Высокопоставленные сотрудники мэрии незаконно получили с предпринимателей более 15 млн рублей

14 мая 2016 года, 13:27
0
53

В Республике Алтай возбуждено и расследуется уголовное дело по факту причинения существенного вреда государственным интересам в ходе реализации целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Горно-Алтайске». Как полагают следователи, должностные лица городской администрации незаконно изъяли у предпринимателей не менее 15 млн рублей.

Источник «Новостей Горного Алтая» в правоохранительных органах утверждает, что должностные лица мэрии организовали механизм незаконного изъятия средств федерального и республиканского бюджетов. В соответствии с преступной схемой не менее 20% выделенных предпринимателям денежных средств изымалось под видом спонсорской помощи. Зачастую условием получения бюджетной субсидии был этот «откат». Судя по материалам расследования, в течение двух (2012—2014 годы) лет должностные лица, организовавшие данную схему, незаконно изъяли у предпринимателей как минимум 15 млн рублей.
Источник отмечает, что данное уголовное дело было возбуждено 7 апреля, в рамках расследования проводились обыски и другие следственные мероприятия, в том числе допросы свидетелей – как чиновников, так и предпринимателей, получавших в разные годы субсидии из бюджета. Следствие выходит на финишную прямую, в скором времени фигурантам будут предъявлены обвинения. Не исключено, что среди обвиняемых окажутся высокопоставленные руководители города.
Добавим, что сейчас также расследуется дело о мошенничестве при продаже автомобиля, принадлежавшего городской администрации, в котором фигурирует мэр города Виктор Облогин. Следователи считают, что стоимость машины составляла более 1,5 млн рублей, однако с помощью сфальсифицированных документов она была продана за 800 тыс. рублей. В результате муниципальному образованию причинен ущерб в сумме более 700 тыс. рублей. Выяснилось, что автомобиль в данное время находится в собственности Облогина. У него дома и в городской администрации прошли обыски, после чего сторонники градоначальника развернули кампанию против следственных органов. Следственное управление в полемике с муниципалитетом практически не участвовало, лишь один раз распространив заявление о том, что «у нас был и остается один государственный заказ – от имени народа бороться с коррупцией». Расследование этого уголовного дела пока тоже не закончено.

53 комментарии

  1. Ну об этом говори сами предприниматели, которые все как один говорят, что это их была сознательное решение и деньги шли в муниципальный бюджет официально, через бухгалтерию. На детсады, на школы, на дороги. Никто их по карманам не растаскивал. Вот Бабрашев сам это подтвердил youtu.be/jVPq5dMeZ2w?list...QSExy-HOTUR5pPdn

  2. Вот твари!!! Ещё и умудряются с невинными глазами по телевизору врат что какие они молодцы, всё для народа, всё для республики. жалко на вас Сталина нет, что бы после приговора сразу на серемейку увозили

  3. matiz | 14 мая 2016 15:34

    Предатель народа??? даёшь продолжать грабить деньги у народа??? я вот столкнулся с людьми которые обсуждали про местную власть что наши чиновники мошенники и воры,оно и есть, уже публикуется правда,большая партия денег приходит с Москвы, а на субъекты для строительства не хватает денег,куда деньги уходят?? конечно же себе в кармашек.

  4. А меня прикалывает как НГА однобоко все освещает. Каждый раз к любой новости он цепляет, «Напомним, что мэр сейчас бла-бла-бла и внедорожник, а СУСК бла-бла-бла от имени народа». Только к примеру, что верховный суд признал обыск у мэра не законным, — молчим. Хотя тоже имеет отношение к делу.

    И заголовок. По словам хотя бы того же Бабрашева (да и в тексте тоже написано), что они оказывали спонсорскую помощь. ОФИЦИАЛЬНО! ЧЕРЕЗ БУХГАЛТЕРИЮ!! В БЮДЖЕТ ГОРОДА! Тогда скажите мне, как эти деньги могли попасть «к высокопоставленным чиновникам администрации»? И уж если это, по вашему мнению, так легко и просто, то какого хрена им просто так их не взять (с других направлений), а выдумывать схемы с предпринимателями?

