Лучших студентов-модельеров страны выбрали в Горно-Алтайске (фото)

17 мая 2016 года, 18:24
0
2

Всероссийская олимпиада профессионального мастерства завершилась в Горно-Алтайске. По итогам двухдневной конкурсной программы в тройку победителей вошли студентки из учебных заведений Москвы, Липецка и Красноярска, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай. Всего за звание лучшего в профессии боролись около 30 человек из 22 регионов.

Диплом третьей степени получила представительница Московского колледжа легкой промышленности Ева Свиридова, на втором месте – студентка Липецкого техникума сервиса и дизайна Ольга Голощапова. Абсолютной победительницей с внушительным отрывом по баллам стала представительница Красноярского колледжа сферы услуг и предпринимательства Александра Потапенко.
Согласно регламенту Всероссийской олимпиады, представители принимающей стороны не участвуют в официальном зачете. Однако студентка Горно-Алтайского политехнического колледжа Анжела Каланова вне конкурса сумела подняться в общем рейтинге до второго места.
Программа олимпиады была насыщенной: в течение двух дней участники показывали знания и умения в теории и практике. В первый день прошло тестирование по теоретическим дисциплинам. Следующим этапом стал перевод иностранного текста профессионального содержания и оформление технологической последовательности по образцу.
Самый напряженный день в программе включал процесс выполнения комплексного задания второго этапа. Участники разработали технический рисунок модели, воплотили ее в макетном материале на манекене, а затем, вновь разобрав созданный макет, оформили комплект шаблонов-лекал. В заключении участники должны были тщательно проверить результаты своей работы и вновь водрузить на манекен теперь уже собранный макет.
Для руководителей делегаций работала деловая программа «Модель формирования успешного специалиста (чемпиона)», в рамках которой создавались модели оптимального режима для подготовки преподавателей, студентов и всего учебного заведения к участию или проведению конкурсных мероприятий, в том числе и олимпиад профессионального мастерства.
В заключение программы участники прослушали мастер-класс доцента кафедры «Дизайн костюма» Омского университета дизайна и технологии Натальи Сосниной. Он был посвящен возможностям и перспективам развития макетного метода создания костюмных форм на примере ведущих мировых Домов моды, а также на основе лучших работ студентов, которые являются победителями многих международных студенческих конкурсов.
В рамках конкурса состоялся видеопоказ последней коллекции Вячеслава Зайцева, сопровождаемый его личным комментарием. Председатель жюри, народный художник Российской Федерации Зайцев заявил, что определить победителя было достаточно сложно. Церемонию закрытия олимпиады завершил спектакль-дефиле студенческого театра моды «Шелковая кисточка».

2 комментарии

  1. молодцы руководство и обучающиеся политеха! Провести такой конкурс дорогого стоит! Успехов всем!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)