Ребенок из Бийска погиб в конном туре, упав с лошади

25 мая 2016 года, 13:07
0
15

11-летний бийчанин погиб в Чемальском районе Республики Алтай во время конного похода. Он упал с лошади и зацепился ногой за стремя, а животное протащило его около километра по склону. Мальчик получил травмы, не совместимые с жизнью. Следственные органы начали доследственную проверку.

По данным ведомства, днем 14 мая 11-летний мальчик вместе с семьей приехал в Чемальский район, чтобы покататься на лошадях. Семья арендовала лошадей у местного жителя и направилась по конному маршруту под руководством проводника. Во время подъема на гору у одного из участников похода съехало седло, всадник упал, а лошадь испугалась и побежала вниз по склону. Лошадь, на которой ехал мальчик, побежала следом за ней, ребенок не удержался и выпал из седла. При падении ребенок зацепился ногой за стремя, в результате чего лошадь протащила его около километра по склону, пока не порвался ремень, на котором держится стремя. Мальчик получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался в Чемальской ЦРБ.
Следствие опросило всех участников похода. Выяснилось, что хозяин лошадей не имел официального разрешения на оказание развлекательных услуг. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека.
Как показывает практика, именно на период летних каникул, время, когда несовершеннолетние выезжают для отдыха на природу, в летние оздоровительные, спортивные и развлекательные учреждения, приходится наибольшее количество случаев, когда ребенок может получить травмы, отравиться некачественными или просроченными продуктами и даже погибнуть из-за отсутствия контроля со стороны взрослых, отвечающих за безопасность детей, напоминают следователи.
Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай обращается к руководителям детских оздоровительных лагерей, развлекательных и спортивных учреждений, чиновникам контролирующих органов, а также к родителям с требованием со всей серьезностью подойти к обеспечению безопасности детей, чтобы избежать трагедий.

15 комментарии

  1. На фото как раз безопасное стремя, которое само раскрывается при падении. Но нашим горе-бизнесменам «от сохи» такие мелочи, как видно, ни к чему. Шлемы тоже выдают только в конно-спортивной школе. А этим «деятелям» лишь бы заработать, не вкладываясь.

    Пора бы уже Минтуризма навести порядок в этой сфере услуг.

  2. Алиса | 25 мая 2016 13:44

    Шлемы могут спасти только преступникам прикрывая лицо от свидетелей

  3. Алиса | 25 мая 2016 13:44

    Шлемы ни от одной угрозы не спасёт.

    Сергей | 25 мая 2016 13:53

    Алиса | 25 мая 2016 13:44

    Шлемы могут спасти только преступникам прикрывая лицо от свидетелей

    ??????

  4. Сергей, вы, похоже, имеете отношение к нашему конному туризму, т.к. Вы не знаете элементарного, что такое шлем для верховой езды.

  5. Алиса | 25 мая 2016 14:03

    Если при падение голову оторвёт то и шлем не спасёт, ни при технике ни при животных,а шлемы сделаны для галочки ДПС

  6. Соболезную. Жалко мальчика. Проводникам надо учитывать, что бийчане не усть-канцы.

  7. Ребёнок стал жертвой безолаберного отношения взрослых это относится и к хозяину лошадей и к родителям мальчика. В любых местах отдыха взяв с собой детей родители должны быть вдвое бдительнее обычного, тем более в таком месте как Горный Алтай, там опасно везде, сплавы по рекам, узкие тропы в горах, конные маршруты и т.д. Увы, но у нас безопасность туристов далеко не на высоте. Любой местный житель может сдать в аренду лошадь и не предоставить никаких гарантий безопасности, зачем же тогда туристы соглашаются на такие условия, добровольно рискуя своими жизнями и жизнями своих детей.

  8. существуют различные безопасные стремена, заводские. на худой конец в деревнях делают самодельные, приваривают металлические прутья решеткой, чтоб нога не застревала, и привязывают стрема к друг другу. так учат молодняков лошадей. Тобишь безопасность всадника.

  9. Считаю, что в данном случае, конечно же виноваты прежде всего родители — хозяин лошади к происшествию не имеет никакого отношения (например при прокате автомобилей ответственность за свою жизнь несет не владелец автомобиля а тот кто сидит за рулем) и привлекать к уголовной ответственности хозяина лошади верх незнания юридической основы и позор нашим следственным органам и соответственно органам прокуратуры. Проверьте свою профпригодность господа и ответьте на вопрос насколько вы виноваты в этом случае по отношению к хозяину лошади (хозяина лошади не знаю и понятия не имею кто он). Обидно, что в такой организации делают такие глупые выводы лишь для того чтобы по быстренькому найти «козла отпущения», по сути не разобравшись в проблеме, а лишь приставив статью УК РФ к человеку.

  10. Считаю, что в данном случае, конечно же виноваты прежде всего родители — хозяин лошади к происшествию не имеет никакого отношения (например при прокате автомобилей ответственность за свою жизнь несет не владелец автомобиля а тот кто сидит за рулем) и привлекать к уголовной ответственности хозяина лошади верх незнания юридической основы и позор нашим следственным органам и соответственно органам прокуратуры. Проверьте свою профпригодность господа и ответьте на вопрос насколько вы виноваты в этом случае по отношению к хозяину лошади (хозяина лошади не знаю и понятия не имею кто он). Обидно, что в такой организации делают такие глупые выводы лишь для того чтобы по быстренькому найти «козла отпущения», по сути не разобравшись в проблеме, а лишь приставив статью УК РФ к человеку.

    Сергей | 27 мая 2016 14:13

    Сергей, читайте внимательно! Хозяин не затянул подпруги у другой лошади, у нее сползло седло, всадник упал, а лошадь поскакала. Лошадь, на которой сидел погибший мальчик, поскакала за ней. Что могли сделать в такой ситуации родители? Перед тем как сесть на коней, сходить и проверить амуницию у всей группы? Это целиком и полностью на совести владельца лошадей, преступная халатность. И тот человек, которому не затянули подпруги, мог серьезно пострадать при падении, поэтому также имеет право подать в суд на организатора проката.

  11. Ребенок пострадал из-за нерадивых родителей, пустоголовых. Как можно 11 летнего ребенка в горах усадить на лошадь.. , всадника нашли по горным тропам. Пусть теперь живут с этим всю жизнь, а малыша душе покоя.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)