    Теперь стала понятно, почему прессовали предпринимателей. Почему по несколько часов допрашивали и до сердечных колик доводили

  5. Да уже никому не интересно. Чём ближе выборы, тем больше грязи и вранья про честного человека. Это АМЕРИКАНСКИЕ методы. Сегодня мэра долбят, завтра — оранжевый майдан устроят. Не понимаю, почему такие публикации и дела разных органов не пресекаются более высокими чиновниками (из Мск).

    Наверное Мск смотрит на всю страну, как на кукол на ниточках и хохочет.

  6. «верховный суд признал обыск у мэра не законным»

    Изюминка | 14 мая 2016 16:23

    У верховного суда нет полномочия признали не признали. Пусть сидят и молчат в тряпочку.Они там сидят граждан только судят, а то что там с верхушки они молчат и еще истерят.

  7. У Бердникова выборы были легитимные,а если Облогин прорвется на следующие выборы ,то будут незаконные и не легитимные, так как пора ему освободить свой пост добровольно!!!

  8. блин, сколько же тут облогинских жопо...зов.

    пох, заказное дело или нет, не принципиально официально спонсорские проходили или нет.

    за один эпизод с адариным можно уже дело возбуждать.

    а там все так и получали.

    Я 2 раза подавал на грант, потом плюнул, и так все нормально работает. Напрямую говорили" А у вас есть ТАМ хорошие знакомые?"

    Ну вот теперь пусть с..ки посидят.

  9. ОНФ фронтовика Денчика надо проверить, он там в одно время тоже принимал участие. Щас Денчик вместе с Рау из себя правильных и справедливых нар.фронтовиков корчат, на детях инвалидах пиарятся.

  10. Капец: полетели бошки! Надо этот СК потом по районам прогнать! Я же говорил что небывает дыма без огня! Молитесь головы и головки, а лучше пишите явку с повинной! Прям носом чую щас пойдет волна отставок «по собственному желанию».

  11. Облогин, расскажи, до кучи, как распределялись участки на территории бывшего обозостроительного завода. На основании какого конкурса ты и «сотоварищи» построили там дома. Семь бед — один ответ.

  12. И, о всех этих действиях знали в ФСБ, но молчали.

    К примеру, в Онгудайском аймаке «сотрудники» помогали оказывать давление на предпринимателей, чтобы те молчали и отстегивали нужным людям.

  13. Это все мыльный пузырь. Очередной повод кошмарить Облогина. Здесь любые поводы подойдут особенно перед выборами. Чисто там все.

  14. Закон равный для всех,что чиновник значит не подсудимый??? нет так дело не пойдёт,значит закон искажается

  15. В Коше берут, но только с неместных так как местные жители очень завистливые и болтливые

  16. Зёма | 14 мая 2016 17:27

    По поводу майдана шел бы ты отсюда ,майдану не видать как пальцев, если Вы не продались американским террористам, как продалась украина у них сейчас АТО сокращенная не (Антитеррористическая операция).. а Американская Террористическая Организация по приказу США уничтожают русскоговорящих людей на украине плюс очищают земли для добывания сланцевого газа.

  17. ...Майданщик Фрол и толстая Камэн, что первая барыга на Привозе. Читыгнадцать макрушнеков с сабою взял Семэн, гарячий был нарот на паравозе...

    Сергей | 15 мая 2016 12:32

    Скоко пусскагаварявщих унечтожили? Скоко церквов пожгли и скоко попов росстреляно?

