Игорь Яимов: Реформа здравоохранения дала положительные результаты

18 декабря 2009 года, 2:30
681
5

В 2007 году в Горно-Алтайске на первом съезде работников здравоохранения Республики Алтай была принята концепция реформирования здравоохранения, одной из главных направлений которой было признана необходимость улучшения качества предоставляемой медицинской помощи. Сначала процесс перехода на новые формы работы проходил болезненно, однако сегодня уже очевидно, что реформа дала результаты, заявил на пресс-конференции министр здравоохранения региона Игорь Яимов.

Содержать стационары в отдаленных селах проблематично из-за нехватки врачей и оборудования. В этой связи Минздрав пошел по пути создания в селах фельдшерско-акушерских пунктов. «Зачем в 20-30 километрах от райцентра участковая больница и хирург? Специалист должен работать в центральной районной больнице, тем более таким образом можно более эффективно и рационально расходовать средства», — приводит слова господина Яимова пресс-служба республиканского правительства.
Несмотря на полемику, сопровождавшую создание Республиканского перинатального центра, сегодня также очевидно, что его создание было оправданным. За время работы центра удалось снизить младенческую смертность. В 2007 году она составляла 15,5 промилей, в 2008 — 10,3, в дальнейшем реально сократить показатели до менее 10.
Для здравоохранения Республики Алтай важным фактором является реализация приоритетного нацпроекта «Здоровье». Игорь Яимов отметил, что благодаря нацпроекту высококвалифицированная медицинская помощь открыта и доступна для граждан. В этом году на сложнейшие операции в федеральные клиники из Республики Алтай направлено 1 109 человек, 479 из них прооперировано. Уменьшилась смертность от инфаркта миокарда в пять раз. Благодаря высоким технологиям многие больные могут вылечиться у себя дома, не выезжая за пределы республики, причем бесплатно.
Принято решение о создании Республиканского диагностического центра в составе ресбольницы. На сегодняшний день уже выделено помещение и готовится проект обустройства здания.
Министр также сказал о необходимости усиления работы Онкологического центра и формирования его отделов в районах: «Наша задача — создание системы раннего выявления заболевания, для этого и существуют районные отделы, сельские ФАПы». Системе здравоохранения республики удалось снизить показатели и по туберкулезу. Теперь у нас ситуация лучше, чем в соседних регионах, но хуже, чем в стране в целом, поэтому работы еще много, — подчеркнул министр.

5 комментариев

  1. Так как в Республике Алтай лечат, и какие диагнозы ставят — видимо шаманы с острова Ява и хилеры с филиппин, коллеги врачам этим врачам.

    Министр сидит сразу на нескольких стульях:

    1 министерский стул;

    2 аптечный стул;

    3 услуги по погребению.

    Ps: И что самое интересное, так это то, что он сам себя ревизирует, и конкурентов с его «крышей» у него НЕТ.

  2. Да уж, все лучше и лучше.В поликлинники ни в детскую, ни во взрослую войти нельзя-раздавят.Вызвала на прошлой неделе врача ребенку-в 9 вечера пришла доктор, еле стоящая на ногах от усталости.О каких положительных изменениях можно вообще говорить?!!

  3. При чем тут Яимов? Вся система здравоохранения России трещит по швам. Тут даже Зурабов (бывший министр) мало виноват — системный кризис по всей стране и не только в этой отрасли. Федеральные центры, вроде Москвы и Питера еще могут позволить себе высокий уровень обслуживания медицинского... Вы думаете, Михалова поставим с Кине и Паклиным у руля власти в РА и сразу круто заживем? Да они сразу же начнут ныть, что мол, вот, досталось плохое наследство, теперь расширьте нам время пребывания у валсти и полномочия... Как Зубакин, в свое время ныл... Распустить надо к чертям федерацию и создать с нуля конфедерацию российскую. Другого выхода нет, иначе Сибирь уйдет к китаёзам, однозначно...

  4. Яимова надо снимать нафиг. Понаворотил... ИМХО, потому, что основной мотив — обогащение.

    Что касается «начнут ныть» — ну, вот как-то на нынешнем своём месте не ною, выкручиваемся как-то. Если что, 10 лет проработали. Управление медициной — это такой же менеджмент, как и любое другое управление. Надо им нормально заниматься, и всё получится.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)