бои. Не любим и все тут. Нас на них зовут, а мы не ходим. Может в нас что-то человеческое осталось?

    сяопин | 26 мая 2016 14:25

    Судя по жесту байкер что надо! Вторая часть фото не относится к теме комментирования в пределах означеннго поста.

  20. Нужно, впрочем, отдать должное усилиям духовника клуба "«Free spirit» протоиерея Александра Ильиных.

    Движение байкеров — явление чисто западное, американское, во всяком случае во внешнем оформлении. Да, у нас в деревне летом пацаны тоже гоняют на мотоциклах (мужики — на тракторах), но никому не приходит в голову делать из мотоцикла икону стиля. Кожаная куртка, кудри, борода, тёмные очки, джинсы, банка «Bud» в руке, последний релиз «Motorhead» в наушниках, «Harley-Davidson» на пустынном highway — всё это рекламный ролик американской мечты, скопированный нашими городскими ребятами. Даже названия российских байкерских клубов чаще всего пишутся «по-инострански»: тот же «Free spirit» или «Black bears-Yaroslavl» (Yaroslavl, Карл!).

    И вот, батюшка Александр (борода лопатой, косая сажень в плечах, чемпион района по кикбоксингу) приходит к этим байкерам и говорит: «Так дальше не пойдёт, пора вернуться к корням. Все в храм, все в качалку», и возится и нянчится с ними как кормилица с дошколятами, отваживает их от наркотиков и криминала.

    Надо отдать должное этому человеку, как и самим ребятам, которые доверились батюшке и приняли его как своего.

  21. Вот чиновник. Обычный чиновник — глава какой-нибудь. Под начальством, полностью в системе. Берет взятки, отстегивает наверх, земли «своим» выделяет, на сиротских домах ворует, на выборах, само собой, подрисовывает, как партия попросила.

    И вот решил он в церковь походить — модно нынче стало. Негласное указание сверху. А там его Ксения и Павел уже встречают — с хлебом и солью. Ксения говорит: Есть два пути: бросить чиновничество, или воцерковить его. Чиновники, которые пришли к нам, отстегивают теперь и РПЦ, помогают восстанавливать храмы, посещают и много помогают монастырям. разве они плохие?

  22. Наверное,это все-таки своеобразный отдых некоторых лиц,прикрывающихся религией. Обозвался" крестным ходом" и везде тебе дорога и почет. Мало нам ДТП из-за перегруженных трасс.Не верю я в их религиозные вещи.

  23. Священник Павел | 26 мая 2016 14:55

    Отец Павел, такие явления как социализм, коммунизм, марксизм и многие другие тоже стали иконами, которым до сих пор поклоняется большАя часть населения нашей страны. От внешнего и внутреннего «стиля» этих явлений на нашей почве нам еще отходить и отходить. Какое бы внешнее оформление не было главное — связь с Творцом не терять.

  24. Очередные крестоносцы в крестовый поход собрались. Опять идёт нарушение учредительных документов ихней религии. Они им запрещают показушные выступления.

  25. вв | 26 мая 2016 15:12

    Есть и такие, есть, кто спорит. По крещении еще никто автоматически Серафимом Саровским не стал. Не стал и после подаяний на храм, после многочисленных паломничеств, целований мощей и выполнения других благочестивых внешних действий azbyka.ru/biblia/?1Cor.13&r

  26. Крестный ход — это богослужение, молитва. Одно дело, когда люди, подобно апостолам, ИДУТ ПЕШКОМ, сбивают ноги, скорбят, прославляют Имя Божие своими трудами. Священник Павел | 26 мая 2016 13:46+100)))

    Вы правы, создается впечатление со стороны , что церковь как любое бюджетное казенное организация, пытается быть в тренде и уметь привлекать к себе и зарабатывать. При этом не забывая получить удовольствие... хотя бы от красот природы.

    Насколько уместен этот крестный ход, (любые крестные ходы) ??? на языческой земле, аборигенов. С чужим уставом в Сакральный Алтай.

  27. (...Есть два пути: бросить свое увлечение, или воцерковить его... ) Ксения Балакина | 26 мая 2016 13:25

    Етак у нас и путан «воцерковить» мона. Пусь молитву шепчут во время свово увлеченя в борделях. Хором. А «плечевые» пусь с иконами стоят. Вокзальные «трехрублёвки», так и быть, пусь ся крестным знаменем освящають, а уж валютные — тем сам Бог велел заняца бесплатной благотворительностью. А там, глядищь, и в школы их ночнут приглошать. Скрепу жеж в массы несут!

    Стабильнось, называицо...

  28. за правду... | 26 мая 2016 15:35

    «Насколько уместен этот крестный ход (любые крестные ходы) ??? на языческой земле, аборигенов».

    Крестные ходы — это проявление духовной культуры православного народа России. Не будем забывать, что население в России многонациональное, и поликультурное. Кто-то ходит в Крестные ходы, кто-то повязывает дьялама, кто-то пьёт водку по праздникам. Земля наша большая, в ней не тесно. Сила нашего народа именно во взаимопонимании, в терпении к друг другу.

