На Алтае отметят День славянской письменности и культуры

22 мая 2016 года, 20:28
627
10

24 мая по всей стране как церковно-государственный праздник отмечается День славянской культуры и письменности. В этот день вспоминают Кирилла и Мефодия – первых учителей и просветителей славян. Праздничные шествия со славянской азбукой и иконами совершаются во всех больших городах, в храмах идут торжественные службы, в школах — открытые уроки, праздничные линейки, книжные выставки и концерты.

О значении этого праздника для сохранения культуры и традиций нашего народа рассказал клирик Свято-Макариевского храма Горно-Алтайска, священник Павел Тайченачев:
«Началом национальной письменности каждый народ обозначает особую веху в своей истории. Славянская письменность и славянская книжность являются краеугольным камнем здания современной русской и российской культуры. Созданный святыми братьями письменный славянский язык тысячу лет назад объединил разные племена западных и восточных славян, помог им обрести духовную самобытность, стал фундаментом российской государственности, средством выражения национального и личностного самосознания.
Алфавиты на основе кириллицы являются или являлись системой письменности для 108 естественных языков, как славянских, так и не славянских, в т. ч. для алтайского языка.
В последние годы ученые-филологи отмечают процессы серьезной деградации не только разговорного, но и литературного русского языка, особенно это заметно среди молодого поколения. Распространение в языке терминов из уголовной субкультуры, непечатной лексики, обилие заимствованных слов и различного сленга – все это снижает уровень языковой культуры, огрубляет и оскверняет наш язык.
О низкой общей культуре обучающихся скорбят и сетуют сейчас многие педагоги. Зачастую нецензурная брань  – это язык, на котором разговаривают в семьях родители школьников, и неудивительно поэтому, что дети пытаются общаться на этом демоническом языке и в школе. Армия, строительная индустрия, промышленность, сельское хозяйство, спорт, личное общение, даже некоторые песенные жанры – к прискорбию повсюду сегодня раздается непечатная площадная брань, и распространяется миф, что нельзя говорить иначе.
Даже от тех, кто по долгу службы призван быть образцом грамотной речи – руководителей, политиков, ученых, депутатов, деятелей культуры и искусства, можно слышать подчас непарламентские выражения. Жаргонизмов и уголовных терминов, увы, многие уже не стыдятся, а наоборот, бравируют ими. Матерные, гнилые слова многие наши соотечественники понимают во всех, что называется, оттенках, а высокая речь, божественные духовные категории остаются подчас тайной за семью печатями. Оскудение языка — это признак огрубения души, признак вырождения нации.
И все же на протяжении многих веков «живым родником», опорой и корнем русской словесности является язык церковно-славянский, основной язык православного богослужения, сохранившийся со времени его создания святыми Кириллом и Мефодием практически неизменным. Богослужебный церковно-славянский язык, говорил академик Дмитрий Лихачев, «объединяет культуру прошедших столетий и культуру нового времени, делая понятными высокие духовные ценности, которыми жива была Русь первых семи веков своего существования, объединяя Россию, Украину и Белоруссию… Это язык благородной культуры… он имеет большое образовательное  и воспитательное значение».
Во всех храмах республики в этот день состоится праздничное богослужение, в храме Преподобного Макария Алтайского в Горно-Алтайске его возглавит епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат.
В 14:30 от Свято-Макариевского храма к центральной площади города пройдет Крестный ход, по окончании которого состоится молебен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.
С 16:00 и до 17:30 на центральной сцене города будет представлена литературно-музыкальная композиция, посвященная Дню славянской письменности и культуры.
Приглашаем жителей и гостей столицы республики принять участие в праздничных мероприятиях.

Loading...

10 комментарии

  1. =============

    В этот день вспоминают Кирилла и Мефодия – первых учителей и просветителей славян.

    =============

    Одних из первых кто кастрировал славянскую письменность.

  2. Есть такой документ, вот там даты интересные:

    Дозорная книга города Новосиля и Новосильского уезда дозорщика Петра Есипова да подъячаго Венидикта Махова. 7123(1615)г.(РГДА. Помест. Приказ. Ф.1209. Оп.1.К.315)

  3. «Пусть победит разум | 23 мая 2016 1:07»

    «Церковно-государственный» значит «церковный» и «государственный», т.е. важный и для церкви и для государственный.

  4. Пусть победит разум | 23 мая 2016 1:07

    Для окончательной победы разума. Праздник церковно-государственный означает, что он празднуется и Церковью, и государством. Церковью, т.к. упомянутые святые провели работу по со­ста­в­лению сла­вян­ской аз­бу­ки и пе­ре­воду на сла­вян­ский язык Еван­ге­лия, Апо­стола, Псал­тири и мно­гих бо­го­слу­жеб­ных кни­г, вве­ли бо­го­слу­же­ние на сла­вян­ском язы­ке. Государством, поскольку, в том числе, на основе языка и письменности строилось государство и нация.

  5. Вот и надо писать что изготовили для печатания религиозной литературы. А не для просвещения.

  6. Эти ребятки лишили славянскую азбуку трети буквиц, имеющих важный образный смысл. В итоге получили безОБРАЗНУЮ кириллицу. Не РАдоваться надо в этот день, а скорбеть и просить славянских Богов о том, чтобы таких «Просвятителей» в Рассеи было поменьше.

  7. Именно для просвещения, в том числе для развития письменности и ее навыков у наших предков. Книгопечатание появилось намного позже.

  8. Не РАдоваться надо в этот день, а скорбеть и просить славянских Богов о том, чтобы таких «Просвятителей» в Рассеи было поменьше.(славянин | 23 мая 2016 14:44)

    Гы... Я плакаль...А таких «просветителей», следовательно, побольше: vk.com/photo-10107454_143971248 ? Просветимся, однако ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

  9. горностайко | 23 мая 2016 15:27

    Ты этих ребят обряды поизучай, которые с крестами носятся, волосы дыбом встанут.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)