Про первую алтайскую киноактрису снимут фильм

18 мая 2016 года, 20:28
0
2

Киргизский режиссер и сценарист Болот Шамшиев готовится к съемкам игрового документального фильма о первой алтайской актрисе Элиане Дугиной, столетие которой будут отмечать в 2017 году. О своих планах Шамшиев рассказал на встрече с руководителями Республики Алтай и представителями интеллигенции.

Киргизский режиссер уже несколько дней находится в Горном Алтае, сообщает пресс-служба республиканского правительства. На встрече в правительстве он поделился мыслями по поводу развития кинематографа в регионе. В частности, речь шла о возможности создания на базе Горно-Алтайского университета кафедры актерского мастерства и телевидения. В условиях ограниченного бюджета можно снимать сериалы, считает он. «Одна декорация будет работать на несколько лет для одного производства. Это дает возможности не только для Горного Алтая, но и всей Южной Сибири», — сказал Болот Шамшиев.
По словам кинорежиссера, в 2014 году в Киргизии было создано более ста художественных фильмов, которые сняли молодые люди без участия государства. «Вам просто не надо держать за узды творчество, дайте ребятам возможность работать. Нужно дать какой-то толчок, и тогда начнется искусство», – сказал Шамшиев. По его словам, время быстротечно, поэтому для такого региона с богатой культурой и историей необходима летопись.
Элиана Дугина (Тяйхан Духанова) родилась 23 февраля 1917 года около села Верхний Анос. В 13-летнем возрасте снялась в фильме «Одна» режиссеров Леонида Трауберга и Григория Козинцева. Это был один из первых звуковых фильмов СССР. Фильм снимался как немой, но по приказу Министерства был переделан в звуковой. Картина известна еще и тем, что стала первой для композитора Дмитрия Шостаковича работой в кино. Фильм рассказывает о только что окончившей педагогический техникум Елене Кузьминой, которую отправляют по распределению в алтайское село. Сначала она чувствует себя чужой для местных жителей, но потом становится защитницей бедноты от кулака и бюрократа-председателя сельсовета. В фильме легко увидеть обычные для кинематографистов того времени мотивы возвышенной мечты, разбивающейся о неприглядную реальность, и столкновение идеалиста с пугающей неизвестностью.
По окончании съемок в 1930 году Тяйхан Духанова уехала в Москву. По приглашению студии «Востокфильм» в 1933 году сыграла в картине «Тайны Кара-Тау» роль казахской девушки Анар. В 1934 году актриса приняла участие в съемках фильма «26 бакинских комиссаров», в 1941 году закончила национальную драматическую студию при ГИТИС. В 1941—1944 годах играла на сцене Киргизского драматического театра в городе Фрунзе. В историю отечественного кино вошла как первая исполнительница ролей национальных активисток советской власти.

2 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)