В Подмосковье обнаружены останки солдата, призванного из Курунды и погибшего в 1941 году

17 мая 2016 года, 10:18
1 647
3

В начале мая в деревне Капань Одинцовского района Московской области дачники обнаружили в своем огороде останки пяти советских солдат, в том числе рядового Куреша Аелдашевича Майманова, призванного на фронт из Ойротии. Он погиб 5 ноября 1941 года около деревни Ляхово в Подмосковье, ему было 22 года.

Как сообщил «Новостям Горного Алтая» руководитель регионального отделения «Боевого Братства» Александр Вилисов, в майские праздничные дни дачники в деревне Капань в своем огороде при посадке яблони обнаружили советскую военную каску, а ниже были найдены человеческие останки. На место обнаружения были вызваны поисковики. В процессе поисковых работ, в огороде были найдены останки пяти советских солдат, два солдатских медальона и подписная вещь — фрагмент солдатской ложки. В далеком 1941 году в этих местах воевал 210 мотострелковый полк 82 мотострелковой дивизии.
Специалисты смогли установить имя одного из солдат — рядовой Майманов Куреш Аелдашевич, Ойротская область, Усть-Коксинский район, Курундинский сельсовет. Мать — Майманова Прасковия Климовна. Судя по документам, он был убит 5 ноября 1941 года в около деревни Ляхово Московской области.
При каких именно обстоятельствах погиб наш земляк, установить уже невозможно. Тем не менее его боевой путь можно проследить, если изучить историю боевых действий его полка. Отметим, что к середине октября 1941 года под Москвой сложилась крайне тяжелая обстановка. 18 октября наши части оставили Можайск, после чего гитлеровцы подошли к станции Дорохово. Прибывшие из резерва 82 мотострелковая дивизия, в которой воевал Кура Майманов, и 25 танковая бригада получили задачу атаковать врага в Дорохове и практически с хода вступили в бой. В период с 26 по 29 октября дивизия успешно осуществила Дороховскую операцию и нанесла крупное поражение противостоявшей ей пехотной дивизии немцев. В результате первого дня наступления было освобождено 12 населенных пунктов, противник был отброшен на 14 км. Фактически в октябрьских боях полк одержал первую победа советских войск под Москвой.
С 26 октября полк вел бои около Труфановки, Болтино, Капани. В боях за вышеперечисленные населенные пункты полк уничтожил около 2 тыс. солдат и офицеров врага, в том числе двух полковников, захватил девять пушек, 12 минометов, 11 станковых и 17 ручных пулеметов, 82 грузовые машины, семь легковых и две штабные машины, три зенитных орудия и много другого военного имущества. В районе Труфановки было освобождено из плена 78 командиров и красноармейцев 50-й стрелковой дивизии.
29 октября полк отбил атаку батальона СС, в бою уничтожил 170 солдат и офицеров.
2 ноября полк вступил в бой с превосходящими силами противника и разгромил ее основную группировку под деревней Капань. Находясь в полуокружении, полк продолжал удерживать занимаемый рубеж обороны и нанес противнику большие потери, уничтожив до полка вражеской пехоты. При этом было сожжено и подбито 25 танков противника.
3 ноября противник при поддержке танков шесть раз переходил в атаку против наших бойцов. Полк показал исключительно высокую стойкость в обороне и нанес противнику большие потери, уничтожив 49 танков.
В последующих боях с 4 ноября по 26 декабря полк отбил 12 атак противника, уничтожил до 1 тыс. солдат и офицеров, сжег и подбил 26 танков, 47 автомашин. В этих боях 5 ноября смертью храбрых погиб наш земляк Куреш Майманов.
В последующем части 82-й мотострелковой дивизии, в которой он служил, прочной обороной удерживали автомагистраль Минск — Москва, а в декабре 1941 года приняли активное участие в контрнаступлении наших войск под Москвой.
Имя нашего земляка увековечено на мемориале в селе Капань, в окрестностях которого в конце 1941 года погибли около 150 воинов.
Поисковики разыскивают родственников героя. Информацию можно сообщить по телефону (38822) 274-85 или направить на адрес электронной почты vilisov1966@mail.ru (Вилисов Александр Михайлович).


3 комментарии

  1. Мы, родственники Майманова Куреша Аелдашевича, благодарим поисковиков и всех неравнодушных людей, помогавших нас найти. Останки нашего дяди обязательно должны быть преданы земле на своей Родине. Мы уже связались и Вилисовым А.М. и уточняем детали поездки. Вечная память дяде!

  2. ВОТ она настоящая работа!! Вот он ПАТРИОТИЗМ.. Кто у нас с Республики Алтай работает в этой непростой ПАХОРТЕ.. Вилисов..ВЫМПЕЛ.. кто привозит домой наших дедов и прадедов.. Вилисов ...ВЫМПЕЛ..это понятно при поддержке правительства РА.. И спасибо всем.. тут хоть оставили чистоту.. нет ВБОРОВ... нет ИГРЫ.. ВОТ ОНА ИСТОРИЯ НАШЕЙ ПОБЕДЫ!!! ВОТ ОН ПАТРИОТИЗМ!! СПАСИБО ВАМ Вилисов ... ВЫМПЕЛ..!! За память... за работу!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)