  18. Бубука | 15 мая 2016 14:43

    прежде чем со мной писаться нужно выше мои строчки ставить о чём речь,а если своё выставил не вижу я тут разговора, видимо не мне писал,просто лишнее добавил это..(Сергей | 15 мая 2016 12:32)

  19. Сергей, заказ на мэра — бандитский, как и в Украине вся ситуация. Так что не замазывайте истину. Все по одинаковому сценарию. Посадят в мэры какого-нибудь кличко и будет он из-под стола свои золотые носки показывать, а город — гнить.

  20. Зёма | 15 мая 2016 16:13

    Ты мне скажи что он за 25 лет сделал для города? да ни чего ,Этак что ни кто тут ни чего не мажет я знаю что и другого поставь и он будет воровать ну Облогину пора уйти за столько лет был бы еще молодой можно было помолчать а когда уже в годах пора на отдых уйти почему у нас призиденты постоянно меняются почему у нас Облогин постоянно быть? почему у Других городах меняются лица? в чем он особенный??? Бог ваш???

  21. ...но толстая Кармэн достала первой свой кольт и над столами в морге свет включили...

  22. Ты мне скажи что он за 25 лет сделал для города?

    Сергей | 15 мая 2016 17:35

    А ты скажи почему он тогда был у руля 25 лет? Это такой испытательный срок получается?

    Или все таки кому то дорогу перебежал..

  23. Поэтому наверное Бабрашевы выкупили все здание типографии всего за 18мультов, да в 2 этапа. При рыночной стоимости больше поллярда. Вот где коррупция. Денег от аренды хватит на внуков и правнуков! Молодца, Чо! А Манышев ни за хрен собачий на нарах париться. Где справедливость ?

  24. С крузаком дело не выгорело. Обыск корявенько провели, что аж верховный суд отменил. Репутацию запачкали, надо срочно отмываться. «Будем еще рыть», — сказали служивые и нарыли. Если и с этим не срастется, то еще что-то будет. Здесь цель не за правонарушения наказать, а под конкретного человека дело состряпать. ВСЕ ОЧЕВИДНО! И вы еще будете продолжать думать, что все это не заказное? Я вас умоллллляю

  25. Если это правда, что пишут в Листке, то Следственному Комитету пора в Онгудай.

    22.04.2015. «Листок»

    Так случилось и в Онгудайском районе. И не где-нибудь, а в самом районном центре. По государственной программе здесь решили создать детское дошкольное учреждение на базе бывшего ЧВТ-Сов-АвтоБийск. Деньги для этого выделили более чем хорошие. У частника выкупили территорию и здания. Жаль, что реконструкцией и капитальным ремонтом дошкольного учреждения занялся не уважаемый в районе глава.

    Неполадки с дошкольным учреждением обнаружились сразу же после новогодних каникул. Вдруг мы, жители Онгудайского района, заметили, что районная администрация практически в полном составе не работает. В администрации отсутствуют 95% работников. Нет на работе и некоторых школьных и медицинских работников. С января районный чиновничий аппарат отсутствует на своём рабочим месте – нельзя взять ни справки, ни другого какого-то документа. Никакого вопроса решить невозможно. Сотрудники просто-напросто отсутствуют. Жители района об этом знают и возмущены.

    Быстро выяснилось, что чиновники и бюджетники отнюдь не прогуливают, а по распоряжению своего начальства почему-то работают на внутренней отделке того самого злополучного садика в районе ДСУ. Причём им за эту работу сверх своего оклада почти не платят ни копейки. Практически работают бесплатно.

    «Секретный ларчик просто открывался». В скором времени стали известны интересные подробности этой эпопеи. В конце 2014 года Мирон Бабаев обнаружил, что около десяти миллионов рублей, выделенных на внутреннюю отделку детского садика, готовы уйти в небытие из-за их неиспользования. Они были не освоены. Потому что приближался не только календарный новый год, но и финансовый. Вот тогда-то, видимо, и решил глава района пойти на служебный подлог.

