День славянской письменности и культуры отметили в Горно-Алтайске (фото)

25 мая 2016 года, 9:38
1 572
21

День славянский письменности и культуры отметили в Горно-АлтайскеПразднование Дня славянской письменности и культуры прошло накануне в Горно-Алтайске: от Свято-Макарьевского храма до центральной площади прошел Крестный ход, в завершение которого был отслужен молебен святым равноапостольным Мефодия и Кирилла, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

«Очень приятно видеть, когда на такие мероприятия, как День славянской письменности и культуры, приходят люди разных возрастов, национальностей, социальных слоев, — сказала заместитель председателя правительства Наталья Екеева. — В календаре Республики Алтай есть и День русского языка, и День алтайского языка, и День языка коренных малочисленных народов. Это замечательно, когда каждый из нас может и вправе гордиться своей этнической принадлежностью, своими традициями, своей верой и языком. Все мы при этом являемся гражданами одной великой страны, России».
По словам Екеевой, День славянской письменности и культуры – это праздник, который объединяет всех жителей страны. «Более тысячелетия назад Кирилл и Мефодий заложили основы славянской письменности, культуры, которые через много столетий дали неисчислимые плоды, дали богатое наследие, то самое наследие, которым мы сегодня гордимся, которое сплачивает нашу страну и является основой нашей российской государственности», – отметила она.
На сцене выступил Государственный оркестр главы Республики Алтай под руководством заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Владимира Кончева, а также большой сводный хор Горно-Алтайска, который собрал не только ведущих мастеров, но и самодеятельные коллективы. В концерте также участвовали слушатели воскресной школы.
День славянской письменности и культуры празднуется ежегодно 24 мая. Это день памяти равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, славянских просветителей, которые составили азбуку, письменную грамматику и переводили священные тексты на славянский язык. Эта грамматика легла в основу русского и других языков славянских народов.

21 комментарии

  1. они охраняли этих «людей бога» от благодарного населения Горно-Алтайска. чтобы не очень буйно радовались перекрытию почти единственной в городе дороги ради 50 златоносцев (которые и на тротуаре-то не создали бы толкучки)...

  2. диванный эксперт | 25 мая 2016 12:07

    Не кошерно, батенька, постить поделки этого товарища meteque.livejournal.com/18981.html. Тем более от поделок этих (а также от исканий г-д Носика и Невзорова) веет принебрежением лишь к одной ветви христианства, другие величайшие мировые религии мы не трогаем, и в Бога, судя по всему, верим. Да и горно-алтайск.инфо все таки с уклоном на патриотизм и межрелигиозное согласие.

  3. Пусть победит разум | 25 мая 2016 9:47

    «а зачем люди в форме?»

    Это не форма, а маскарадные костюмы ряженых.

  4. Не вкурю ни как, что за нквдшники их сопровождают?

    Не припомню такой формы одежды в правоохранительных органах РФ.

  5. Тут несколько дней по степному Алтаю покатался, такое ощущение что по кладбищу катался. Кругом кресты, заезжаешь в деревню крест стоит, выезжаешь крест. В оном месте получилось в разных местах из села выезжать, так на всех выездах стоят. Такое ощущение что все с ума посходили, как мне сказали это сейчас модно.

  6. Шурави | 25 мая 2016 14:05

    Тут несколько дней по Горному Алтаю катался, так как ни заедешь в деревню — кучка камешков, аккуратно сложенная, да веточки кусточков веревочками разноцветными обвязаны, выедешь — то же самое. Неужто все с ума посходили? Хотя многие говорят модно у них тут так придорожные полосы украшать.

  7. Orthodox | 25 мая 2016 14:43

    Каждый по разному с ума сходит.

    Горностайко | 25 мая 2016 14:58

    Ты хоть объясни что за родновер то, от куда выводы. То что мне греческая религия и любая другая по барабану, ничего об этом не говорит. И зачем показывать заказные спектакли. Расслабся и получи удовольствие.

  8. люди в форме это белогвардейцы недобитые ,теперь помогают делать или делают демократию в России спомощю плетки.

  9. Привязали славянскую письменность к церкви и довольны.

    Джокер777 | 25 мая 2016 14:53

    А чего ее привязывать? Все довольно однозначно. Христианство способствовало не только развитию письменности и литературы, но и развитию науки — именно в средневековье зародилась наука. Именно христианство определило мир как познаваемый и убрало мифологию и оккультизм. Прежде чем возражать — прочитайте: azbyka.ru/dobroe-slovo-ob-inkvizicii

  10. Да все из/благодаря Церкви пошло: и наука, и медицина, и музыка (классическая), и письменность, и грамотность, и нравственность и даже... переделанные лозунги коммунизма и т.д.

    Слава Богу!!

  11. Шурави | 25 мая 2016 23:08

    Материал по ссылке читали внимательно? Там полная временная привязка.

  12. Ксения Балакина | 26 мая 2016 8:22

    А зачем попам наука, у них ведь есть книга в которой всё есть. Кстати зачем приверженцы греческой религии пьют человеческую кровь и едят человеческое мясо? Это научный подход? А по временному периоду, куда 5500 лет дели?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)