В «панамских документах» алтайского следа не нашлось

12 мая 2016 года, 10:36
1 083
6

В результате утечки конфиденциальных данных из юридической компании Mossack Fonseca выяснилось, что в Панаме было зарегистрировано 7 319 офшорных компаний из России, которыми владели 2 229 российских граждан и юридических лиц. Как удалось выяснить «Новостям Горного Алтая», жителей Республики Алтай среди них нет.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) на днях опубликовал на своем сайте базу данных об оффшорных компаниях и их владельцах на основе «панамского архива». Благодаря этому в разных регионах России журналисты получили возможность узнать, есть ли в списках фигуранты из их населенных пунктов. В частности, «Алтапресс» нашел в панамских документах барнаульские следы. Впрочем, данные эти не очень информативны – непонятно, каким именно образом Culturecom Holdings (BVI) Limited, а также граждане Люксембурга Кристоф Мигнани и Филипп Леруа, а также житель Тайваня Лай Ю-Минг связаны именно с Барнаулом.
А вот в Красноярском крае обнаружились высокопоставленные чиновники, являющиеся полными тезками людей, перечисленных в «панамском списке» — председатель краевого правительства и руководитель агентства по управлению госимуществом. Также в списках есть служащие и топ-менеджеры крупных красноярских компаний, в том числе «Норникеля». В регионе разгорается скандал – тезок просят ответить, не они ли владеют офшорами на Панамах.
Что касается Республики Алтай, то нам не удалось обнаружить в «панамской» базе данных ни одного релевантного упоминания ни населенных пунктов региона, ни более-менее значимых местных политиков и чиновников. Так что, судя по всему, офшоров с участием горно-алтайских денег нет. Оно и не мудрено – регион небогатый.
В базе данных можно найти компанию Altai S.A.R.L., которая зарегистрирована в Женеве на улице Круа-д’Ор; Altay Capital Limited, зарегистрированную на Каймановых островах; гибралтарскую Altay Asset Holding Limited. Однако с Россией эти структуры никак не связаны, они оказывают «консультационные» услуги желающим скрыть свои доходы от налогообложения либо непосредственно уводят деньги от налогооложения.
Напомним, недавно были обнародованы документы так называемого «панамского архива», который попал в доступ благодаря утечке конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, являющейся одним из мировых лидеров в сфере регистрации и сопровождения офшоров. Архив размером в 2,6 терабайта содержит 11,5 млн файлов, в которых упоминается множество нынешних и бывших мировых лидеров, высокопоставленных чиновников и известных людей. В материалах упоминается, в частности, 12 действующих и бывших глав государств. 9 мая базы данных «панамских документов» с названиями и адресами фирм и именами связанных с ними лиц были открыты для публичного доступа.

6 комментарии

  1. Покупаем и записываем на родственников(брата, свата и любую 7 воду на кеселе) все шито крыто)))

  2. Неправильный заголовок. Надо — В «панамских документах» алтайского следа ПОКА не нашлось

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)