Фото: Вячеслав Пешперов.

Международный детский шахматный фестиваль прошел в Кош-Агаче (фото)

20 мая 2016 года, 9:22
919
4

В селе Кош-Агач прошел Международный детский фестиваль по шахматам, посвященный 260-летию вхождения алтайского народа в состав России и 25-летию образования Республики Алтай. В соревнованиях участвовали юные спортсмены из Горно-Алтайска, Онгудая, Кош-Агачского района и Баян-Ульгийского аймака Монголии – всего 46 человек.

Горно-Алтайск на соревнованиях представляли Тимур Бекенев, Расул Бокеев, Никита Бочкарев, Алан Кокулеков, Давид Курманов, Аргымак Мундусов, Назар Пешперов, Артем Тыдыков, которые занимаются у тренеров Михаила Лозина и Андрея Тодышева.
Соседний аймак Монголии представляли восемь участников, Кош-Агачский район – 29 спортсменов, Онгудай – один, Горно-Алтайска – восемь ребят.
В первый день фестиваля 14 мая проходило личное первенство, во второй день – командное. Группа из Горно-Алтайска смогла принять участие лишь в личном первенстве, которое проходило в двух возрастных категориях — с 1 по 5 классы (22 участника) и с 6 по 11 классы (24 участника). В первый день решено было провести девять туров.
Основная часть горно-алтайцев — опытные игроки. Лидером в младшей группе уже года четыре является Тимур Бекенев. Расул, Алан, Никита, Назар, Артем – постоянные участники городских и республиканских соревнований, в разные годы были как победителями, так и призерами личных и командных первенств. Новички в команде — Давид и Аргымак.
Мы приехали в Кош-Агач за победой. Однако за победой приехали не только мы. Организаторы выставили сильные составы игроков, и в результате забрали почти все награды в старшей возрастной группе. Представитель села Онгудай Айас Оруев имел вполне обоснованных претензии если не на победу, то на призовое место, поскольку является победителем республиканского первенства, которое прошло весной текущего года. В результате он занял пятое место с шестью очками, совсем немного отстав от призеров. Восторг вызвала спортсмены из Монголии – из Баян-Ульгия приехали две полноценные команды в обеих возрастных группах. Лидером в младшей группе монгольской команды является Абду Самад — победитель соревнований пяти азиатских государств, прошедший весной текущего года. Мы узнали об этом лишь после того, как он заставил крепко потрудиться наших игроков.
Звездой младшей группы была Асет Аружан из Монголии. Учащаяся второго класса атакой на королевском фланге неприятно удивила и Алана Кокулекова, и Тимура Бекенева. Если с первым местом к девятому туру все уже было ясно, то за второе и третье места борьба продолжалась до последнего тура.
Упорный труд игроков, спортивная удача и верные тактические решения руководителя группы помогли горно-алтайцам. В результате Тимур Бекенев занял первое место (8 очков), Назар Пешперов – второе место (6,5 очков), Алан Кокулеков – третье место (6,5 очков). Четвертым стал член монгольской команды, также набравший 6,5 очков. Распределение 2-4 мест проводилось по коэффициенту.
Среди девочек в младшей группе первое место завоевала Асет Аружан из Монголии, второе месте – ее землячка Досжан Дильназ, третье место – Ай-Сюнеш Абулова из Бельтира.
В старшей группе среди юношей лидером стал Аслан Бейбеков из Кош-Агача, второе место занял Алимжан Джакиянов (Кош-Агач), третье – Арлан Самарханов из Тобелера. Среди девушек призовые места заняли Айгуль Самарханова из Тобелера, Айжанар Самарханова из Кош-Агача и Эртэчи Бодрошева из Теленгит-Сортогоя.
В командных состязаниях участвовали шесть команд в форме три мальчика и одна девочка без возрастных ограничений. Представили Горно-Алтайска в этом виде состязаний не участвовали. В результате первое и третье места завоевали спортсмены из Монголии, второе – команда кош-агачской школы имени Чаптынова.
Большая благодарность организаторам, в особенности Нурболату Самарханову, команде из Монголии, которые воспитали и привезли замечательных игроков, и всем участникам фестиваля. Получился большой интересный праздник шахмат.

Вячеслав Пешперов

4 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)