    В конце года в срочном порядке был составлен договор между районной администрацией и некой фирмой из Томска на завершение строительства садика в 2015 году. Сумма вполне приличная – плюс-минус 10 миллионов. Администрация спешила: договор должен быть подписан до 1 января 2015 года, иначе деньги исчезнут. Кроме этого, есть достоверные сведения, что фирме намекнули об обязательном откате в районную администрацию энной суммы с тех самых 10 миллионов.

    Руководители фирмы оказались далеко не дураками. Сказали: «Легко!» Нелегко оказалось Бабаеву. Заместитель главы по строительству, который должен был пролонгировать и подписать договор, отсутствовал, его нигде не смогли найти. (Поговаривают, он заранее почувствовал подставу).

    Что делать? Деньги из районной казны могут вот-вот исчезнуть. Времени – в обрез. Бабаев просит (или принуждает?) одного из своих заместителей подделать (совершить финансовое правонарушение и подлог) подпись исчезнувшего заместителя по строительству.

    Удивительно, но тот соглашается. При прохождении денег через банк подлог, являющийся серьёзным уголовным преступлением, не замечают. Фирма из Томска к новому году становится богаче на 10 миллионов, а администрация Онгудайского района рапортует об освоении федеральных и республиканских денег. Все довольны!

    Отрезвление наступает после окончания новогодних каникул. Достраивать детский сад никто не собирался и не собирается. Что интересно, и отката в районной администрации не дождались. Томская фирма не реагирует на срочные звонки, а к концу января бессовестно посылает Бабаева подальше. Вместо того, чтобы подать в суд на мошенников, глава района решает всё сделать тихо и без скандала, потому что сам находится на крючке.

    Именно после этого районные чиновники и бюджетники районного центра вынуждены были пойти после новогодних праздников на несанкционированный и продолжительный «ленинский» субботник. Свой рабочий день они начинали не в своих кабинетах и классах, а в помещениях строящегося детского сада, хотя рабочие часы им ставятся в полном объёме. И зарплата идёт. Конечно, они возмущались, но… сделать ничего не могли. Представляю, с каким качеством они там делают ту самую отделку – это же детский сад, а не коровник и не свинарник. Речь идёт об угрозе жизни и здоровью наших детей…

    В этом серьёзном вопросе сможет разобраться только прокуратура или Следственный комитет. Необходимо срочно провести финансовую проверку всей деятельности районной администрации за последние годы и, в частности, эпопею со строительством злополучного детского садика. Уверена, нарушений найдётся немало. В этом случае и должны проявить себя доблестные сотрудники правоохранительных органов. Мы наблюдаем в последнее время во многих регионах России, где жёстко разбираются со случаями коррупции, воровства и отмывания денег, невзирая на должности и звания. Так и должно быть.

    Казанцева А.С. – жительница села Онгудай

  26. Если это правда, что пишут в Листке, то Следственному Комитету пора в Онгудай.

    Было в Онгудае такое предприятие Муниципальное унитарное предприятие «Онгудайское сельское строительство» (МУП «Онгудайсельстрой») директор Боронов Сергей Эрекенович хороший друга Бабаева. А теперь это МУНИЦИПАЛЬНОЕ предприятие банкрот, т.е деньги куда-то испорились по воле Боронова и контролирующего его Бабаева, а Онгудайсельстрой БАНКРОТ. С подрядчиками не расчитались, по налогам долг около 9 млн., а Боронов на свободе.

    Мало этого они еще сиротам дома строили, которые начали гнить, «Онгудайсельстрой» строил бракованные дома, а Администрация их принимала. Обращаюсь к сиротам Онгудайского района, которые проживают в бракованных домах — пишите заявление в прокуратуру и следственный комитет!

    Колесниченко за такие трюки уже осужден, что ждет чиновников Онгудайской администрации?

    bankrot.fedresurs.ru/OrganizationCard.aspx?ID=1D01647ABB1935DB24E4EA091810BF8C

  27. Честный Троль | 15 мая 2016 23:51

    А вот как раз наоборот уважаемый, при обыске нашли что-то серьезное и даже возникла необходимость признать его незаконным через Верховный суд, чтобы улики не подшили в дело.