    Поэтому, не стОит закатывать истерику, и называть землю Алтая чисто языческой. Не стоит делить людей на 1й (местные) и 2й сорт (приезжие). Приезжие люди хлеб пекут, который мы кушаем, построили больницы, где мы лечимся, провели газ, который греет нас зимой. Много смешанных семей. Да и среди местных жителей далеко не все язычники. Мудрость не в том, чтобы бить себя в грудь и хвастаться происхождением. Делами своими покажите красоту вашей веры.

  29. Священник Павел — Делами своими покажите красоту вашей веры.

    Ну-ка, ну-ка, интересно послушать про ваши дела, прославляющие красоту вашей веры. Я не про лично Ваши, а ваши.

    Поведайте, плз.

  30. Ну-ка, ну-ка, интересно послушать про ваши дела, прославляющие красоту вашей веры. Я не про лично Ваши, а ваши.

    Поведайте, плз.

    сяопин | 26 мая 2016 17:02

    Не корректно )))

    Я отвечу за отца Павла и очень кратко. В семье Тайченачевых — 8 детей. Прекрасная дружная семья, которая живет своим трудом, своим хозяйством. Если бы вы с ними — с о.Павлом, матушкой Натальей и их детками познакомились — вопросы бы у вас отпали. Для меня, например, матушка — пример замечательной христианки, которой я всегда впечатляюсь )))

  31. Етак у нас и путан «воцерковить» мона.

    Бубука | 26 мая 2016 16:13

    Не мона. Я специально написала: «Есть два пути: бросить свое увлечение, или воцерковить его (если это возможно, конечно)». Воцерковить можно то, что напрямую не запрещено Церковью. «труд» путан противоречит седьмой заповеди. Заповеди «не катайся на мотоцикле» — нет. Но есть правило, сформулированное апостолом Павлом: «все мне можно, но не все полезно... ничто не должно обладать мной». Поэтому если мотоцикл (музыка, компьютер...) становятся целью и смыслом жизни — тогда «воцерковить» свое увлечение не получится.

    --------------------------

    и зарабатывать.

    за правду... | 26 мая 2016 15:35

    а каким образом Церковь может заработать на этом мотопробеге? Насколько я в курсе крестный ход «По стопам Алтайских миссионеров» организаторам никаких доходов не приносит, а одни расходы. Не говоря уже об огромной нагрузке.

  32. Священник Павел

    Честное слово — не понял. Ну, фотографии наряженных людей к моему вопросу отношения не имеют. Да и к учению Христа тоже, думаю — там про конкурсы модельеров ничего нет.

    А из остального вывел примерно вот что — вы умеете собирать деньги с людей, получать гранты и тратить часть их на благотворительность, так? Вы извините, но благотворительных фондов на свете — сотни тысяч. Билл Гейтс миллиард пожертвовал на что-то там, например. Он красивей делами РПЦ, значит?

    Вы от алтайцев какие дела просили в подтверждение их веры?

  33. сяопин | 26 мая 2016 19:54

    Комментатор под ником «сяопин», количество Ваших вопросов зашкаливает, а ответы Вы понимаете с трудом.

    Непродуктивно говорить серьёзно с человеком, прячущимся за псевдонимом. К тому же, Вы пытаетесь выдать себя за алтайца, но национальность Ваша неочевидна. Поэтому, с удовольствием отвечу на Ваши вопросы лично.

    Приходите в Макариевский храм на жилмассиве в воскресенье в полдень. Я буду в чёрной одежде и с бородой.

  34. Ответы я понимаю с трудом, потому что глупый, наверно?

    Живу я не в городе, так что, к сожалению, услышать ответ, какие дела вы ждете от алтайцев в подтверждение их веры, не получится.

  35. Живёте Вы в городе или нет — и это проверить нельзя, пока Вы прячетесь за псевдонимом.

    Что касается дел в подтверждение их веры — я обращался не к алтайцам, а конкретно к Вам, «сяопин» (о национальности вообще речи не было). Не надо передёргивать.

  36. Что-то я не пойму, священник Павел, почему Вы на личности перешли. Вроде обсуждали общие вопросы, относящиеся к теме статьи, а сейчас Вас сильно интересует мое имя, местожительство, национальность, и, в довершение ко всему, Вы забиваете мне стрелку на жилмассиве.

    Извините, но не считаю целесообразным с Вами знакомиться лично. Мы тут просто разговариваем, и, вроде бы, культурно.

  37. Orthodox | 27 мая 2016 8:26

    И не сомневаюсь. «Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку».

    Итого от ортодоксальной РПЦ в этой ветке имеем:

    1. Необоснованный напыщенный наезд на алтайцев и их веру (Священник Павел | 26 мая 2016 16:50)

    2. Индульгенцию всякой нечисти только потому, что она нацепила золотой крест на шею, и несет даньги в кассу.

    3. Торговлю сакральными понятиями («Крестовый ход»)

    4. Намек на утверждение, что та вера правильней, чьи священники богаче и модней(?) одеваются.

  38. Итого от ортодоксальной РПЦ в этой ветке имеем:......... (сяопин | 27 мая 2016 9:24)

    Гы... И почему мне вдруг вспомнились методы Ярославского-Губельмана?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)