Качество электроснабжения зависит от финансового результата

24 мая 2016 года, 16:46
486
5

Просроченная дебиторская задолженность перед филиалом ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу ПАО «Россети») — «Горно-Алтайские электрические сети» по состоянию на март 2016 года составила 17 млн рублей. Из них взыскание более 11 млн рублей, по прогнозам специалистов, находится в зоне риска.

Так, серьезная дебиторская задолженность, кроме прочего, сложилась в результате недобросовестного исполнения договорных обязательств по технологическому присоединению со стороны контрагентов, бездоговорного потребления и за услуги по передаче электроэнергии. К примеру, более 300 тысяч рублей по договору техприсоединения должен МУП «Водоканал» Майминского района. Однако организация не предпринимает никаких мер для погашения задолженности. На данный момент в отношении компании определением Арбитражного суда РА введена процедура наблюдения.
В целом контрагентов, являющихся должниками электросетевого комплекса, на сегодняшний день пятьдесят. Их действия нанесли филиалу ущерб в размере более 7 млн рублей. Помимо этого, спорная задолженность в размере более 8 млн рублей сложилась из разногласий по объемам переданной электроэнергии за период с мая 2015 года по февраль 2016 года гарантирующему поставщику АО «Алтайэнергосбыт».
Своевременная оплата услуг за транспорт электроэнергии, а также строгий учет отпуска электроэнергии является одним из основных критериев надежности и качества электроснабжения жителей региона. Вырученные денежные средства становятся базой формирования инвестиционной и ремонтной программ филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Горно-Алтайские электрические сети». На данный момент с гарантирующим поставщиком ведется претензионно-исковая работа.
«Динамика по снижению дебиторской задолженности будет находиться на строгом контроле. С тех пор как «Горно-Алтайские электрические сети» стали самостоятельным филиалом, удалось значительно увеличить финансирование инвестиционной и ремонтной программ, что сказалось на положительной динамике безаварийной работы электросетевого комплекса. Необходимо всеми силами продолжить работу в этом направлении», — говорит директор филиала Анатолий Бубнов.
К слову, важными вопросами в решении поставленных перед энергосетевиками задач по повышению качества и надежности электроснабжения потребителей, стали нерентабельные затраты на технологическое присоединение льготной категории граждан, к которой относятся не только физические, но и юридические лица. За 550 рублей, взимаемых за оформление документов и осуществление технологического присоединения, компания вынуждена тратить львиную долю инвестиционной программы на строительство линий, каждая из которых обходится в сотни тысяч рублей. Эта проблема требует пристального внимания на законодательном уровне.
От финансового результата филиала напрямую зависит качество и своевременность проведенной летней ремонтной программы, что скажется на надежности электроснабжения потребителей в зимних условиях, говорят специалисты.

Loading...

5 комментарии

  1. Если не читая нижнюю муть прочитать только заголовок, то просто хочется спросить — где две мои Волги?

    Очень надеюсь, что эту тварь при жизни грохнут вместе с его семьей.

  2. Ненасытные энергетики...такие бабки собирают а основные акционеры которые деньги получают в Англии находятся...

  3. Ну ниче, бубнов, и так хорошо намыли за 12-15 годы. Старым жиром проживете. Пора кубышки в офшорах распечатывать. МРСК — самая подлая контора в РА

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)