Ралли Пекин – Париж пройдет по территории Горного Алтая

16 мая 2016 года, 20:43
2 306
8

Ретро-ралли Пекин – Париж в этом году вновь пройдет по территории Республики Алтай, куда участники соревнований прибудут 26 июня. Они переночуют на территории Кош-Агачского района, где для них будет организован кемпинг, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Отправной точкой маршрута движения по Республике Алтай станет село Ташанта Кош-Агачского района. 23 июня участники ралли проследуют отсюда до населенного пункта Нефтебаза, затем их путь будет пролегать по маршруту Талда – Шиба – Ябоган — Беш-Озек – Барагаш – Кукуя — Улус-Черга. Далее марафонцы отправятся в поселок Белое Алтайского края.
В этом году, отмечают организаторы, ралли соберет рекордное число участников за всю историю существования. 220 человек из разных стран мира на 110 ретро-автомобилях совершат путешествие длиной в 13 695 км. Организационную и техническую поддержку обеспечат 44 волонтера на 23 автомобилях.
Старт проекта назначен на 12 июня 2016 года в столице Китая. В течение 35 дней любители старинных автомобилей проедут по территории девяти стран. Кроме Поднебесной это будет Монголия, Россия, Белоруссия, Словакия, Венгрия, Словения, Италия и Франция. Самый старый автомобиль среди заявленных на участие в ретро-ралли выпущен в 1915 году, самый «молодой» — 1977 года выпуска.
Первое ралли Пекин – Париж проходило в 1907 году, потом прервалось на 90 лет. Маршрут этого ралли-марафона ни разу в точности не повторялся за все время его проведения. Второй ралли-марафон состоялся в 1997 году, в честь 90-летия исторической гонки. Тогда 94 экипажа на ретро-автомобилях проехали более 16 тысяч километров по территории Китая, Непала, Индии, Пакистана, Ирана, Турции, Греции, Италии, Швейцарии и Франции. С этого момента марафон стал традиционным соревнованием исторических автомобилей.

8 комментарии

  1. Сколько бесполезно затраченных усилий и энергии. Человечество бесится с жиру.

  2. А на участке пер.Чакыр — Беш-Озек — Барагаш — Кукуя дорогу починили? А то, помнится, несколько лет назад там ехал, так жалко машину было. А эти на видавших виды старушках там поедут. Да и через Белое на Алтайское дорога, прямо скажем, не фонтан. Хотя на то оно и ралли, чтобы не по автобанам ездить.

  3. Они в город не заедут. Сквозь Майму мимо.

    В 90-х на мотоцикле один ехал Эван Макгрегор, толпой его встречали и провожали.

  4. как понять «участники соревнований прибудут 26 июня» ,а 23 начнут маршрут с ташанты? может наоборот?

  5. Года четыре назад в Ае летом в часов 7 утра видела ретро автомобиль, в нем сидел американец и лицо у него было как каменное, бедняжка устал наверное, нам сказали что машина сломалась, а марка была вроде ролс ройс без крыши

  6. В 90-х по Республике Алтай проходила гонка Париж — Москва — Улан-Батор — Пекин, помнится. Только там были не ретро-автомобили.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)