    И все таки опубликуйте документы по которым Облогин и Емельянов получили землю в центре города и построили шикарные особники на бывшим Обозостроительном заводе.

  28. И все таки опубликуйте документы по которым Облогин и Емельянов получили землю в центре города и построили шикарные особники на бывшим Обозостроительном заводе.

    Навигатор | 16 мая 2016 0:31

    А нет там нихрена стопудово. Про эту землю в комментах так часто пишут, что мер давно бы опубликовал доки. Просто разрубили чинуши теплое место или как? А, Облогин? Ответьте народу!

  29. Цитирую: «Ну об этом говори сами предприниматели, которые все как один говорят, что это их была сознательное решение и деньги шли в муниципальный бюджет официально, через бухгалтерию. На детсады, на школы, на дороги. Никто их по карманам не растаскивал. Вот Бабрашев сам это подтвердил youtu.be/jVPq5dMeZ2w?list...QSExy-HOTUR5pPdn».

    Давайте подумаем, есть ли хотя бы толика смысла в выдаче денег из городского бюджета для того, чтобы их затем взять у получателей и зачислить снова в бюджет? Источником субсидий были в том числе и федеральные деньги, но они же при зачислении на бюджет города становились городскими, проходили через доходы и расходы бюджета города. Даже трудно представить, что городу, при его то бюджете, катастрофически не хватало денег на социальную сферу, что заставило мэрию кривыми путями перекладывать конкретные деньги из одного своего кармана в другой.

    Конечно же не верится, что Облогин В. действовал подобно тому, как оправдывал себя С. Шевченко. Типа деньги то взял у предпринимателя для района, только не донёс вовремя до районной кассы.

    И если даже действительно денежные средства поступали от предпринимателей в другой «карман» бюджета города, то невозможно поверить, что предприниматели отдавали свои кровные и положенные им деньги по собственной инициативе.

    Даже, если не было коррупционной составляющей, то имело место нецелевое использование бюджетных средств в совокупности с «букетом» других нарушений законодательства. А за нецелевое использование бюджетных средств в размере более 1.5 миллиона рублей предусмотрено УГОЛОВНОЕ наказание. А по другой части статьи УК РФ при особо крупном размере — усиленные уголовные санкции, и, конечно же с лишением свободы (не условным).

    Да, тому, что «учудил» Облогин В. можно удивляться. Как его так занесло, «умудрённого» и прожженного прох....

  30. В Онгудае для отмывания денег у Бабая и его команды раньше был МУП «Онгудайсельстрой», а теперь ОАО «Теплосеть».вот бы их проверить!

  31. Схема отъема денег проста до безобразия, по федеральной программе приходят деньги на поддержку предпринимателей, но их можно использовать только на условиях софинансирования, 10 % из муниципального бюджета остальные 90 % федеральные и республиканские, свои комерсы получают, и назад муниципалам то есть в город откатывают 20 %, город отбивает свои 10 и ещё имеет 10 чужих целевых денег, подставляя комерсов которые обязаны гнать липу как они освоили все 100 %, а к чему такая липа приводит показал Манышев и К, и вот за такой распил, обман и жульничество обложку пора менять

  32. В Онгудае для отмывания денег у Бабая и его команды раньше был МУП «Онгудайсельстрой», а теперь ОАО «Теплосеть».вот бы их проверить!

    04 | 16 мая 2016 8:26

    Кто руководитель ОАО «Теплосеть» в Онгудае?

    Кто знает?

  33. Кто руководитель ОАО «Теплосеть» в Онгудае?

    Кто знает?

    Депутат районного совета господин Александров В.В.

  34. Маньяк отравленные деньги

    На счёт детдома перевёл

    Погибло двадцать депутатов

    Два мэра и один министр.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)